Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом

А вот используемый не только в военных, но и в гражданских целях радар не тронули. Более того, чтобы Саакашвили не заявил потом, что русские его поломали, оставили в диспетчерской двух грузинских специалистов.
Кстати, как только выключили этот используемый и в интересах грузинской ПВО локатор, из Тбилиси по телефону сразу завопили: кто там отключил радар, на каком основании? Взяв у грузинского специалиста трубку, на вопрос из Тбилиси ответил кто-то из наших бойцов: «Радар отключил рядовой Свидригайло. Воздушно-десантные войска России. Претензии направлять министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову»...



Спорт

25.02.2015

И нужно быть бойцом универсальным…

И нужно быть бойцом универсальным…

В Марьиной Горке на базе 5‑й отдельной бригады специального назначения завершился чемпионат сил специальных операций Вооружённых Сил по армейскому рукопашному бою.

В турнире приняли участие 49 военнослужащих, из них семь мастеров спорта и 11 кандидатов в мастера спорта.

Финальные поединки состоялись в семи весовых категориях от 60 до 85 килограммов и выше. Все бои проходили в напряженной борьбе. Армейские спортсмены сполна проявили характер и волю к победе. В чемпионате участвовали как офицеры, так и военнослужащие срочной службы.

По словам главного судьи соревнований начальника физической подготовки и спорта отдела боевой подготовки командования сил специальных операций Вооруженных Сил майора Александра Мигунько, армейский рукопашный бой становится все более популярным в спецподразделениях.

— Его значимость растет с каждым годом, поскольку именно армейский рукопашный бой имеет важное прикладное значение,— рассказал офицер. — Данный турнир является отборочным этапом при комплектовании сборной ССО для выступления на чемпионате Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою, который состоится 23–25 марта в Военной академии. Накануне прошли соревнования в бригадах в Бресте, Витебске, Марьиной Горке.

По словам организаторов турнира, конкуренция в армейском рукопашном бою с каждым годом возрастает. В Вооруженных Силах на сегодняшний день можно выделить три команды, которые ведут борьбу за лидирующие позиции: это сборные сил специальных операций, Военной академии и военных факультетов в наших вузах.

Спортсмены выступают в максимальной защитной экипировке, включая шлем с забралом. Поэтому разрешены многие удары и технические приемы, которые нельзя применять в обычном рукопашном бою. К примеру, позволяются удары в партере, когда соперник находится на ковре. (К слову, это чем-то напоминает условия боев без правил.)

Как пояснил главный судья соревнований, в армейский рукопашный бой приходят увлекшиеся различными единоборствами:

— А уже затем каждый «добирает» себе то, чего ему не хватает: борец нарабатывает ударную технику, боксер — борцовские приемы. Что касается времени, которое требуется для подготовки конкурентного бойца, тут все зависит от уровня первоначальной подготовки и характера человека. Главное для спортсмена, на мой взгляд,— бесценный опыт выступления на соревнованиях.

— Скажите, а чем данный чемпионат отличается от предыдущих?

— Чувствуется, что большая работа проведена в бригадах. Сделаны соответствующие выводы, внесены необходимые корректировки в систему подготовки спортсменов. В частях обновлена материально-техническая база, в частности закуплены татами. Одним словом, в силах специальных операций делается немало для того, чтобы армейский рукопашный бой активно развивался. Кстати, в октябре мы планируем провести уже 3‑й открытый чемпионат ССО, на который приглашаем всех желающих.

— Кого из армейских спортсменов можете выделить?

— Прежде всего это многократные победители наших соревнований Владислав Снежицкий, Валентин Савицкий, Дмитрий Кругов, Артур Айрапетов. Они одни из самых опытных и подготовленных бойцов. Хотя отмечу: конкуренция в этом виде спорта возрастает, и нашим лидерам приходится каждый раз подтверждать свой чемпионский статус.

Это в очередной раз сумел сделать военнослужащий 5‑й отдельной бригады специального назначения прапорщик Владислав Снежицкий. С детства парень занимался греко-римской борьбой, в 2012 году его призвали на военную службу.

— Спустя некоторое время решил попробовать себя в армейском рукопашном бою,— пояснил Владислав.— Пришлось обучаться ударной технике, проводить спарринги, много тренироваться. Результат, впрочем, не заставил себя долго ждать — пришли первые победы. Остался на контракт…

Кстати, этот военнослужащий является мастером спорта в трех видах единоборств. Уже трижды он становился победителем соревнований по армейскому рукопашному бою, а недавно занял второе место на открытом турнире по самбо на призы Президента Республики Беларусь.

Гвардии рядовой Дмитрий Кругов из 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады также может гордиться своими достижениями. Родом он из Сморгони, до армии занимался дзюдо и самбо. В 2013 году пополнил ряды сил специальных операций, там и начал заниматься армейским рукопашным боем. Дмитрий является мастером спорта по рукопашному бою и дзюдо, входит в сборную ССО. Недавно он принял решение остаться служить по контракту.

— В этом виде спорта нужно быть универсальным бойцом, много работать над собой, быть уверенным в своих силах,— отметил в беседе спортсмен.

Наблюдая за финальными поединками, трудно было не согласиться с организаторами турнира: едва ли не решающую роль в армейском рукопашном бою играет характер. Иногда спортсмен понимает, что соперник реально превосходит его в техническом плане,— и тогда приходится задействовать исключительно внутренние резервы для того, чтобы не подвести свою команду и победить.

…В общекомандном зачете победителями стали военнослужащие 5‑й отдельной бригады специального назначения. Второе место заняли спортсмены из 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, третье — из 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады.

В личном зачете победу одержали: в весовой категории до 60 кг — Андрей Братчук (103‑я гвардейская омоббр), до 65 кг — Роман Радвилавичюс (5‑я обр СпН), до 70 кг — Валентин Савицкий (5‑я обр СпН), до 75 кг — Владислав Снежицкий (5‑я обр СпН), до 80 кг — Артур Айрапетов (ССО), до 85 кг — Александр Горбатый (38‑я гвардейская омоббр), свыше 85 кг — Любомир Старовойтов (5‑я обр СпН).

Подводя итоги и награждая победителей, главный судья соревнований майор Александр Мигунько отметил: турнир прошел на высоком уровне и показал, что слабых соперников в армейском рукопашном бою нет.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  А. Политаев; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой