Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.



Торжественные мероприятия

23.12.2014

Юбилей прославленного соединения

Юбилей прославленного соединения

1 января 2015 года 70-летний юбилей отметит 103 гвардейская отдельная ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени мобильная бригада имени 60-летия СССР сил специальных операций Вооруженных Сил.

Торжественные мероприятия посвященные юбилею соединения пройдут 26 декабря в г. Витебске. В них примут участие представители Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил, общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, а также почетные гости из ближнего зарубежья.

Отправной точкой истории соединения стало 1 января 1945 года, когда в городе Быхове Могилёвской области на базе нескольких воздушно-десантных частей была сформирована 103 гвардейская стрелковая дивизия.

С марта по май 1945 г. 103 гвардейская стрелковая дивизия участвовала в боевых действиях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. За проявленный героизм 3521 военнослужащий дивизии награжден орденами и медалями, а пятерым присвоено звание Героя Советского Союза. За успешную операцию по уничтожению танковой группировки врага юго-западнее Будапешта и за форсирование реки Раба соединение было награждено орденами Красного Знамени и Кутузова II степени.

С 1946 года соединение дислоцировалось в Витебске и Полоцке. В это время воины-десантники активно совершенствовали боевую подготовку, участвуют в государственных испытаниях военно-транспортного самолета Ан-12, различных парашютных систем, в 1962 году осваивают совершение парашютных прыжков вслед за десантируемой техникой.

В 1955-1956 годах в состав дивизии вошли два полка: 350 гвардейский Краснознаменный, ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантный полк и 357 ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантный полк.

Образцы мужества и ратного мастерства витебские десантники проявили на крупномасштабных учениях «Днепр», «Братство по оружию», «Щит-72», «Весна-75», «Авангард-76», «Березина».
С 26 декабря 1979 года по 12 февраля 1989 года части дивизии выполняли задачу по оказанию интернациональной помощи афганскому народу в районах городов Кабул и Баграм. Свыше 20 тысяч воинов десантников награждены орденами и медалями, семь человек стали Героями Советского Союза, дивизии было присвоено почетное наименование «Имени 60‑летия СССР» и вручен орден Ленина.

В 2002 году в соответствии с директивой Министра Обороны Республики Беларусь, в целях сохранения преемственности поколений вооруженных защитников Отечества, преумножения лучших боевых традиций почетные наименования, Боевые знамена, боевые награды 103 воздушно-десантной дивизии переданы в бригаду, которая стала именоваться 103 отдельная гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени мобильная бригада, имени 60-летия СССР.

В августе 2007 года 103 отдельная гвардейская мобильная бригада была переподчинена командованию силами специальных операций Вооруженных Сил.

В настоящее время личный состав соединения продолжает славные традиции, заложенные в годы Великой Отечественной войны, показывая высокие результаты во всех учениях Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также проводимых в рамках Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

В 2013/2014 учебном году в бригаде проведено около 200 мероприятий боевой подготовки (боевых стрельб отделения, взводов, ротных и батальонных тактических учений).
В соединении проходят службу 2 мастера спорта международного класса, около 40 кандидатов в мастера спорта.

По итогам учебного года бригада признана лучшей в силах специальных операциях Вооруженных Сил.

Важным знаменательным событием 2014 года стало посещение прославленного соединения Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Глава государства ознакомился с жизнедеятельностью бригады, системой подготовки, учебно-материальной базой и условиями службы военнослужащих, а также высоко оценил высокий уровень подготовки воинов-десантников.


Источник:  mil.by

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой