Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...



Прочее

27.02.2015

Юбилейная дата «Казбата»

Сегодня исполнилось 15 лет со дня образования миротворческого батальона «Казбат» Аэромобильных войск ВС РК.

Миротворческий батальон «Казбат» был сформирован на базе 3-го десантно-штурмового батальона Капшагайской 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригады по распоряжению Президента Республики Казахстан от 31 января 2000 года «О создании Казахстанского миротворческого батальона». Дата образования части – 27 февраля 2000 года.

6 июля 2000 года при организации в ВС РК Мобильных сил, «Казбат» был подчинен командующему МС ВС РК.

22 мая 2003 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой обратился с призывом оказать иракскому народу помощь в восстановлении страны. Для участия в миротворческой деятельности Республика Казахстан, в соответствии с международными обязательствами по поддержанию мира и безопасности, и Постановлением Парламента Республики Казахстан № 134-II ПРК от 30 мая 2003 года, направила в состав стабилизационных сил в Ираке инженерно-саперное подразделение «Казбата».

С 2003 года по 2007 год отдельный инженерно-саперный отряд «Казбата» входил в состав Многонациональной дивизии «Центр-Юг» под польским руководством. С осени 2007 года казахстанский миротворческий батальон первым из иностранных контингентов был напрямую подчинен американскому командованию многонациональной дивизии «Центр».

Представительство военнослужащих «Казбата» было обеспечено во всех звеньях управления многонациональных сил: штаб коалиции в Багдаде – штаб многонациональной дивизии «Центр» – штаб базы «Дельта». При этом один из казахстанских офицеров занимал должность заместителя начальника отдела в штабе коалиции, имея в подчинении офицеров из стран НАТО. Всего на штабных должностях в Ираке прошли службу 28 офицеров «Казбата».

За период миротворческой деятельности в Ираке в батальоне произведено 9 ротаций, в которых участвовало 290 военнослужащих. Основными задачами контингента являлись поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи.В ходе миссии в Ираке личным составом «Казбата» было уничтожено более 4-х миллионов взрывоопасных предметов, очищено около 6-ти тысяч кубических метров воды. В рамках обмена опытом, инструкторами казахстанского миротворческого батальона было обучено саперному делу 572 курсанта Военной академии Ирака. Казахстанские военные врачи привлекались к работе медицинской группы базы «Дельта», где более чем 5000 представителям местного населения и коалиции была оказана медицинская помощь, в основном женщинам и детям, пострадавшим от террористических атак.

Безвозвратные потери «Казбата» в Ираке - один военнослужащий, переводчик инженерно-саперного отряда 29-летний капитан Кайрат Кудабаев. 9 января 2005 года казахстанцы совместно с саперами-миротворцами контингента ВС Украины эвакуировали боеприпасы, обнаруженные в городе Эс-Сувайра, провинция Васит, за пределы населенного пункта для их последующего уничтожения. В ходе выгрузки боеприпасов украинскими военнослужащими, вследствие детонации снаряда произошел взрыв боеприпасов, в результате которого, кроме военнослужащих Республики Казахстан, пострадали украинские саперы (семь человек погибли на месте происшествия, в последующем еще один скончался от полученных ранений).

«Казбат» регулярно задействован в ежегодных международных миротворческих учениях «Нерушимое братство» (ОДКБ), «Мирная миссия» (ШОС), «Степной орел» (НАТО).

Фотографии пресс-службы МО РК периода пребывания подразделения «Казбата» в Ираке:













Источник:  mod.gov.kz, desantura.ru

Автор новости:  Руслан Шадиев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой