Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
Я в этой книге шибко о боях не пишу. В боях ничего интересного нет. Мы стреляем, в нас стреляют. Мертвые падают, раненые орут. Все как обычно. Мне хочется наш быт описать, чтобы лучше к солдатам относились и быт, и жизнь, и службу их обустраивали лучше.


Учения

04.06.2015

Бой на взлетной полосе

Бой на взлетной полосе

Неподалеку от Бишкека проходит тактико-специальное учение, на котором российские десантники впервые действуют совместно с военнослужащими бригады специального назначения «Пантера» Национальной гвардии Киргизии.

Военные двух стран бок о бок выполняют учебно-боевые задачи в степи и горах, десантируются на незнакомые площадки, ведут разведку местности с помощью беспилотников и уничтожают «противника» во взаимодействии с летчиками армейской и штурмовой авиации базы ВВС России в Канте.

- Наша цель - отработать совместные задачи и действия, в том числе по защите расположенных на территории Киргизии российских объектов в случае осложнения обстановки, - объяснил цель этого учения заместитель командующего Центральным военным округом РФ Евгений Устинов.

В южную республику командование ВДВ России направило разведывательный батальон Ивановской 98-й десантной дивизии. Около 500 солдат и офицеров этого соединения прилетели в Киргизию без штатного вооружения, а из техники взяли с собой только несколько автомобилей. Всем необходимым для боевой работы на учении крылатую пехоту обеспечили на месте.

Вчера наши солдаты и офицеры вместе с киргизскими спецназовцами десантировались с вертолетов Ми-8МТВ на аэродром Кант и выбили условных террористов из нескольких зданий российской авиабазы.

Боевые действия продолжились в учебном центре Национальной гвардии, где военные двух стран согласованно решали тактические и огневые задачи в городских условиях.

Бой в населенном пункте весьма специфичен - там сложно воевать большими подразделениями, в городе ограничена возможность использовать огневую и ударную мощь бронетехники. Поэтому для боевых действий в таких условиях создаются штурмовые группы в составе нескольких человек. Каждая группа действует на своем направлении или участке.

Разведчиков ВДВ в России специально готовят к подобным операциям, и эти тренировки для ивановцев, похоже, не прошли даром. Киргизские гвардейцы тоже не подвели - по оценке руководителей учения, на данном этапе маневров они действовали слаженно, решительно и достаточно профессионально.

Теперь десантников и спецназовцев ждут серьезные испытания в ущелье Татыр неподалеку от Чуйской долины. Солдаты и офицеры с помощью специального снаряжения сначала должны подняться в горы, а затем постараться выбить с вершин засевшего там условного противника. Этот этап совместных учений станет завершающим.

В Минобороны России не видят ничего удивительного в том, что один из главных эпизодов учения в Киргизии посвящен защите российских военных объектов. В республике их четыре. Помимо авиабазы в Канте, которая используется в интересах Организации Договора о коллективной безопасности, то есть работает в том числе на оборону Киргизии, здесь имеется узел связи ВМФ России - он стоит в поселке Чалдовар. Кроме того, в местечке Каракол на берегу озера Иссык-Куль уже несколько десятилетий базируется наш флотский испытательный центр. А в городе Майлуу-Суу располагается автономная сейсмическая станция Минобороны России.

Все эти объекты мы держим в южной республике по согласованию с ее властями, за некоторые из них ежегодно выкладываем арендную плату. На территории военных городков действует российское законодательство, но оборонять их в чрезвычайных ситуациях наши и киргизские солдаты будут сообща. Для отработки таких действий и организовали совместное учение ВДВ России и Нацгвардии Киргизии.

Южные полигоны СНГ десантники из Иваново в последнее время осваивают достаточно активно. В середине мая два батальона этой дивизии вместе с подразделениями Ульяновской 31-й бригады ВДВ перебросили в Таджикистан, где на полигоне «Харбмайдон» наши военные вместе с коллегами по Коллективным силам оперативного реагирования ОДКБ, в том числе, освоили прыжки с парашютом на незнакомую местность.

В учении были задействованы около 500 российских солдат и офицеров, а также более полусотни единиц их штатной техники - боевых машин десанта БМД-2 и грузовиков КамАЗ.


Источник:  Российская Газета

Автор новости:  Юрий Гаврилов

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой