Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Культура

23.07.2015

«За тех, кто в небе и на земле!» Музей ВДВ "Крылатая гвардия" презентовал новую экспозицию

«За тех, кто в небе и на земле!» Музей ВДВ "Крылатая гвардия" презентовал новую экспозицию

Музей ВДВ "Крылатая гвардия" презентовал новую экспозицию - «За тех, кто в небе и на земле!»

К праздничной дате - 85 лет ВДВ, в музее "Крылатая гвардия" подготовлена выставка предметов, применяющихся при парашютно-десантной подготовке Воздушно-десантных войск.

На выставке представлены элементы парашютной техники 1970-1980-х годов: стропорезы, вытяжные кольца, линейки для укладки парашюта и многое другое. Также представлены запасная парашютная система З-5 и стабилизирующий парашют. 

Посетители смогут увидеть на выставке элементы прыжковой униформы ВДВ 1960-1980-х годов: прыжковые шлемы, комбинезон и прыжковые ботинки. Также в витринах находятся руководства по использованию парашютной техники и воздушно-десантной подготовки для обучения личного состава ВДВ в последней трети XX века.

Воздушно-десантная подготовка занимает одно из важнейших мест в обучении десантников на протяжении всего времени существования этого рода войск. 

Для ВДВ десантирование является основным способом вступления в бой, именно поэтому особое внимание уделялось совершенствованию парашютной техники. Начиная с 1912 года, русская парашютная техника прошла большой путь от парашюта Котельникова РК-1 до парашюта Д-12 «Листик», который поступил на вооружение ВДВ России в 2013 году. 

Наиболее яркий период для отечественных парашютов – вторая половина XX века, период, связанный с деятельностью легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза, генерала армии В.Ф. Маргелова. 

Он инициировал создание и серийное производство на предприятиях ВПК средств десантирования, парашютных систем и тар для десантирования грузов, грузовых и людских парашютов, парашютных приборов. Именно об этом периоде рассказывает данная выставка.

2 августа 2015 года в России отмечается знаменательная дата – 85 лет Воздушно-десантным войскам России. 

По праву ВДВ называют элитными войсками, они часто применяются как силы быстрого реагирования. За время своего существования войска покрыли себя неувядаемой славой. 

Начиная с 1930 года, ВДВ всегда использовались при выполнении самых сложных задач. 

Десантники участвовали в вооруженном конфликте на р. Халхин-Гол, в Советско-финской войне. 

Во время Великой Отечественной войны, летом 1941 года, именно десантники дали первый серьезный отпор войскам Третьего Рейха, бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии, созданной на базе 3-го воздушно-десантного корпуса, обороняли знаменитый «Дом Павлова» в Сталинграде. 

Навсегда в историю вписан подвиг бойцов, принимавших участие в Вяземской и Днепровской воздушно-десантных операциях. 
Серьезным испытанием для ВДВ стали Афганская война, Первая и Вторая чеченские кампании, а также Пятидневная война в Южной Осетии. 

Десантники всегда демонстрировали образцы мужества, стойкости и профессионализма.


Источник:  Уральский государственный военно-исторический музей

Автор новости:  В. Лепаловская; специально для сайта desantura.ru

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


гв.р. Alexey






ИмяЦитировать
Sorr
и где такой хороший музей?
ИмяЦитировать
гв.р. Alexey
В Екатеринбурге.
ИмяЦитировать
Никита
Все никак собраться и сходить не могу. По фото очень хороший музей.
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой