|
Наши проекты
Ветераны
Кодорское ущелье
После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
С молитвой о погибших
105 военнослужащих 334‑го отдельного отряда специального назначения не вернулись домой из Афганистана. Столько молодых жизней забрала афганская война…
О каждом из них помнят все эти годы в Марьиной Горке, в родной части — 5‑й отдельной бригаде специального назначения. Здесь в их честь был открыт мемориал, создана уникальная экспозиция в бригадном музее, велась и ведется работа с семьями погибших солдат, благодаря чему родственники, друзья, однополчане имеют возможность в день очередной годовщины формирования 334‑го отдельного отряда специального назначения бывать в Марьиной Горке, в воинской части, где служили спецназовцы.
А в 2008 году в память о 105 погибших воинах-интернационалистах было получено благословление Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, на строительство часовни святого великомученика Георгия Победоносца.
Средства на благое дело собирали воины-интернационалисты, члены благотворительного фонда памяти «Асадабад», воины-спецназовцы, неравнодушные люди из Беларуси и стран ближнего зарубежья.
После строительства расписывали стены часовни иконописцы Свято-Елисаветинского монастыря.
— Как правило, в часовнях редко используется стенопись: она характерна для больших храмов, а в маленьких обычно просто развешиваются иконы,— рассказал руководитель иконописной мастерской иерей Сергий.— Но эта часовня станет особенной благодаря людям, которые организовали ее строительство. Именно они приняли решение о росписи стен.
Это случилось тогда, когда нужно было начинать отделочные работы. Член правления фонда памяти «Асадабад» воин-интернационалист Сергей Швайбович словно по Божьему Промыслу оказался в Свято-Елисаветинском монастыре, где узнал, как обычно оформляют стены храмов, а также ознакомился с работами иконописцев. Он рассказал мастерам о том, какой проект реализуется в 5‑й отдельной бригаде специального назначения, и пригласил отца Сергия и стенописца Дмитрия Кунцевича посетить строительство часовни святого великомученика Георгия Победоносца, чтобы принять решение о ее оформлении.
— Мы приехали в Марьину Горку, увидели часовню, побывали в музее, поговорили с директором фонда «Асадабад» Юрием Вайницким, курировавшим весь процесс строительства, библиотекарем и экскурсоводом Людмилой Голубенко, которая рассказала нам о судьбах молодых ребят, что «положили души за други своя», и решили: мы сделаем свою работу в память о них, об их подвиге, солдатском и человеческом. Захотелось придумать что-то особенное, соответствующее тому, что мы почувствовали здесь.
Расписывая стены часовни, мастера старались уделять внимание не только внешней красоте иконы, но и ее духовному содержанию. Они верят, что в этих трудах помогает Господь, молитва и, конечно, те ребята, о которых молятся авторы икон…
Сегодня в часовне царит атмосфера поистине особенная, тонкая, настраивающая на молитву о молодых ребятах, которые погибли, выполняя свой воинский долг…
Источник: vsr.mil.by
Автор новости: Е. Шантыко; фото автора и А. Макарова