Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...



Учения

27.04.2015

«Найти и уничтожить!»

«Найти и уничтожить!»

В Витебской области прошло двустороннее батальонное тактическое учение с военнослужащими 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады.

…Согласно замыслу учения, десантники 357‑го гвардейского отдельного мобильного батальона получили задачу на проведение разведывательно-боевых действий по уничтожению объекта противника, а бойцы 317‑го гвардейского отдельного мобильного батальона — на ведение контрдиверсионных действий. В общей сложности на БТУ привлекались более 700 военнослужащих гвардейской бригады и 100 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники.

— Мы проводим первый этап двустороннего батальонного тактического учения,— рассказал руководитель БТУ — командир соединения гвардии полковник Владимир Белый.— В его рамках личный состав бригады совершит стокилометровый марш на бывший военный полигон Дретунь и там выполнит поставленные задачи в ходе второго и третьего этапов учения.

…Пока я уточнял организационные вопросы, на противоположном берегу взревел двигатель БТР‑80, и боевая машина, подняв в воздух клубы пыли, направилась к водной глади.

Неожиданно гул двигателя заглушила очередь из пулемета КПВТ: гвардии полковник Владимир Белый дал вводную на уничтожение противника.

Более тридцати единиц бронетанковой техники успешно форсировали водную преграду и в составе общей колонны выдвинулись в пункт назначения.

Командир 317‑го омобб гвардии подполковник Дмитрий Мальцев указал мне место в середине колонны — в боевой машине командира мобильной роты гвардии старшего лейтенанта Олега Шилина.

Олега я знал еще с курсантских времен — вместе учились на общевойсковом факультете Военной академии.

— Ну что, садись в десантное отделение! — обрадовался Олег нашей встрече.

Вскоре гвардейцы выдвинулись на участок болотистой местности. Бронетранспортеры с легкостью справились с ним, а вот автомобильная техника, которая также входила в состав колонны, — увязла. На помощь пришли специалисты инженерно-саперной роты.

Согласно замыслу двустороннего БТУ, проведение контрдиверсионных действий включало в себя охрану условных объектов, поиск и уничтожение «противника». Мобильная рота гвардии старшего лейтенанта Шилина была разделена на две группы: первый взвод охранял узел связи, второй и третий — полевой ремонтный завод.

— Вокруг охраняемого объекта установлены растяжки с сигнальными минами,— рассказал ротный.— Если противник каким-то образом пройдет через «секрет» незамеченным, они сработают…

Пока гвардейцы оборудовали полевой лагерь, незаметно стемнело. А вскоре ночную тишину нарушил звук сигнальной мины, в небе появилось несколько ярких вспышек. Тут же раздалась команда ротного: «К бою!». Десантники заняли боевые позиции. Однако атаки неприятеля не последовало.

К утру пошел снег. И это в середине апреля!..

— Непогода нам только на руку,— улыбнулся мой однокашник по Военной академии.— Следы противника на снегу видны хорошо…

Спустя несколько часов в район охраны узла связи прибыл заместитель командира 103‑й гвардейской омоббр по идеологической работе гвардии майор Вадим Лукашевич. Вместе с Вадимом Анатольевичем я отправился осматривать объекты лагеря остальных десантников. Как выяснилось, группа, охранявшая полевой ремонтный завод, которой руководил командир взвода гвардии лейтенант Дмитрий Котов, ночью захватила в плен четырех разведчиков «неприятеля»…

На полевом воздушно-десантном комплексе бойцы 317‑го гвардейского отдельного мобильного батальона готовились к совершению парашютных прыжков, которые должны были, согласно плану учения, состояться на следующий день.

Вскоре в расположение десантников прибыли воспитанники Витебского областного кадетского училища. Кадеты ознакомились с обустройством полевого лагеря, оценили вкус настоящей солдатской каши.

— Для нас это обычное плановое учение,— рассказал начальник штаба — первый заместитель командира 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии полковник Александр Безобразов.— Оно проходит без боевой стрельбы, поэтому техническое оснащение бывшего военного полигона Дретунь имеет для нас второстепенное значение, главное — оперативный простор. Ведь основная цель проводимого двустороннего БТУ — закрепить навыки управления мобильными батальонами в современном бою. Командиры принимают решения, исходя из конкретных действий противоборствующей стороны.

…После завершения учения гвардейцы вернулись в пункт постоянной дислокации. Чувствовалось: несмотря на усталость, бойцы витебской бригады удовлетворены результатами ратного экзамена. Ведь они в очередной раз доказали, что готовы уверенно действовать в любых условиях!


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  И Деменков; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой