Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Конкурсы и соревнования

13.06.2015

«Если где-то засомневался в себе — ставь крест на успехе…»

«Если где-то засомневался в себе — ставь крест на успехе…»

Нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в нынешнем году удостоились одиннадцать военнослужащих белорусских сил специальных операций и воздушно-десантных войск России.

В Витебске на плацу 350‑го гвардейского отдельного мобильного батальона 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады состоялось торжественное награждение нагрудными знаками «Доблесть и мастерство» участников сложнейших испытаний, которые успешно выполнили все их условия. Награды этим профессионалам военного дела вручил заместитель командующего ССО Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Виктор Гулевич.

— Начинали испытания 79 человек, а завершили — только 11, доказав, что они лучшие и готовы выполнить задачи по предназначению в любое время и в любых условиях обстановки,— рассказал о результатах этих испытаний заместитель командующего ССО.— Огромное спасибо всем тем военнослужащим, которые в эти четыре дня старались показать свои лучшие качества, навыки и умения.

Виктор Владимирович отметил также, что впервые за историю проведения таких испытаний нагрудного знака «Доблесть и мастерство» удостоен военнослужащий срочной службы. Им оказался представитель 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады командир мобильного отделения гвардии сержант Сергей Колесников.

Первый обладатель подобной высокой награды из числа срочников признался: он до сих пор не верит тому, что намеченное удалось. Сергей долго и усердно тренировался для того, чтобы пройти испытания, которые далеко не каждому под силу…

Увезут с собой в Россию почетный трофей — нагрудный знак «Доблесть и мастерство» — два военнослужащих воздушно-десантных войск Российской Федерации. Их сослуживцы, которые также приняли участие в испытаниях, высказали пожелание вернуться за этой наградой в другой раз.

Один из них — военнослужащий воздушно-десантных войск Российской Федерации младший сержант контрактной службы Максим Тудаков охотно поделился своими впечатлениями от испытаний:

— Сдавая столько нормативов подряд, испытываешь нервозное состояние… Самым сложным оказался 30‑километровый марш. Из-за очень сложной местности — холмы, бугры, заболоченности, множество завалов… Причем и раньше по роду деятельности нам приходилось совершать такие марши, но белорусские леса, конечно, удивили.

А полковник Сергей Кафанов поведал о том, что и у него, и у остальных военнослужащих — представителей трех прославленных соединений ВДВ России, которые участвовали в испытаниях, наилучшие впечатления об этих нескольких днях.

— Мы приехали для того, чтобы проверить себя и пообщаться с нашими братьями-десантниками из белорусских сил специальных операций. У нас проводится много совместных мероприятий. В скором времени в Бресте пройдут соревнования снайперских пар,— поделился планами на ближайшее будущее Сергей Михайлович.— А вот именно таких соревнований у нас нет, как нет пока и какого-то специального знака, который отличал бы исключительных профессионалов от большинства. Поэтому нашим военнослужащим было вдвойне интересно участвовать в этих испытаниях.

К слову, участие военнослужащих других государств в наших испытаниях на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство» стало возможным благодаря приказу министра обороны № 644 от 16 июля 2010 года, который юридически закрепил это право.

В числе лучших оказался и курсант Военной академии Александр Петров. Борьба с самим собой — вот самое тяжелое из испытаний, считает этот молодой обладатель нагрудного знака, будущий офицер.

— Постоянно был соблазн — мозг (или внутренний голос?..) говорил: «Остановись, хватит!». Но надо было бороться, идти вперед — к намеченной цели. Прежде я никогда не сталкивался с таким количеством испытаний в столь сжатые сроки,— рассказал курсант Петров.— Целиком этот комплекс проходить не доводилось, но все его элементы по отдельности, конечно, на занятиях отрабатывали. Наша учеба в Военной академии, по сути, и стала решающей подготовкой, гарантией успеха.

Как это было

Завершающие этапы испытаний, в ходе которых и определились лучшие участники четырехдневного соперничества профи, прошли накануне на полигоне Лосвидо — после рукопашных поединков, которые завершились вечером.

…С самого утра на территории этого полигона 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады царила атмосфера томительного ожидания результатов последнего этапа испытаний. Зрители (а в их числе были сослуживцы участников, обладатели нагрудного знака «Доблесть и мастерство» прошлых лет и те, кто еще буквально несколько дней назад сам начинал за него бороться, еще журналисты), как и во времена римских гладиаторов, ждали и требовали зрелищ. К тому моменту испытуемых, которые вернулись с ночного поиска объекта — и дошли до заключительных этапов, оставалось только 15. Позади у каждого из них были, напомним, десятки километров марш-броска по пересеченной местности после десантирования с оружием и грузом с борта многоцелевого боевого вертолета Ми‑8 и успешного передвижения по азимутам. Кроме того, было безукоризненно выполнено около 30 нормативов по десяти предметам боевой подготовки, а участники выдержали и доскональную проверку на знание теории.

Ну а теперь заветная награда была уже близка — до нее оставалось всего ничего… Как пошутил один из представителей «группы поддержки», «всего пара выстрелов, четыре километра плюс шесть минут». Казалось бы, действительно немного — если не брать в расчет того, что это километры сложнейшей полосы разведчика, которая завершалась преодолением водной преграды, и спарринг по рукопашному бою на борцовском ковре по две минуты поочередно с тремя «свежими», полными сил обладателями нагрудного знака «Доблесть и мастерство»!.. А под «выстрелами» тот шутник-контрактник подразумевал выполнение практических заданий по инженерной подготовке (расчет зарядов и практический подрыв элементов конструкций из различных материалов) и тактическую стрельбу из нескольких видов оружия.

Старший судья пятого этапа майор Дмитрий Рыбинский (который сам является обладателем нагрудного знака «Доблесть и мастерство») насчет заключительных испытаний высказался так:

— Потенциально все могут дойти до конца, остались, пожалуй, не самые сложные этапы. Но и на них придется попотеть, причем довольно изрядно. На инженерном поле важно не ошибиться в расчетах для подрывов элементов конструкций…

Совсем немного до заветного нагрудного знака не дошел заместитель командира 357‑го гвардейского отдельного мобильного батальона 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии майор Руслан Ковалёв. Из всех испытаний 30‑километровый марш оказался для него самым трудным.

— С этого этапа я вернулся уже ночью. Подготовился к поиску — и снова отправился в дорогу… — рассказал Руслан Васильевич.— Эти испытания — для настоящих мужчин. Я решил в них участвовать для того, чтобы показать пример своему личному составу и доказать себе, что могу это сделать. Ну вот, чуть-чуть не повезло… Зато теперь буду на следующий год и сам готовиться, и подчиненных готовить.

Начальник физической подготовки и спорта командования ССО майор Александр Мигунько выступал еще и в роли рефери на спаррингах по рукопашному бою. Он пояснил с учетом своего профессионального опыта нюансы этого, пожалуй, самого зрелищного испытания:

— Поединки непредсказуемы. Участники испытаний давали серьезный отпор соперникам, в роли которых выступали обладатели нагрудного знака «Доблесть и мастерство» прошлых лет, а не только уходили в глухую защиту. Признаться, было видно: после нескольких боев и те изматывались…

А ведь, напомним, спарринги проходили после такого количества серьезных испытаний, да еще бессонной ночи, полосы разведчика протяженностью четыре километра и преодоления водной преграды непосредственно перед боями. К слову, решающий поединок одного из участников завершился нокаутом на последних 15 секундах…

В числе соперников для испытуемых был и один из первых обладателей нагрудного знака «Доблесть и мастерство» (завоевавший его в 2006 году) старший офицер отделения идеологической работы 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии подполковник Дмитрий Иванов. По его словам, главное для участников этих испытаний — сила воли.

— Если где-то засомневался в себе — ставь крест на успехе, дальше не пройдешь,— считает офицер-гвардеец.— С того времени, когда я держал эти испытания, они усложнились. К тому же стали популярнее, выросла конкуренция. И я думаю, что это только начало…

Не просто награда

По словам полковника Виктора Гулевича, нашим военнослужащим, награжденным нагрудным знаком «Доблесть и мастерство», автоматически повышается классность, создаются все условия для их профессионального роста и продвижения службе как грамотных, морально и психологически устойчивых, физически развитых военнослужащих:

— Таким образом, у нас есть возможность выбрать лучших, способных в дальнейшем управлять воинскими частями и подразделениями. Обладатели этого нагрудного знака — элита нашего рода войск. Профессионалы с большой буквы.

Кстати, толковый словарь Владимира Даля дает следующее определение словам, составляющим название этой награды: «Доблесть — высшая добродетель, великодушие и саможертва, высшее духовное мужество, стойкость и благородство; великое свойство души»; «Мастерство — есть умение, искусство». Качества высшей пробы!

За время проведения испытаний их участники (и те, кто продолжал сражаться, и уже сошедшие с дистанции) неоднократно задавали вопрос: не хотел бы и я пройти такие испытания?.. Честно, пока ответить не готов. Пока мне остается только восхищаться подобной смелостью, мужеством и стойкостью, невероятными способностями на грани возможностей человеческого организма. Такое ратное мастерство (искусство высшей добродетели!) заслуживает большого уважения у всех нас.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  Е. Довгаль; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой