Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...



Прочее

27.02.2015

Юбилейная дата «Казбата»

Сегодня исполнилось 15 лет со дня образования миротворческого батальона «Казбат» Аэромобильных войск ВС РК.

Миротворческий батальон «Казбат» был сформирован на базе 3-го десантно-штурмового батальона Капшагайской 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригады по распоряжению Президента Республики Казахстан от 31 января 2000 года «О создании Казахстанского миротворческого батальона». Дата образования части – 27 февраля 2000 года.

6 июля 2000 года при организации в ВС РК Мобильных сил, «Казбат» был подчинен командующему МС ВС РК.

22 мая 2003 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой обратился с призывом оказать иракскому народу помощь в восстановлении страны. Для участия в миротворческой деятельности Республика Казахстан, в соответствии с международными обязательствами по поддержанию мира и безопасности, и Постановлением Парламента Республики Казахстан № 134-II ПРК от 30 мая 2003 года, направила в состав стабилизационных сил в Ираке инженерно-саперное подразделение «Казбата».

С 2003 года по 2007 год отдельный инженерно-саперный отряд «Казбата» входил в состав Многонациональной дивизии «Центр-Юг» под польским руководством. С осени 2007 года казахстанский миротворческий батальон первым из иностранных контингентов был напрямую подчинен американскому командованию многонациональной дивизии «Центр».

Представительство военнослужащих «Казбата» было обеспечено во всех звеньях управления многонациональных сил: штаб коалиции в Багдаде – штаб многонациональной дивизии «Центр» – штаб базы «Дельта». При этом один из казахстанских офицеров занимал должность заместителя начальника отдела в штабе коалиции, имея в подчинении офицеров из стран НАТО. Всего на штабных должностях в Ираке прошли службу 28 офицеров «Казбата».

За период миротворческой деятельности в Ираке в батальоне произведено 9 ротаций, в которых участвовало 290 военнослужащих. Основными задачами контингента являлись поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи.В ходе миссии в Ираке личным составом «Казбата» было уничтожено более 4-х миллионов взрывоопасных предметов, очищено около 6-ти тысяч кубических метров воды. В рамках обмена опытом, инструкторами казахстанского миротворческого батальона было обучено саперному делу 572 курсанта Военной академии Ирака. Казахстанские военные врачи привлекались к работе медицинской группы базы «Дельта», где более чем 5000 представителям местного населения и коалиции была оказана медицинская помощь, в основном женщинам и детям, пострадавшим от террористических атак.

Безвозвратные потери «Казбата» в Ираке - один военнослужащий, переводчик инженерно-саперного отряда 29-летний капитан Кайрат Кудабаев. 9 января 2005 года казахстанцы совместно с саперами-миротворцами контингента ВС Украины эвакуировали боеприпасы, обнаруженные в городе Эс-Сувайра, провинция Васит, за пределы населенного пункта для их последующего уничтожения. В ходе выгрузки боеприпасов украинскими военнослужащими, вследствие детонации снаряда произошел взрыв боеприпасов, в результате которого, кроме военнослужащих Республики Казахстан, пострадали украинские саперы (семь человек погибли на месте происшествия, в последующем еще один скончался от полученных ранений).

«Казбат» регулярно задействован в ежегодных международных миротворческих учениях «Нерушимое братство» (ОДКБ), «Мирная миссия» (ШОС), «Степной орел» (НАТО).

Фотографии пресс-службы МО РК периода пребывания подразделения «Казбата» в Ираке:













Источник:  mod.gov.kz, desantura.ru

Автор новости:  Руслан Шадиев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой