Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Учебные занятия

03.06.2015

Опыт НАТО — Белорусским миротворцам

Опыт НАТО — Белорусским миротворцам

В соответствии с Индивидуальной программой партнерства и сотрудничества Республики Беларусь и НАТО на 2014—2015 годы в настоящее время на базе 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады в Витебске с визитом находится делегация экспертов командования объединенных вооруженных сил НАТО «Брюнсюм». 

В состав иностранной делегации входят представители вооруженных сил Королевства Дании, Королевства Нидерландов, Канады, Словакии и Республики Польша. От Вооруженных Сил Республики Беларусь в занятиях участвует личный состав миротворческой роты 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил.

Целью визита является изучение вопросов подготовки миротворческих подразделений к участию в международных операциях по урегулированию кризисов и содействие Республике Беларусь в реализации целей партнерства, принятых в рамках сотрудничества с НАТО.

В соответствии с программой визита проводятся брифинги на английском языке. Их тематика и содержание сконцентрированы на изучении вопросов, связанных с особенностями подготовки и организации работы сержантского состава в вооруженных силах стран НАТО.

По словам командира миротворческой роты нашей 103‑й гвардейской омоббр гвардии старшего лейтенанта Сергея Пигаса, проведение подобных занятий способствует расширению области профессиональной компетенции белорусских миротворцев.

— Обмен опытом всегда полезен,— рассказал гвардии старший лейтенант Пигас.— Военнослужащие миротворческой роты на достаточном уровне владеют иностранным языком. Так что между экспертами НАТО и белорусскими миротворцами установился эффективный диалог.

…Участники делегации начали проведение семинара представлением своих стран белорусским миротворцам. Один из членов делегации — сотрудник отдела подготовки сержантского состава командования объединенных вооруженных сил НАТО «Брюнсюм» сержант Пётр Бартняк посещает Беларусь с подобной миссией уже во второй раз. Он отметил: по его наблюдениям, с момента предыдущего визита белорусские миротворцы значительно повысили уровень владения английским. В целом эксперты НАТО положительно оценивают уровень профессиональной подготовки витебских гвардейцев.

— Мы не даем прямого руководства к действию, не навязываем наши методы работы, а делимся опытом организации миротворческих миссий, показываем, как мы организуем подготовку сержантского состава к участию в миротворческих операциях, даем советы,— отметил старший сотрудник отдела международного сотрудничества командования объединенных вооруженных сил НАТО «Брюнсюм» майор Марк Винтер.

Гости нашей страны уверены в том, что участие в миротворческих миссиях под эгидой любой организации, будь то ООН, НАТО или ЕС, требует тщательной предварительной подготовки. В ходе любой из них большое значение имеет человеческий фактор, поэтому только отличное владение каждым участником миротворческой миссии профессиональными навыками, знание норм международного гуманитарного права могут обеспечить успех. И сержантский состав играет в этом немаловажную роль.

Командир миротворческого взвода белорусской миротворческой роты капитан Виктор Кузьмин считает так: многое из того, что рассказали во время брифингов эксперты НАТО, белорусским миротворцам уже известно.

— Однако повторение пройденного материала (тем более на английском языке — для  устной речевой практики) никогда не помешает,— отметил офицер.— Особенно полезным, на мой взгляд, будет брифинг, посвященный выработке у командира лидерских качеств. К тому же особый интерес представляет индивидуальный опыт участия членов делегации в миротворческих миссиях.

В частности, опытом участия в миротворческой операции и выводами, которые в результате были сделаны, поделился представитель вооруженных сил Канады старший сержант Сильван Сибодеу, сотрудник отдела подготовки сержантского состава командования объединенных вооруженных сил НАТО «Брюнсюм».

— Моя первая миротворческая миссия состоялась в 1994 году на Голанские высоты (спорная между Сирией и Израилем территория.— Авт.). До этого участвовать в подобных мероприятиях мне не доводилось, было лишь личное представление о них, которое и позволило справиться с поставленными задачами,— рассказал старший сержант Сибодеу.— Краткосрочных курсов оказалось недостаточно. Помогло взаимодействие с личным составом польского контингента  — мне подсказывали, как действовать в той или иной ситуации. В миротворческих миссиях размываются границы разделения по национальным особенностям, это позволяет лучше понимать друг друга.

Занятия, организованные делегацией командования объединенных вооруженных сил НАТО «Брюнсюм» с белорусскими миротворцами, продлятся до 5 июня. Это лишь один из этапов комплексной подготовки военнослужащих нашей миротворческой роты. Проведение таких занятий способствует подготовке национального миротворческого контингента к участию в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности. На них планируется затронуть такие темы, как роль сержантского состава, принципы руководства, мотивация, самоподготовка, работа с личным составом, порядок принятия решений.

В ходе визита участники делегации посетили достопримечательности Витебска, ознакомились с историей столицы северного региона Беларуси. Подобная практика — приглашение иностранных инструкторов, в том числе в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», для участия в подготовке личного состава заявленных подразделений к выполнению задач в составе многонациональных сил — будет продолжена.

— Нынешний месяц для миротворцев 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады обещает быть насыщенным. Помимо текущих занятий нашим военнослужащим предстоит участие в состязаниях на звание лучшей снайперской пары, скоро начнется интенсивная подготовка к Международному конкурсу военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества». Кроме того, уже идет подготовка к миротворческому учению «Нерушимое братство — 2015», — поделился планами своего коллектива командир миротворческой роты гвардии старший лейтенант Сергей Пигас.— А в ближайшее время трое военнослужащих нашего подразделения пройдут испытания на право ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство».


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  Е. Довгаль; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой