Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Торжественные мероприятия

15.05.2015

Афганской закалки спецназ

Афганской закалки спецназ

Сегодня в 5‑й отдельной бригаде специального назначения пройдут торжественные мероприятия, посвященные тридцатой годовщине со дня образования 334‑го отдельного отряда специального назначения. Именно на базе этого соединения был сформирован прославленный отряд спецназа, воины которого с 17 марта 1985 года по 15 мая 1988 года с честью выполняли интернациональный долг на афганской земле.

За три года пребывания в ДРА спецназовцы совершили более 250 боевых выходов. Разведчиками были уничтожены 2.851 мятежник, 29 пулеметов ДШК, четыре зенитные установки, 10 минометов, восемь автомобилей, четыре каравана, 15 ПТУРСов, а также захвачены 127 мятежников, 17 пулеметов ДШК, шесть зенитных установок, пять минометов, другое вооружение.

Более 700 военнослужащих отряда за успешно проведенные операции были награждены боевыми орденами и медалями.

105 бойцов отряда погибли в Афганистане… В память о них на территории 5‑й отдельной бригады специального назначения возведен мемориальный комплекс.

В мае 1988 года 334‑му отряду специального назначения была предоставлена честь первым начать вывод советских войск. Он вновь вошел в состав 5‑й отдельной бригады специального назначения. А впоследствии он был переименован в учебный отряд 5‑й обр СпН.

Во время торжественных мероприятий, которые пройдут в бригаде, состоится митинг памяти погибших воинов 334‑го отдельного отряда специального назначения, закладка капсул с землей с их могил на Аллее памяти, освящение часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца. К мемориалу в честь воинов отряда, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане, будут возложены гирлянда и венки.

Программа праздничных мероприятий включает в себя также торжественное собрание, посвященное тридцатилетию отряда, показательные выступления разведчиков, демонстрацию современной экипировки, снаряжения, вооружения и техники спецназовцев…

Завтра ветераны 334‑го отдельного отряда специального назначения побывают в Минске. Они возложат венки и траурную ленту на Острове Мужества и Скорби, а на Северном кладбище почтят память погибшего на афганской земле своего однополчанина Сергея Ищенко.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  А. Макаров; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой