|
Наши проекты
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу навестил в госпитале десантников, пострадавших при обрушении казармы в посёлке Светлый под Омском

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу посетил сегодня 3-й центральный военный клинический госпиталь имени Вишневского, где навестил десантников, которые пострадали при обрушении казармы в посёлке Светлый под Омском.
В беседе с родителями пострадавших военнослужащих глава военного ведомства попросил прощения за случившееся.
«Простите нас за эту трагедию. Мы сделаем все, чтобы вылечить ребят, и окажем вашим семьям всю необходимую помощь», — сказал Сергей Шойгу.
Глава военного ведомства поинтересовался, есть ли у родителей десантников какие-либо нерешенные вопросы и проблемы, на что отец одного из военнослужащих ответил, что все вопросы решены и ему предоставлена отдельная палата, чтобы постоянно находиться рядом с сыном.
Один из десантников, рядовой Михаил Сухоруков, обратился к Министру обороны с просьбой о продолжении военной службы по контракту после выписки из госпиталя.
По словам лечащих врачей, все госпитализированные солдаты идут на поправку и с ними проводятся все необходимые лечебные процедуры.
Как доложил начальник госпиталя полковник медицинской службы Александр Есипов, у большинства пострадавших диагностированы множественные ушибы мягких тканей, травмы конечностей, ссадины и сотрясения головного мозга.
«Все военнослужащие прошли полное обследование, им назначена достаточная терапия, после которой они в обязательном порядке пройдут курс медицинской реабилитации. Все необходимые препараты для этого имеются», — пояснил Александр Есипов.
В разговоре с десантниками генерал армии Сергей Шойгу поинтересовался их самочувствием, условиями размещения и планами на будущее.
По словам военнослужащих, в госпитале они окружены вниманием персонала, кроме того, им выданы мобильные телефоны для общения с родственниками, а в соседних палатах размещены родители, которые пожелали быть рядом со своими сыновьями.
Сейчас в центральных госпиталях Минобороны России на лечении находится 21 десантник. Все пострадавшие при обрушении казармы были доставлены в Москву самолетами военно-транспортной авиации, оборудованными модулями авиамедицинской эвакуации.
Состояние здоровья всех госпитализированных имеет положительную динамику, в палаты к десантникам организован доступ их родственников. По поручению Министра обороны военное ведомство полностью взяло на себя расходы по доставке и размещению членов семей пострадавших военнослужащих, которые пожелали быть рядом со своими сыновьями.
Возбуждено уголовное дело о халатности, нарушении правил безопасности при ведении строительных работ и превышении должностных полномочий.
Источник: Управление пресс-службы и информации МО РФ

