Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...



Учебные занятия

25.03.2015

А на передышку всего 5 минут

А на передышку всего 5 минут

— По легенде этого занятия, незаконное вооруженное формирование пересекло нашу государственную границу,— рассказал начальник штаба — первый заместитель командира 357‑го гвардейского отдельного мобильного батальона гвардии капитан Алексей Авицюк.

— Предположительно база подготовки «противника» к диверсии находится в нескольких десятках километров от пункта постоянной дислокации нашего соединения. После совершения прыжков с парашютом гвардейцев ожидает тридцатикилометровый марш, поиск и уничтожение НВФ. Такое непростое задание получили гвардейцы 3‑й мобильной роты, командует которой гвардии старший лейтенант Евгений Севостьянов.

…Получив учебную задачу поздно ночью, витебские десантники встретили рассвет уже после совершения комбинированного марша из пункта постоянной дислокации в район сосредоточения — близ деревни Задубровье. Там гвардейцы провели доподготовку к десантированию с вертолета Ми‑8МТ, уточнили задачи боевым группам. Вместе с одной из групп на поиски «бандитов» напросился и я.

В учебный бой десантники отправляются с полной выкладкой. Помимо штатного оружия, у каждого солдата заплечный рюкзак  весом в несколько десятков килограммов. В нем общевойсковой защитный костюм, противогаз, сухой паек на трое суток, муляжи гранат, средства для оказания первой медицинской помощи. В нагрудном кармане каждого бойца — коробок спичек и… конфеты.

— Жажду на марше хорошо утоляют мятные конфеты,— пояснил командир первой группы гвардии старший лейтенант Константин Русаков.— Медленное рассасывание карамели стимулирует слюноотделение, в результате желание пить ослабевает…

Авторитет командира у десантников беспрекословный. Бойцы не только оперативно выполняют все указания офицера, но даже воду пьют строго по его команде.

Через два часа с момента совершения гвардейцами прыжков с парашютом и получения приказа на организацию поиска — первый привал. Гвардии старший лейтенант Константин Русаков отдал указание выпить немного воды и на время ослабить шнуровку берцев.

— Делается это для того, чтобы стопы ног расслабились и отдохнули от нагрузки,— пояснил офицер-десантник.— Во время длительных переходов молодые солдаты неизбежно натирают мозоли… Происходит это из-за повышенной влажности ступней. Поэтому при совершении марша важно иметь с собой несколько пар сменных носков.

Даже на привале у каждого бойца группы была своя зона наблюдения. Пока я в стороне от группы фотографировал красоты весенних пейзажей, гвардии старший лейтенант Русаков подал команду: «Воздух!». Десантники моментально заняли места под скрывающими их от воздушного «противника» местными предметами: кто спрятался под дерево, кто в глубокую канаву под спасительную гущу старой травы.

Первый привал длился всего пять минут. А за время второй «передышки» десантники отработали преодоление проволочных заграждений при помощи штык-ножа и подручных средств.

Следующий привал был контрольной точкой нашего маршрута. На проселочной дороге стояла «шишига» (ГАЗ‑66) руководителя занятия гвардии капитана Алексея Авицюка. С секундомером в руках офицер встречал нашу группу. Только командир группы остановился и доложил старшему офицеру о прибытии подразделения в назначенный пункт— и тут Алексей Николаевич бросил в сторону группы макет гранаты РГД‑5… Первым учебный взрывоопасный предмет заметил стрелок группы гвардии рядовой Иван Коноплёв. Боец громко крикнул: «Граната!» — и, совершив прыжок, откинул в сторону макет РГД‑5.

Благодаря уверенным действиям гвардии рядового Ивана Коноплёва группа офицера Русакова получила оценку «отлично». Во время этого же привала бойцы отработали и налет на машину. На роль пассажира захватываемой техники выбрали меня — я с радостью согласился.

Удобно сев в мягкое кресло грузовика и заранее ожидая опасности, крепко вцепился в дверные ручки автомобиля. Но не тут-то было. Десантники, лихо открыв дверь авто, «попросили» полежать на земле…

Через час следования по указанному маршруту мы оказались в районе предполагаемого расположения базы «противника». Там нас уже ждали остальные группы. Сразу после сбора всего подразделения командир роты гвардии старший лейтенант Евгений Севостьянов отдал указание снять все заплечные рюкзаки и подогнать экипировку. Гвардии старший лейтенант Константин Русаков вместе со своей группой был назначен в доразведку «противника». Правда, в этот учебный бой журналиста не взяли. Я остался с основными силами.

Через десять минут разведчики обнаружили позиции «противника», там же расположилась и «шишига» начальника штаба батальона…

Получив точные данные о месте нахождения базы, командир роты принял решение осуществить захват объекта с разных направлений. Несмотря на то что северная часть позиции условного противника была скрыта болотом, одна из групп действовала именно с той стороны — и задача была выполнена.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  И. Деменков; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой