Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...



Прочее

29.07.2015

«Набекрень береты голубого цвета»

«Набекрень береты голубого цвета»

Свою офицерскую службу я начинал в прославленном соединении белорусской крылатой пехоты — 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде. И уж если называть армию школой жизни, то самой сложной дисциплиной в этой школе можно считать, наверное, службу в силах специальных операций.

Во многом и витебские десантники были первопроходцами. Десантирование техники с самолетов, приземление экипажей в боевой машине, участие в контртеррористической операции в Афганистане… Конечно, с тех пор вооружение, техника, экипировка, методы подготовки и многое другое претерпели серьезные изменения. С ходом времени не поменялось лишь одно — отношение гвардейцев к сослуживцам и товарищам.

…Первый день службы в соединении я не забуду никогда. 1 августа: после представления командиру бригады и постановки на все виды довольствия предстоял ритуал принятия в Офицерское собрание части. На нем всем недавним выпускникам военных вузов выдали нагрудные знаки «Гвардия», за каждым молодым офицером закрепили в качестве наставника опытного сослуживца. Моим куратором оказался заместитель командира 357‑го гвардейского отдельного мобильного батальона по вооружению гвардии майор Игорь Николаев. Игорь Леонидович всегда был рад оказать помощь, он и сегодня является для меня примером офицерской чести и порядочности.

Под стать офицерам-десантникам были и солдаты. С первых месяцев службы я обратил внимание на хорошую подготовку витебских гвардейцев.

Помню прибывшего ко мне в роту гвардии рядового Романа Шахлевича. За плечами у этого парня была учеба в Белгосуниверситете по специальности «спорт и туризм». За короткий срок Роман сумел стать одним из лучших воинов бригады, демонстрируя отличные результаты при выполнении любых упражнений. Закончил он службу в должности заместителя командира взвода и в звании гвардии сержант. Не стыдно признаться: в чем-то у него учились и мы, офицеры роты. Например, его навыкам в альпинистской подготовке. Веревки, специальные карабины и крепления — все это было частью гражданской жизни Романа. И он как наиболее подготовленный военнослужащий с радостью проводил в часы самостоятельной подготовки занятия по альпинизму со всем личным составом роты.

…И вот я получаю очередное редакционное задание: командировка в родную бригаду! Уже на железнодорожном вокзале Витебск-Пассажирский чувствую легкое волнение. Это объяснимо: ведь еду не просто в воинскую часть — в соединение, где прошло почти три года моей офицерской службы.

В тот день в бригаде проходили плановые занятия по боевой готовности. Поэтому даже знакомый дежурный по контрольно-пропускному пункту отказался пропускать меня на территорию соединения без разрешения командира бригады…

Стоит отметить, что 103‑я гвардейская отдельная мобильная бригада — достаточно мощное боевое формирование.

— Наша бригада находится в постоянной боевой готовности и в случае необходимости может незамедлительно, без дополнительных мобилизационных мероприятий приступить к выполнению поставленной ей боевой задачи,— напомнил при встрече командир соединения гвардии полковник Владимир Белый.— Яркий тому пример — прошедшая в мае этого года проверка системы усиления охраны государственной границы. Эту задачу выполнял 357‑й гвардейский отдельный мобильный батальон. Всего за несколько часов подразделение совершило марш своим ходом в Гомельскую область. По прибытии к месту назначения наши военнослужащие выполняли совместные задачи по усилению охраны государственной границы с пограничной группой Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

Напомню, что в целях повышения мобильности витебские гвардейцы несколько лет назад сменили боевые машины десанта на гусеничном ходу на армейские грузовые полноприводные автомобили с колесной формулой 4 х 4 отечественного производства.

— Эти машины обладают повышенной проходимостью, они неприхотливы в любых условиях эксплуатации. В этом мы убедились в рамках тест-драйва, который проводили в прошлом году на полигоне Лосвидо,— уже в парке боевых машин пояснил заместитель командира бригады по вооружению гвардии подполковник Сергей Бабарека.

Заменив боевые машины десанта на колесную технику, витебские гвардейцы не забыли об историческом прошлом — ведь на протяжении почти тридцати лет бээмдэшки служили им, как говорится, верой и правдой. В знак уважения перед КПП бригады на специальном постаменте установлена сегодня боевая машина десанта БМД‑1. Признаюсь: и у меня есть фотография, на которой я запечатлен возле этой грозной техники. Хранится нынче дома то фото и голубой берет…

С 2009 года 103‑я гвардейская омоббр входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. В 2011 году соединение посетила делегация полномочных представителей стран — участниц ОДКБ во главе с генеральным секретарем организации Николаем Бордюжей. Несколько раз к коллегам из Беларуси приезжали командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов, сын легендарного командующего советскими ВДВ Герой России полковник в отставке Александр Маргелов. А 8 июля 2014 года витебских гвардейцев во время рабочей поездки посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко…

— По интенсивности и напряженности боевой подготовки бригада не только не уступает своим предшественникам, но в чем-то и превосходит уровень подготовки соединений советских времен,— поделился один из наиболее опытных офицеров гвардии подполковник Андрей Гоцев. — Например, раньше для того, чтобы преодолеть водную преграду на БТР‑80, необходимо было провести длительный цикл подготовительных работ. Сегодня же, если на пути боевой машины находится водное препятствие, она преодолевает его максимально быстро. И связано это в первую очередь с изменением темпов современного боя и, разумеется, степенью выучки воинов сил специальных операций.

К слову, боевая учеба для витебских десантников — святое дело. Все делается для того, чтобы подготовить военнослужащих к действиям в любых ситуациях. Занятия проводятся не только днем, но и ночью. Их тематика по всем дисциплинам увязана с тактической, разведывательной, огневой, воздушно-десантной подготовкой. Особое внимание уделяется вопросам ориентирования на местности без средств навигации.

— Мы выполняем задачи уже тогда, когда остальные подразделения только готовятся их выполнять. Не зря наш батальон входит в состав сил немедленного реагирования,— отметил начальник штаба — первый заместитель командира 357‑го гвардейского отдельного мобильного батальона гвардии капитан Алексей Авицюк.

— За время службы в бригаде мне больше всего запомнилось комплексное оперативное учение «Чистое небо», которое проходило в 2003 году. В то время я командовал инженерно-саперной ротой,— пояснил гвардии майор Олег Михайло.— По тематике учения ее личный состав занимался вопросами инженерного обеспечения. Это было первое учение, которое проводилось с привлечением не только всех силовых ведомств нашей страны, но и подразделений российской армии.

И сегодня ни одно крупномасштабное учение не проходит без участия военнослужащих 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. В прошлом году витебские десантники участвовали в миро­творческом учении стран — участниц ОДКБ «Нерушимое братство — 2014» в Кыргызстане. А в этом витебские «голубые береты» впервые в истории наших сил специальных операций совершили вместе с российскими братьями-десантниками десантирование на Северный полюс…

Боевая учеба в бригаде идет интенсивно — в этом я в очередной раз убедился, побывав на территории воздушно-десантного комплекса. Военнослужащие добросовестно овладевали важнейшим для десантников делом — учились укладывать различные парашютные системы, отрабатывали наземные элементы прыжка с парашютом.

Наблюдая со стороны за ходом этого занятия, вспомнил о том, как готовился к своему первому прыжку с парашютом. Кто-то из офицеров бригады сказал мне тогда, что только в десантных частях военнослужащим приходится переступать через свой страх там, наверху, возле рампы вертолета…

— Через неделю планируем проведение прыжков на воду,— рассказал во время перерыва заместитель командира бригады по воздушно-десантной подготовке гвардии полковник Анатолий Мельник.— Так что обязательно приезжайте, будет интересно.

К слову, если прежде десантники действовали в составе крупных подразделений (рота, батальон), то сегодня они учатся воевать небольшими группами. Основной боевой единицей стала мобильная группа, состоящая из восьми — десяти бойцов сил специальных операций.

Претерпела изменения с ходом времени и экипировка бойцов витебской бригады. Сегодня в комплекте рядового срочной службы — четыре вида формы, несколько маскирующих костюмов, бронежилет «Ворон‑11» 5‑го и 6‑го класса защиты, шлем СКАТ С1 М‑1. Помимо автоматов АКС‑74, активно используются снайперская винтовка МЦ‑116М, тяжелая самозарядная крупнокалиберная винтовка ОСВ‑96, пистолет бесшумный ПБ… Радует и внешний облик солдат и сержантов бригады — это крепкие, физически развитые парни.

Но для того чтобы встать в строй «голубых беретов», необходимо пройти серьезный отбор. Нужно иметь не только отменное здоровье, но и высокие морально-деловые качества — об этом напомнил психолог соединения гвардии капитан Юрий Насонов:

— Еще во время начальной военной подготовки все новобранцы проходят «психологическую полосу препятствий». Воин должен четко представлять, что его может ожидать на поле боя, суметь в случае необходимости не только оказать медицинскую помощь товарищу, но и продолжить выполнять поставленную задачу. А если новобранец растерялся на этапе прохождения «психологической полосы препятствий» и не смог отреагировать нужным образом — в ССО ему не место.

…Прощаясь с родным для меня соединением, я разговорился с одним из солдат, дежуривших на КПП. И услышал от гвардии рядового Алексея Монголина такие слова:

— Быть десантником для меня — значит быть лучшим. Это правило, которое никогда не будет иметь исключений.

Наша справка

Формирование 103‑й гвардейской стрелковой дивизии началось на основании приказа Ставки Верховного главнокомандования от 18 декабря 1944 года и проходило на базе 13‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Ее создание завершили в городе Быхове Могилевской области Белорусской ССР 1 января 1945 года.

В конце апреля 1945 года дивизия завершила боевые действия и была направлена на отдых и доукомплектование в окрестности города Баден. Именно там личному составу 1 мая был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года № 8159 о награждении дивизии и стрелковых полков орденами. 103‑я гвардейская сд удостоилась орденов Красного Знамени и Кутузова II степени, 317‑й и 324‑й гвардейские сп — ордена Александра Невского, 322‑й гвардейский сп — ордена Кутузова II степени.

До конца победного 1945 года дивизия располагалась вблизи города Сегед (Венгрия). В феврале 1946‑го она прибыла на новое место дислокации — в населенный пункт Сельцы Рязанской области и была включена в состав Московского военного округа. В том же году была переформирована по штатам ВДВ и переименована в 103‑ю гвардейскую Краснознаменную, ордена Кутузова II степени воздушно-десантную дивизию. Ее передислоцировали сначала в Полоцк, а затем — в рамках дальнейшего реформирования — в Витебск.

В 1968 году части и подразделения дивизии выполняли задачу по оказанию интернациональной помощи в Чехословакии, в г. Брно. В 1970–1978 годах она участвовала в различных крупномасштабных учениях — «Братство по оружию», «Щит‑72», «Весна‑75», «Авангард‑76», «Березина‑78».

С декабря 1979 по февраль 1989 года 103‑я воздушно-десантная дивизия выполняла задачу по оказанию интернациональной помощи афганскому народу. В этот период ее части и подразделения провели около 300 боевых операций. Свыше 11 тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями, восемь военнослужащих за личное мужество удостоены звания Героя Советского Союза, четверо из них навечно зачислены в списки личного состава соединения. В 1980 году дивизия была награждена орденом Ленина.

В 2002 году в ходе мероприятий по реформированию была образована мобильная бригада нового штата с присвоением ей следующего наименования: 103‑я гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени отдельная мобильная бригада имени 60‑летия СССР.

Сегодня 103‑я гвардейская омоббр — одна из передовых в белорусской армии. Новое поколение «голубых беретов» свято чтит традиции своих дедов, отцов, братьев.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  И. Деменков; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


гв.р. Alexey
ИмяЦитировать
Sorr
а она до сих пор 60-ти летия СССР?
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой