|
Наши проекты
Ветераны
Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...
Найти и уничтожить

На полигоне Лосвидо проведена боевая стрельба отделений 357-го гвардейского отдельного мобильного батальона 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады
Самый северный регион нашей страны по традиции встречает холодной зимней погодой. После прибытия на полигон сразу отправляюсь в район расположения батальона, который разместился вблизи лесного массива.
Полевой лагерь витебских десантников работает организованно: обустроенные места для личного состава, аккуратно размещенная техника, уютная столовая. Словом, сделано все для того, чтобы воины-гвардейцы чувствовали себя здесь как дома и качественно выполняли поставленные учебно-боевые задачи.
В штабной палатке меня встречает командир 357‑го гвардейского отдельного мобильного батальона гвардии майор Валерий Булыго. Он сразу вводит в курс дела:
— В течение четырех дней в рамках данного полевого выхода нам предстоит провести боевую стрельбу отделений четырех мобильных рот батальона. Военнослужащие будут стрелять из автомата АКС‑74, пулемета ПКМ, подствольного гранатомета ГП‑25 и гранатомета РПГ‑7Д.
Как рассказал комбат, накануне с витебскими гвардейцами были проведены занятия по выполнению упражнений учебных стрельб, отработаны упражнения контрольных стрельб, состоялись и занятия по управлению огнем в составе отделений. А в завершение этих мероприятий прошли контрольные занятия на допуск к боевой стрельбе в составе отделений.
— Непосредственно же перед самой стрельбой создается определенная тактическая обстановка, с учетом нее оцениваются действия отделений и их командиров по грамотному принятию ими решений, — отметил гвардии майор Валерий Булыго.
Спустя некоторое время отправляюсь с комбатом в район сосредоточения 1‑й мобильной роты. Отмечу, что Валерий Геннадьевич в эти дни лично контролировал занятия и принимал в них самое непосредственное участие, давая необходимые указания.
По дороге узнаю, что после окончания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища офицер Булыго вот уже на протяжении пяти лет служит в 103‑й гвардейской омоббр. Еще в бытность ротным его подразделение не раз признавалось лучшим в бригаде, а также успешно представляло нашу страну на различных международных учениях. Кстати, тогда его командиру было досрочно присвоено звание гвардии капитан. Ну а сейчас офицер Булыго, пройдя все ступени служебной лестницы, успешно руководит мобильным батальоном.
…Тем временем, пока мы были в пути, разведка доложила об обнаружении незаконного вооруженного формирования (НВФ). По прибытии в район сосредоточения видим, как командир одной из групп уже ставит задачу своим подчиненным по уничтожению элемента системы охранения базового лагеря «террористов» — сторожевого поста.
Согласно тактическому замыслу, гвардейцам предстоит совершить условный перелет, десантироваться посадочным способом, выйти на установленный рубеж, уточнить обстановку, вскрыть охранение «противника» и выполнить поставленную задачу. Предполагаемая численность НВФ составляет порядка 40 человек.
— Особое внимание обращаю на скрытность ваших действий и недопущение обнаружения себя до момента налета и огневого поражения сил и средств «противника», — уточняет, обратившись к командирам мобильных групп, гвардии майор Валерий Булыго.
А поскольку действовать десантникам предстоит в составе отделений, то главным фактором, от которого зависит успех выполнения задачи, являются действия именно младших командиров. Для того чтобы грамотно руководить своими подчиненными, они сами должны четко уяснить обстановку и распределить задачи между военнослужащими.
Этим и занимался наглядно на макете местности командир отделения гвардии младший сержант Станислав Буланков.
— Положительный результат складывается из многих составляющих и зависит от действий каждого. Военнослужащий должен отчетливо понимать, что ему предстоит делать в той или иной ситуации. Мы должны предусмотреть различные варианты развития событий, только тогда нас ждет успех, — уверен десантник.
Станислав родом из Могилева, в армии уже 13 месяцев. С самого детства мечтал попасть служить в силы специальных операций. Как отмечает парень, после армии будет что вспомнить и рассказать друзьям: в его активе — интенсивная боевая подготовка, учения, стрельбы, полевые выходы… И прыжки с парашютом: кстати, их на счету воина-гвардейца за прошедший период службы уже четыре, один из них — с самолета Ил‑76.
— Ни разу не пожалел, что попал служить именно в прославленную гвардейскую воинскую часть и стал десантником, — заметил в беседе гвардии младший сержант Буланков.
Именно с его отделением и отправляюсь на задание. Для начала нужно выйти по пересеченной местности в исходный район для десантирования. По пути — довольно крутая гора с густой растительностью, местами она все же хорошо просматривается возможным противником. Но для гвардейцев это не проблема — на них зимние маскхалаты, которые позволяют им сливаться с окружающей природой. Темп движения небольшой, военнослужащие передвигаются почти бесшумно, общаются жестами. Периодически останавливаются, чтобы оценить обстановку, — и снова идут вперед.
Спустя некоторое время, преодолев заснеженное поле, добираемся до площадки: здесь предстоит осуществить посадку на борт вертолета. А затем — условный перелет к месту проведения операции.
Десантирование посадочным способом происходит на некотором удалении от базового лагеря НВФ. Десантники должны выйти туда скрытно и не дать условному противнику себя обнаружить — так, как учил комбат.
До места размещения «террористов» остается совсем немного. Командир отделения гвардии младший сержант Станислав Буланков ставит задачу провести доразведку местности и еще раз оценивает обстановку. Впереди десантники обнаружили «вражеский» секрет из двух человек. На его «снятие» ушло с десяток секунд — теперь путь к лагерю «террористов» открыт.
На этом тактические действия воинов‑гвардейцев завершены, впереди их ждет этап боевой стрельбы.
На огневые позиции военнослужащие отделения также выдвигаются скрытно. В ходе налета уничтожаются элементы базового лагеря НВФ: сторожевые посты, парные патрули, пулеметные расчеты. Причем военнослужащим приходится демонстрировать не только свою меткость при ведении огня, но и способность оказать первую медицинскую помощь «раненому» товарищу и доставить его в район эвакуации…
Подводя итог данному занятию, командир 357‑го гвардейского отдельного мобильного батальона отметил:
— Венцом слаженности отделений является именно их боевая стрельба. Ее качество зависит от многих составляющих, среди которых тщательно подготовленная материальная база, умелое руководство стрельбами, а также их хорошая организация. У нас все получилось, батальон по результатам стрельб получил оценку «хорошо».
…Я покидал полигон Лосвидо, наблюдал за уходящей в ППД военной техникой — и почему-то стало немного грустно. Оттого что все закончилось. Хотелось бы снова вернуться сюда, на витебскую землю, чтобы в очередной раз насладиться выучкой и мастерством десантников, их несгибаемым гвардейским духом.
А «крайним» место расположения полевого лагеря покидал гвардии майор Валерий Булыго — как и подобает настоящему командиру…
Источник: vsr.mil.by
Автор новости: А. Политаев; фото автора

