Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

Бойня началась! Разведчики начали работать из стрелкового оружия, срочно развернули АГС-17. Но стрелять командиру группы и сержанту Чубарову пришлось почти из положения лёжа. Справа со стороны ущелья по разведчикам заработал крупнокалиберный ДШК, полетели густые автоматные очереди. ДГ-424 закрепилась на краю русла. Сколько может драться разведгруппа из 13 человек против неизвестного противника? — кто знает? Но, Богу — слава! (и Баракинскому спецназу тоже!) Помощь прилетела вовремя!



Учения

25.05.2015

В небе и песках Таджикистана

В небе и песках Таджикистана

На прошлой неделе состоялся заключительный этап внезапной проверки воинских контингентов КCОР ОДКБ.

В тот день на полигоне Харбмайдон развернулась настоящая баталия. Ее участники продемонстрировали свои профессиональные навыки в противостоянии с условным противником. За действиями воинских контингентов на заключительном этапе их внезапной проверки наблюдал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Если обстановка обострилась…

Согласно легенде проверки, на таджикско-афганской границе обстановка серьезно обострилась. Из Афганистана на территорию Республики Таджикистан начали проникать различные бандформирования. И чтобы стабилизировать обстановку, Совет коллективной безопасности ОДКБ решает развернуть на территории Таджикистана свои Коллективные силы оперативного реагирования…

Ранним утром в небо над полигоном Харбмайдон поднялись самолеты-разведчики. Совместные войсковые контингенты выдвинулись из района сосредоточения и заняли исходные позиции в полной готовности к выполнению боевых задач.

Над полигоном появляются российские самолеты Л‑39, действующие под общим руководством командира эскадрильи майора Владислава Балышева. Оценив обстановку, их экипажи сообщили об обнаружении сосредоточения и передвижения террористических групп, численность которых — порядка 500 человек. Полученные данные были молниеносно переданы на пункт управления командования КСОР — и подразделения выдвинулись из района сосредоточения на исходный рубеж.

Изучив результаты воздушной разведки, командующий КСОР ОДКБ командующий мобильными войсками Вооруженных сил Республики Таджикистан принимает решение на проведение дополнительной наземной разведки для уточнения полученных сведений. Выполнение этой задачи возложено на бойцов роты специального назначения Вооруженных сил Республики Армения. Они выдвигаются к месту проведения специальных действий на штатной технике. Их главная задача — провести разведку той местности, где был обнаружен противник, передать уточненные данные вышестоящему командованию, а при возможности и взять «языка».

Вскоре роте специального назначения Вооруженных сил Республики Армения удалось обнаружить местонахождение полевого командира незаконного вооруженного формирования. Командующий КСОР ОДКБ оперативно принимает решение захватить и эвакуировать его силами специального резерва в составе мобильной роты Вооруженных Сил Республики Беларусь и группы специального назначения армии Кыргызстана.

Пока наземные подразделения давали отпор условному противнику, белорусские гвардейцы с присущим им профессионализмом высадились с вертолетов Ми‑8 беспарашютным способом в указанном разведкой районе. Несмотря на поднявшееся густое облако дыма и пыли, наше мобильное подразделение, быстро захватив условного главаря НВФ, стремительно покинуло поле боя — его миссия выполнена.

— Личный состав успешно справился с поставленными задачами,— отметил заместитель командира 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии полковник Игорь Артёменко.— Действия нашего подразделения оценено руководством достаточно высоко. Даже несмотря на то что условия, в которых приходилось работать, нехарактерны для нашего климата, температура была выше 35 градусов по Цельсию, мы справились со всеми задачами.

Легких задач не бывает

Однако с захватом главаря НВФ бой не закончился: полностью ликвидировать противника в горной местности — задача не из легких. Вскоре началась дополнительная воздушная разведка, состоялось развертывание артиллерийских групп. Самолеты обнаружили основные силы бандитской группировки.

Командующий КСОР ОДКБ принимает решение о необходимости нанесения авиационного удара. В небо взмыли четыре истребителя Су‑27СМ армии Казахстана и два штурмовика Су‑25 Вооруженных сил Российской Федерации.

Звено Су‑27СМ производит поиск бандформирования в заданном квадрате. Обнаружив противника, истребители совершают боевой разворот и заходят на атаку. Попарно спикировав, они наносят сокрушительный ракетно-бомбовый удар. В это же время на пункте управления КСОР ОДКБ при помощи беспилотного летательного аппарата продолжается сбор и анализ разведывательных данных о районах скопления террористических групп.

Немаловажно отметить и тот факт, что действовать было необходимо максимально безопасно, чтобы не допустить разрушения населенных пунктов, объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения в районе проведения совместной операции. Выполнив бомбометание в указанных районах, самолеты возвратились на аэродромы базирования.

Информация о ракетно-бомбовых ударах фронтовой авиации по незаконным вооруженным формированиям для планирования ударов армейской авиации по вновь выявленным объектам передается на пункт управления в реальном режиме времени. В целях недопущения дальнейшего продвижения условного противника руководство принимает решение на применение артиллерии.

Отряд на автомобилях и квадроциклах, ловко маневрируя на горной местности, преследует отходящую группу противника. А подразделения десантно-штурмового батальона специального назначения 37‑й десантно-штурмовой бригады аэромобильных войск Вооруженных сил Республики Казахстан заняли огневую позицию для уничтожения бандитов всеми силами и средствами.

Подразделения вооруженных сил Российской Федерации и Республики Казахстан начинают выдвижение в направлении государственной границы Республики Таджикистан. Огнем из всех видов стрелкового оружия и вооружения боевых машин они наносят огневое поражение оставшейся живой силе и технике противника с целью недопущения его отхода.

В это время подразделение 357‑го гвардейского отдельного мобильного батальона 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций наших Вооруженных Сил после выполнения боевой задачи выводится в общевойсковой резерв командования КСОР ОДКБ.

Командующий КСОР дает команду осуществить взлет и построение боевых порядков военно-транспортной авиации, перелет в район десантирования, выброску группы разведки и захват плацдарма силами парашютно-десантной роты Вооруженных сил Российской Федерации. Тактический воздушный десант с воздуха вступает в бой для завершения уничтожения НВФ, совершает маневр на указанный рубеж и овладевает им. Противник полностью повержен, задача выполнена на отлично.

— Одной из основных задач прошедшей проверки для наших военнослужащих стало повышение уровня подготовки, получение практических навыков действий в составе многонационального воинского контингента в различных условиях, в том числе климатических,— подчеркнул присутствовавший на заключительном этапе внезапной проверки заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Михаил Пузиков.— При этом руководством проверки наши военнослужащие на всех ее этапах были отмечены в лучшую сторону, в том числе при выполнении сегодняшних задач. Мы на деле продемонстрировали высокий уровень подготовки наших военнослужащих.

По окончании проверки военнослужащим многонационального воинского контингента в торжественной обстановке были вручены ценные подарки. Не остались без внимания и белорусские гвардейцы.

Уже после торжественных мероприятий наши земляки-гвардейцы покинули полигон Харбмайдон и маршем отправились на аэродром города Душанбе для возвращения на Родину.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  К. Франскевич: фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой