Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Происшествия

14.07.2015

В учебном центре ВДВ под Омском прощались с десантниками, погибшими при обрушении казармы

В учебном центре ВДВ под Омском прощались с десантниками, погибшими при обрушении казармы

Двадцати трём новобранцам были отданы воинские почести. Большинство похоронят в других регионах - там, откуда призывались солдаты.

Ряд гробов на том же плацу, где их дети три дня назад давали присягу. Сегодня здесь говорили мало. Всем тяжело и даже генералы вытирают слезы. Командующий ВДВ Шаманов у семей десантников просит прощения.

"Командующий за всех отвечает как должностное лицо и как отец, я искренне говорил слова прощения. 

Человеческое горе на поле боя или в мирной жизни – является горем. Но когда в такой ситуации погибли 23 молодых парня, которые сутки назад приняли присягу – конечно, это большая утрата", - сказал он.

В Омской области день траура по 23 погибшим солдатам. Все они были новобранцы. Средний возраст - 19 лет. Проститься с десантниками пришли не только родные и сослуживцы. Учебный центр расположен в небольшом поселке, где все друг друга знают. Многие служили в ВДВ. Здесь каждый, кто в тельняшке, - свой.

"Это горе для всего десантного братства. Слёз моих не вино, душа плачет", - говорит местный житель.

Не было на церемонии прощания командира учебного центра. Полковник Пономарев задержан. По версии следователей, он не имел права размещать людей в этой казарме. Здание хоть и было капитально отремонтировано, но надзорное ведомство разрешения на эксплуатацию не выдавало. Объяснили: работы выполнены с нарушениями. Однако офицер дал добро на проживание солдат. После трагедии все казармы 242-го учебного центра опустели.

"В течение трёх-четырёх дней мы развернём палаточный городок и потом сосредоточим туда всех 1476 человек", – сказал Владимир Шаманов.

Прощание с погибшими солдатами продолжалась почти два часа. У многих гробов был только почетный караул. Большинство погибших - иногородние и не все родители смогли приехать на церемонию. Для передачи тел Минобороны организовало спецрейсы. Похоронены десантники будут в родных городах и поселках.

По решению Министерства обороны восстанавливать казарму не будут. После всех следственных действий здание разберут. На его месте построят новое. Появится на территории 242-го учебного центра ВДВ и обелиск в память о погибших десантниках.


Источник:  1tv.ru

Автор новости:  Д. Давыдов

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


гв.р. Alexey







стрелокъ
Светлая память... У меня дома на десантном флаге уже два дня висит траурная лента...
Н-ский
Уместный слог репортажа. Достойный автор.
Земля пухом пацанам...
Fests
Светлая память молодым бойцам!
Следствие конечно разберёмся со временем кто виновен со временем. Очевидно одно, должностные лица подписавшие акт приёмки виновны. Командир части сам признал частично вину, а виновен он лишь в одном что проявляя заботу о молодых солдатах поселил их в казарме. Акт был подписан и он его видел, так в чем его вина? Знаю Олега Пономарёва лично, служил с ним в батальоне исполнял обязанности командира 4 учебной роты в 137 полку в 2000 г. Офицер до мозга и костей, принципиален и честен! Не верьте в его вину, это лишь выгораживание других. Можно обвинить командирам во всем, но он в данной ситуации проявлял заботу о людях о молодых солдатах ( не селить их в палатках когда есть отремонтированный казарма). Проще всего во всех грехах системы обвинить боевого честного офицера! Светлая память молодым солдатам! Ещё раз убедительно прошу заинтересованных лиц в беспристрастности проведения расследования. Держитесь гвардии полковник Пономарёв Олег! Вы не один!
kvladimir
Как осточертело ворьё, скоты, положили взвод считай, ни за что, ни про что. 23 девчонки останутся без мужей. Нормальных мужиков и так среди молодёжи почти нет. Fests ты за Гвардии полковника Олега Пономарёва писал, можешь сказать какие чмыри акты выполнения работ подписали? Какие скоты работы проводили?
2 bratana
***** ни слова, ни репортажа о похоронах пацанов...Позорище!!!

Устное замечание!
Перечитайте ещё раз Правила, с которым Вы были обязаны ознакомиться при регистрации на сайте.

Все федеральные Российские каналы показали сюжеты о прощании с погибшими.
То что Вы чего то не видели не повод выступать здесь с подобными громкими заявлениями.
kvladimir
Ладно, понял, сдерживаем эмоции.
Руслан Шадиев
Цитата
Полковник Олег Пономарев, обвиняемый по делу об обрушении омской казармы ВДВ, переведен с домашнего ареста под подписку о невыезде. Такое решение принял Омский гарнизонный суд в отношении бывшего начальника 242-го учебного центра ВДВ...
Информация полностью по ссылке - ТАСС
Руслан Шадиев

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой