Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Бой у Железной горы

Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами...



Прочее

02.06.2015

С молитвой о погибших

С молитвой о погибших

105 военнослужащих 334‑го отдельного отряда специального назначения не вернулись домой из Афганистана. Столько молодых жизней забрала афганская война…

О каждом из них помнят все эти годы в Марьиной Горке, в родной части — 5‑й отдельной бригаде специального назначения. Здесь в их честь был открыт мемориал, создана уникальная экспозиция в бригадном музее, велась и ведется работа с семьями погибших солдат, благодаря чему родственники, друзья, однополчане имеют возможность в день очередной годовщины формирования 334‑го отдельного отряда специального назначения бывать в Марьиной Горке, в воинской части, где служили спецназовцы.

А в 2008 году в память о 105 погибших воинах-интернационалистах было получено благословление Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, на строительство часовни святого великомученика Георгия Победоносца.

Средства на благое дело собирали воины-интернационалисты, члены благотворительного фонда памяти «Асадабад», воины-спецназовцы, неравнодушные люди из Беларуси и стран ближнего зарубежья.

После строительства расписывали стены часовни иконописцы Свято-Елисаветинского монастыря.

— Как правило, в часовнях редко используется стенопись: она характерна для больших храмов, а в маленьких обычно просто развешиваются иконы,— рассказал руководитель иконописной мастерской иерей Сергий.— Но эта часовня станет особенной благодаря людям, которые организовали ее строительство. Именно они приняли решение о росписи стен.

Это случилось тогда, когда нужно было начинать отделочные работы. Член правления фонда памяти «Асадабад» воин-интернационалист Сергей Швайбович словно по Божьему Промыслу оказался в Свято-Елисаветинском монастыре, где узнал, как обычно оформляют стены храмов, а также ознакомился с работами иконописцев. Он рассказал мастерам о том, какой проект реализуется в 5‑й отдельной бригаде специального назначения, и пригласил отца Сергия и стенописца Дмитрия Кунцевича посетить строительство часовни святого великомученика Георгия Победоносца, чтобы принять решение о ее оформлении.

— Мы приехали в Марьину Горку, увидели часовню, побывали в музее, поговорили с директором фонда «Асадабад» Юрием Вайницким, курировавшим весь процесс строительства, библиотекарем и экскурсоводом Людмилой Голубенко, которая рассказала нам о судьбах молодых ребят, что «положили души за други своя», и решили: мы сделаем свою работу в память о них, об их подвиге, солдатском и человеческом. Захотелось придумать что-то особенное, соответствующее тому, что мы почувствовали здесь.

Расписывая стены часовни, мастера старались уделять внимание не только внешней красоте иконы, но и ее духовному содержанию. Они верят, что в этих трудах помогает Господь, молитва и, конечно, те ребята, о которых молятся авторы икон…

Сегодня в часовне царит атмосфера поистине особенная, тонкая, настраивающая на молитву о молодых ребятах, которые погибли, выполняя свой воинский долг…


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  Е. Шантыко; фото автора и А. Макарова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой