Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Культура

12.02.2015

В воронежском профессиональном лицее №53 высадился большой десант ВДВ

В воронежском профессиональном лицее №53 высадился большой десант ВДВ

Большой десант ВДВ 12 февраля высадился в профессиональном лицее №53 г. Воронежа. На встречу с ними пришли все, кто был в это время в лицее. Когда еще увидишь, услышишь и пожмешь руку «голубым беретам», «войскам дяди Васи», членам боевого братства, живущим под девизом «Кто, если не мы!». 

Это были одновременно и «Урок мужества», и презентация книги Александра Ванярха «Рыцари неба», и встреча с героями книги – воинами, служившими в Афганистане. Его организаторы – Александр Ванярх, Виктор Лобачев, Виктор Шатунов – вложили душу в это мероприятие. 

Автор рассказывал о них, десантники – о своей судьбе, читали стихи, свои и товарищей, пели песни. В исполнении Виктора Лобачева прозвучал «Марш десантников» на слова Александра Ванярха. Зал подпевал припев. 

Тут же, перед началом встречи, была составлена импровизированная вокальная группа из числа преподавательниц и студенток, которые исполнили вместе с залом, в подарок присутствующим героям, песни «Огонек», «Деревня моя» и др. Им аккомпанировал сам автор книги. 

Герой Советского Союза, преподающий в должности профессора тактику вертолетного боя в Военно-воздушной академии имени проф. Е.Н. Жуковского и Ю.А.Гагарина, Николай Малышев рассказал молодежи о своем жизненном пути, который привел его в ВДВ. 

Озабочено говорили десантники о том, что раньше любой мальчишка мог попасть в аэроклуб, как делали они сами, а сегодня – это стоит денег. Студентам, изъявившим желание испытать себя под куполом парашюта, обещали свою помощь. И даже высказали намерение организовать в стенах лицея теоретическую подготовку перед прыжками. 

Присутствующие поздравили воинов-интернационалистов с 26-й годовщиной со дня вывода советских войск из Афганистана. Это был Урок истории – вспоминались ошибки, которых повторять нельзя, передавались традиции, укреплялась связь поколений.


Источник:  communa.ru

Автор новости:  Г. Шатунова; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой