Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Учения

19.05.2015

Задача на полигоне выполнена

Задача на полигоне выполнена

В вооруженных силах многих стран существуют подразделения и части, предназначенные для выполнения особых, специальных задач. Они различаются по составу, организационной структуре, методам подготовки военнослужащих, оснащению и вооружению (да и форме одежды), однако имеют схожие задачи по предназначению. Военнослужащие сил специальных операций, воины-десантники способны выполнять практически любые задачи — и закономерно считаются элитными подразделениями вооруженных сил.

Одним из таких подразделений в армии нашей страны является усиленная мобильная рота 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций, которая принимает сейчас участие во внезапной проверке готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. На полигоне Харбмайдон белорусские военнослужащие делятся своим богатым опытом с коллегами из дружественных государств.

Нашему корреспонденту довелось, попав на борт вертолета Ми‑8, увидеть их учебно-боевую работу своими глазами.

Задача, которую поставили перед одним из подразделений мобильной группы 103‑й гвардейской омоббр,— высадка с вертолетов Ми‑8 совместно с десантно-штурмовым взводом Вооруженных сил Республики Таджикистан. Предстояло действовать одновременно с наземными подразделениями с целью захвата и эвакуации полевого командира условного незаконного вооруженного формирования.

Звучит все это вроде бы элементарно просто, на самом же деле похвастать выполнением задач подобного рода может далеко не каждое подразделение…

Первое, что необходимо было сделать военнослужащим,— подготовить снаряжение. В данном случае — закрепить канат, по которому им пришлось спускаться. При высоте порядка пятнадцати метров его неправильное крепление может привести к плачевным последствиям, поэтому все делается быстро, но максимально качественно.

За дело берется инструктор, на подготовку у него всего три минуты — в условиях боя на счету каждая секунда.

— Данный канат предназначен для десантирования бойцов на короткое время в труднодоступные для вертолета места. Сегодня это пустынная местность, где под порывами ветра поднимается песок — и потому пилот не видит, куда ему приземлиться,— поясняет специалист.  — Так как длина каната 27 метров, мы спокойно можем зависнуть на высоте 25 метров, сбросить его и спуститься на землю. Для десантирования беспарашютным способом применяем специальный канат. Его толщина (44 миллиметра) при максимальной нагрузке 12 тонн позволяет надежно держаться, удобно и безопасно спускаться. При креплении каната в вертолете тоже есть свои нюансы. Он должен крепиться не менее чем в двух точках: при обрыве петли либо карабина второе место крепежа позволит военнослужащему задержаться некоторое время на канате и принять правильное решение. После спуска десантников канат поднимают на борт, при необходимости — просто срезают и сбрасывают на землю. Еще один немаловажный элемент экипировки — кожаные либо с кевларовым покрытием перчатки, именно они спасут руки военнослужащего при спуске по канату.

…Обязательный инструктаж — и вертолет поднимается в воздух. Военнослужащие ССО надевают маски, перчатки. До места проведения операции лететь десять минут. Совсем скоро может поступить команда, в любую секунду нужно быть готовым к десантированию. Хотя это и тренировка, груз ответственности не дает бойцам расслабиться… Несомненно, слаженности в действиях им не занимать.

Наконец руководитель операции подает команду, вертолет на несколько секунд буквально зависает в воздухе. Все должно быть четко и слаженно: малейшая задержка — и… В боевых условиях вертолет может стать легкой мишенью для противника.

— Пошел!..— командует инструктор.

Бойцы с оружием один за другим спускаются по канату. А вертолет словно срывается с места. Операция началась. Пока Ми‑8 заходит на круг, специалисты приступают к поиску условного неприятеля, производят его захват. Качественные планирование и отработка действий — важная составляющая любой операции. В составе группы — автоматчики, пулеметчик, инструктор и командир группы. Обязательный момент — обыск «противника» при его задержании на предмет наличия холодного и огнестрельного оружия. Главарь условного незаконного вооруженного формирования задержан и обезврежен, его связывают, надевают на голову специальный мешок — враг не должен знать, куда его везут. Для того чтобы исключить попытку побега, условного неприятеля ведут под руки два автоматчика, еще один десантник обеспечивает конвоирование со спины.

Старший группы сигнальным патроном подает знак пилоту Ми‑8 о месте нахождения группы. Вертолет направляется туда. Теперь перед гвардейцами стоит задача оперативно покинуть точку проведения операции, ведь это половина успеха при выполнении поставленной задачи.

«Вертушка» приземлилась, командир и пулеметчик выпрыгивают из машины для прикрытия группы. Производится погрузка задержанного. В последнюю очередь в крылатую машину поднимается пулеметчик, его задача — прикрыть группу, обеспечив ей беспрепятственный отход. Несколько секунд — и уже вся группа на местах. Пилот поднимает машину в воздух.

Все это действо происходило очень быстро. Честно признаться, у меня сложилось впечатление, будто бы я нахожусь на съемках какого-то боевика с четко прописанным сценарием… Однако это реалии жизни. Зачастую именно от таких быстрых и слаженных действий военнослужащих зависит человеческая жизнь — и, возможно, не одна.

…Казалось бы — все: задача выполнена успешно, можно докладывать о завершении операции. Я спешу поздравить командира с ее успешным исходом.

— Мы еще не закончили,— слегка раздраженно бросает в ответ старший группы.— Наша задача считается выполненной, когда «крайний» из группы военнослужащий вернулся в казарму и сдал оружие…


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  К. Франскевич; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой