Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...



Учебные занятия

13.01.2015

Найти и уничтожить

Найти и уничтожить

На полигоне Лосвидо проведена боевая стрельба отделений 357-го гвардейского отдельного мобильного батальона 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады

Самый северный регион нашей страны по традиции встречает холодной зимней погодой. После прибытия на полигон сразу отправляюсь в район расположения батальона, который разместился вблизи лесного массива.

Полевой лагерь витебских десантников работает организованно: обустроенные места для личного состава, аккуратно размещенная техника, уютная столовая. Словом, сделано все для того, чтобы воины-гвардейцы чувствовали себя здесь как дома и качественно выполняли поставленные учебно-боевые задачи.

В штабной палатке меня встречает командир 357‑го гвардейского отдельного мобильного батальона гвардии майор Валерий Булыго. Он сразу вводит в курс дела:

— В течение четырех дней в рамках данного полевого выхода нам предстоит провести боевую стрельбу отделений четырех мобильных рот батальона. Военнослужащие будут стрелять из автомата АКС‑74, пулемета ПКМ, подствольного гранатомета ГП‑25 и гранатомета РПГ‑7Д.

Как рассказал комбат, накануне с витебскими гвардейцами были проведены занятия по выполнению упражнений учебных стрельб, отработаны упражнения контрольных стрельб, состоялись и занятия по управлению огнем в составе отделений. А в завершение этих мероприятий прошли контрольные занятия на допуск к боевой стрельбе в составе отделений.

— Непосредственно же перед самой стрельбой создается определенная тактическая обстановка, с учетом нее оцениваются действия отделений и их командиров по грамотному принятию ими решений, — отметил гвардии майор Валерий Булыго.

Спустя некоторое время отправляюсь с комбатом в район сосредоточения 1‑й мобильной роты. Отмечу, что Валерий Геннадьевич в эти дни лично контролировал занятия и принимал в них самое непосредственное участие, давая необходимые указания.

По дороге узнаю, что после окончания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища офицер Булыго вот уже на протяжении пяти лет служит в 103‑й гвардейской омоббр. Еще в бытность ротным его подразделение не раз признавалось лучшим в бригаде, а также успешно представляло нашу страну на различных международных учениях. Кстати, тогда его командиру было досрочно присвоено звание гвардии капитан. Ну а сейчас офицер Булыго, пройдя все ступени служебной лестницы, успешно руководит мобильным батальоном.

…Тем временем, пока мы были в пути, разведка доложила об обнаружении незаконного вооруженного формирования (НВФ). По прибытии в район сосредоточения видим, как командир одной из групп уже ставит задачу своим подчиненным по уничтожению элемента системы охранения базового лагеря «террористов» — сторожевого поста.

Согласно тактическому замыслу, гвардейцам предстоит совершить условный перелет, десантироваться посадочным способом, выйти на установленный рубеж, уточнить обстановку, вскрыть охранение «противника» и выполнить поставленную задачу. Предполагаемая численность НВФ составляет порядка 40 человек.

— Особое внимание обращаю на скрытность ваших действий и недопущение обнаружения себя до момента налета и огневого поражения сил и средств «противника», — уточняет, обратившись к командирам мобильных групп, гвардии майор Валерий Булыго.

А поскольку действовать десантникам предстоит в составе отделений, то главным фактором, от которого зависит успех выполнения задачи, являются действия именно младших командиров. Для того чтобы грамотно руководить своими подчиненными, они сами должны четко уяснить обстановку и распределить задачи между военнослужащими.

Этим и занимался наглядно на макете местности командир отделения гвардии младший сержант Станислав Буланков.

— Положительный результат складывается из многих составляющих и зависит от действий каждого. Военнослужащий должен отчетливо понимать, что ему предстоит делать в той или иной ситуации. Мы должны предусмотреть различные варианты развития событий, только тогда нас ждет успех, — уверен десантник.

Станислав родом из Могилева, в армии уже 13 месяцев. С самого детства мечтал попасть служить в силы специальных операций. Как отмечает парень, после армии будет что вспомнить и рассказать друзьям: в его активе — интенсивная боевая подготовка, учения, стрельбы, полевые выходы… И прыжки с парашютом: кстати, их на счету воина-гвардейца за прошедший период службы уже четыре, один из них — с самолета Ил‑76.

— Ни разу не пожалел, что попал служить именно в прославленную гвардейскую воинскую часть и стал десантником, — заметил в беседе гвардии младший сержант Буланков.

Именно с его отделением и отправляюсь на задание. Для начала нужно выйти по пересеченной местности в исходный район для десантирования. По пути — довольно крутая гора с густой растительностью, местами она все же хорошо просматривается возможным противником. Но для гвардейцев это не проблема — на них зимние маскхалаты, которые позволяют им сливаться с окружающей природой. Темп движения небольшой, военнослужащие передвигаются почти бесшумно, общаются жестами. Периодически останавливаются, чтобы оценить обстановку, — и снова идут вперед.

Спустя некоторое время, преодолев заснеженное поле, добираемся до площадки: здесь предстоит осуществить посадку на борт вертолета. А затем — условный перелет к месту проведения операции.

Десантирование посадочным способом происходит на некотором удалении от базового лагеря НВФ. Десантники должны выйти туда скрытно и не дать условному противнику себя обнаружить — так, как учил комбат.

До места размещения «террористов» остается совсем немного. Командир отделения гвардии младший сержант Станислав Буланков ставит задачу провести доразведку местности и еще раз оценивает обстановку. Впереди десантники обнаружили «вражеский» секрет из двух человек. На его «снятие» ушло с десяток секунд — теперь путь к лагерю «террористов» открыт.

На этом тактические действия воинов‑гвардейцев завершены, впереди их ждет этап боевой стрельбы.

На огневые позиции военнослужащие отделения также выдвигаются скрытно. В ходе налета уничтожаются элементы базового лагеря НВФ: сторожевые посты, парные патрули, пулеметные расчеты. Причем военнослужащим приходится демонстрировать не только свою меткость при ведении огня, но и способность оказать первую медицинскую помощь «раненому» товарищу и доставить его в район эвакуации…

Подводя итог данному занятию, командир 357‑го гвардейского отдельного мобильного батальона отметил:

— Венцом слаженности отделений является именно их боевая стрельба. Ее качество зависит от многих составляющих, среди которых тщательно подготовленная материальная база, умелое руководство стрельбами, а также их хорошая организация. У нас все получилось, батальон по результатам стрельб получил оценку «хорошо».

…Я покидал полигон Лосвидо, наблюдал за уходящей в ППД военной техникой — и почему-то стало немного грустно. Оттого что все закончилось. Хотелось бы снова вернуться сюда, на витебскую землю, чтобы в очередной раз насладиться выучкой и мастерством десантников, их несгибаемым гвардейским духом.

А «крайним» место расположения полевого лагеря покидал гвардии майор Валерий Булыго — как и подобает настоящему командиру…


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  А. Политаев; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой