Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Торжественные мероприятия

16.02.2015

В Казахстане чествовали воинов-интернационалистов

В Казахстане чествовали воинов-интернационалистов

Во всех воинских частях Вооруженных Сил Республики Казахстан прошли мероприятия, посвященные годовщине вывода войск из Афганистана. 26 лет назад последний советские солдаты покинули афганскую землю, однако, те трагические события до сих пор отзываются в сердцах миллионов.

Старт памятным митингам был дан 15 февраля с.г. в Астане акцией Министерства обороны РК. У памятника воинам-интернационалистам воспитанники Республиканской школы «Жас Улан» имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова выложили на снегу цифру «924» красными бумажными тюльпанами, которые они изготовили сами. Цифра «924» символизирует память о мужестве и героизме солдат – именно столько воинов-казахстанцев погибло в годы пребывания советских войск в Афганистане. В митинге памяти была задействована рота почетного караула 36-й десантно-штурмовой бригады. Троекратный залп оружия ознаменовал минуту молчания в память о воинах-интернационалистах, погибших на земле Афганистана.

Во всех воинских частях Вооруженных Сил Казахстана в этот же день проведена акция «Мы помним тебя, солдат!».

В Алматы в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев военнослужащие и жители города возложили цветы к Вечному огню. В памятном мероприятии приняли участие ветераны-афганцы, военнослужащие Алматинского гарнизона, курсанты ВИСВ и ВИЭРиС, также ученики школ города. В ходе мероприятия выступил легендарный «Кара майор» – воин-интернационалист полковник в запасе Борис Тукенович Керимбаев, который в годы Афганской войны служил в должности командира 177-го отдельного отряда специального назначения 1-го формирования (1980—1983), известного, как 2-й Мусульманский батальон. Военнослужащие 38-й десантно-штурмовой бригады (Казбриг) Аэромобильных войск ВС РК продемонстрировали приемы рукопашного боя.

В Капшагайском гарнизоне военнослужащие 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригады провели возложение цветов к обелиску на территории части и организовали в клубе бригады концерт в честь воинов-интернационалистов.

В Таразе состоялся торжественный митинг-собрание в честь вывода советских войск из Афганистана. В нем приняли участие представители командования Регионального Командования «Юг» ВС РК и военнослужащие воинских частей Таразского гарнизона.

В этот же день в Семейском гарнизоне возложили венки к памятнику афганцам в г.Семей, после митинга в театре Абая прошел концерт военного оркестра и творческих коллективов города. В Аягозском гарнизоне военнослужащие приняли участие в митинге, концерте и соревновании по футболу. А на Аллее Славы г.Ушарал личный состав воинской части 40398 и военный оркестр приняли участие в митинге, посвященном 26-й годовщине вывода Советских войск из ДРА.

В Усть-Каменогорском гарнизоне личный состав воинской части 27943 также принял участие в митинге.

На 40-й военной базе «Отар» состоялся ряд мероприятий: в школе № 43 имени Бауыржана Момышулы прошли соревнования по рукопашному бою среди команд воинских частей и правоохранительных органов гарнизона. Первое общекомандное место заняла команда Учебного центра Сухопутных войск. 14 февраля военнослужащие возложили венки к мемориалу воинов-афганцев, состоялся торжественный марш на БТР по пгт. Гвардейский, Отару и воинским частям гарнизона во главе с председателем воинов-афганцев Гвардейского гарнизона подполковником запаса Сейтгапаром Нускабаевым.


Источник:  пресс-служба МО РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Размещен фоторепортаж к новости, ссылка - http://desantura.ru/photo/9818/

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой