|
Наши проекты
Ветераны
Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...
Будни спецназа «Пантера» Национальной гвардии

Войсковая часть 714 Национальной гвардии Кыргызстана. Бригада специального назначения «Пантера».
История бригады специального назначения «Пантера» начинается с начала 1992 года, когда на территории бывшего военного комиссариата Ленинского района Бишкека был создан батальон спецназа. С апреля по июнь проходило комплектование личного состава. В апреле 1993 года личный состав совершил первые прыжки с парашютом. Это единственная бригада в Вооруженных силах Кыргызстана, занимающаяся по программе воздушно-десантной подготовки.
Бригада «Пантера» является основным боевым подразделением Национальной гвардии Кыргызстана, способным решать оперативные и тактические боевые задачи в военных конфликтах различного характера.
Многие офицеры, прапорщики и сержанты данного подразделения прошли обучение по программе подготовки подразделений специального назначения в США, Турции и Китае. Кроме того, личный состав бригады неоднократно принимал участие в совместных тренингах, учениях по борьбе с терроризмом в миротворческих операциях в Судане и Либерии.
Проверкой на прочность для «Пантеры» стали баткенские события 1999 года, когда на юге Кыргызстана незаконные вооруженные формирования «Исламского движения Узбекистана» угрожали стабильности и территориальной целостности республики.
Сегодня бригада спецназа «Пантера» в числе более 500 военнослужащих расположена в войсковой части в Бишкеке. Представители Нацгвардии устроили для корреспондентов АКИpress экскурсию и продемонстрировали показательные выступления.
Экскурсия стартовала в спортивном зале, там военнослужащие укладывали парашюты. Далее показали казарму, где проходили будни солдат — от подъема до утюжной глажки. Казарменное помещение солдат наполнено светом в отличие от казарм войсковой части в «Манасе».
В тренажерном зале спецназовцы продемонстрировали свои навыки рукопашного боя, а также поднятия тяжестей.
В этот день с экскурсией у «Пантеры» находились и школьники, которых пригласили сюда в преддверии весеннего призыва.
Экскурсовод отвел всех на учебный полигон, где военнослужащие «Пантеры» представили свои действия по обезвреживанию террористов в здании. За слаженными действиями солдат школьники следили, затаив дыхание. Заинтересованные смотрели, как вооруженный отряд спецназа по приказу командира вбегал из комнаты в комнату, становясь каждый раз в боевую позицию.
После полигона все отправились к зданию, с крыши которого солдаты спускались по канату, залетая в окна. С каждым влетом солдата на большой скорости в оконный проем, площадью в полтора квадратных метра, со стороны молодых зрителей раздавался ропот испуга, который сменялся громким выдохом восторга.
В завершение экскурсии служащие показали, как в тире тренируются в стрельбе.
16 февраля в воинской части планируется день открытых дверей, в гости к спецназу придут порядка тысячи школьников из Бишкека.
Источник: АКИpress
![]()
RussianBlack
|
Есть ли видео материал ? с этой темы ? |
![]()
Руслан Шадиев
| ||
| ||

