Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Торжественные мероприятия

15.05.2015

Афганской закалки спецназ

Афганской закалки спецназ

Сегодня в 5‑й отдельной бригаде специального назначения пройдут торжественные мероприятия, посвященные тридцатой годовщине со дня образования 334‑го отдельного отряда специального назначения. Именно на базе этого соединения был сформирован прославленный отряд спецназа, воины которого с 17 марта 1985 года по 15 мая 1988 года с честью выполняли интернациональный долг на афганской земле.

За три года пребывания в ДРА спецназовцы совершили более 250 боевых выходов. Разведчиками были уничтожены 2.851 мятежник, 29 пулеметов ДШК, четыре зенитные установки, 10 минометов, восемь автомобилей, четыре каравана, 15 ПТУРСов, а также захвачены 127 мятежников, 17 пулеметов ДШК, шесть зенитных установок, пять минометов, другое вооружение.

Более 700 военнослужащих отряда за успешно проведенные операции были награждены боевыми орденами и медалями.

105 бойцов отряда погибли в Афганистане… В память о них на территории 5‑й отдельной бригады специального назначения возведен мемориальный комплекс.

В мае 1988 года 334‑му отряду специального назначения была предоставлена честь первым начать вывод советских войск. Он вновь вошел в состав 5‑й отдельной бригады специального назначения. А впоследствии он был переименован в учебный отряд 5‑й обр СпН.

Во время торжественных мероприятий, которые пройдут в бригаде, состоится митинг памяти погибших воинов 334‑го отдельного отряда специального назначения, закладка капсул с землей с их могил на Аллее памяти, освящение часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца. К мемориалу в честь воинов отряда, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане, будут возложены гирлянда и венки.

Программа праздничных мероприятий включает в себя также торжественное собрание, посвященное тридцатилетию отряда, показательные выступления разведчиков, демонстрацию современной экипировки, снаряжения, вооружения и техники спецназовцев…

Завтра ветераны 334‑го отдельного отряда специального назначения побывают в Минске. Они возложат венки и траурную ленту на Острове Мужества и Скорби, а на Северном кладбище почтят память погибшего на афганской земле своего однополчанина Сергея Ищенко.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  А. Макаров; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой