Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Торжественные мероприятия

19.11.2014

Времена меняются, десантный дух — остаётся!

Времена меняются, десантный дух — остаётся!
В Брестском общественно-культурном центре состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 35‑й годовщине образования 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. 

Поздравить брестских десантников с юбилеем соединения в тот день пришли представители командования сил специальных операций, органов власти города и области, общественных организаций и объединений, ветераны бригады, воздушно-десантных войск и сил специальных операций, командиры воинских частей Брестского гарнизона, внутренних войск МВД, пограничных войск, учащиеся кадетских классов города над Бугом, члены военно-патриотического клуба «Гарнизон».

Многочисленных гостей у входа в культурно-досуговый центр встречали оркестр Брестской военной комендатуры и внештатная рота почетного караула 38‑й гвардейской омоббр. В фойе были представлены выставка образцов современной военной формы одежды, снаряжения и стрелкового оружия военнослужащих сил специальных операций, экспонаты областного краеведческого музея, музея боевой славы бригады.

Особенно тепло командование и личный состав бригады встречали тех, кто сделал очень много для ее становления, — офицеров, в разные годы командовавших соединением, а также почетных солдат 38‑й гвардейской омоббр. Один из навсегда занесенных в списки личного состава бригады — подполковник в отставке Александр Ильченко  стоял у истоков формирования прославленного соединения. Службу Александр Андреевич начинал еще в 105‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии, на базе которой 35 лет назад и была сформирована брестская обитель воинов‑десантников. В далеком 1979‑м он в числе первых прибыл в Брест и принимал непосредственное участие в «рождении» 38‑й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады.

— После увольнения в запас постоянно бываю в соединении. — говорит подполковник в отставке Александр Ильченко. — За 35 лет здесь сменилось не одно поколение офицеров — через бригаду прошло десятки тысяч солдат, изменились оргштатная структура и специфика выполняемых задач, улучшились бытовые условия. При этом неизменно высоким остается качество выполнения всех поставленных задач.

В непростое время — в начале 90‑х годов прошлого века — командовал бригадой генерал-майор запаса Люциан Суринт. Сегодня Люциан Станиславович отмечает, что неизбежные с течением лет перемены в основном затронули внешний облик соединения:

— С каждым годом в лучшую сторону меняются условия проживания личного состава, питание, на вооружение бригады поступают новейшие образцы оружия и военной техники. Но десантный дух, который закладывался здесь с первого дня, остается неизменным. За недолгое время 38‑я гвардейская отдельная мобильная бригада стала одним из лучших соединений отечественных Вооруженных Сил. И я уверен, что так будет и дальше.

В этом заверил в начале тор­жественного собрания всех собравшихся и нынешний командир 38‑й гвардейской омоббр гвардии полковник Дмитрий Пташник. Комбриг отметил, что мужество и храбрость, умелое владение ВВТ, верность присяге и воинскому долгу всегда отличали воинов бригады. И сегодня соединение продолжает играть важную роль в решении задач по защите Республики Беларусь, в обеспечении национальной безопасности страны. И в воспитании нового поколения десантников есть большая заслуга ветеранов, которые охотно делятся своим богатым опытом.

Теплые слова в адрес воинов‑десантников прозвучали из уст председателя Брестского городского исполнительного комитета Александра Рогачука:

— Бригада по праву является одним из символов нашего города. Без их участия не обходится ни одно крупное мероприятие. Мы гордимся уровнем боеготовности брестских «голубых беретов», ценим их вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Мы, в свою очередь, всегда готовы прийти на помощь гвардейцам.

Лучшие военнослужащие бригады в торжественной обстановке были награждены медалями, грамотами и ценными подарками от командующего силами специальных операций Вооруженных Сил, глав Брестского областного и городского исполнительных комитетов.

Завершилось торжество концертом Образцово‑показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  Г. ПОТАПОВ; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Цитата
...нынешний командир 38‑й гвардейской омоббр гвардии полковник Дмитрий Пташник...
В видео по ссылке комбриг 38-й бригады с 1:24 по 1:37. Ссылка - Военное обозрение (11.11.2014) День военной разведки

Руслан Шадиев
Еще одно видео по 38-й - Арсенал (09.11.2014) Брестские гвардейцы
Цитата
В белорусской армии завершился учебный год. С высокими результатами подошли к финишу воины 38-й отдельной гвардейской мобильной Венской Краснознаменной бригады Сил специальных операций. С боевыми традициями и современной методикой боевой подготовки белорусских десантников познакомилась Лариса Кучерова.
Руслан Шадиев
С 8 по 12 декабря инспекционная группа Украины под руководством полковника Игоря Туранского проведет проверку на территории Беларуси и посетит 38-ю отдельную гвардейскую мобильную бригаду. Более подробно по ссылке - belta.by
Sorr
Цитата
Руслан Шадиев
Видно экскаватор еще не сломался и денег на соляру малек осталось. Ищут повод траншею продлить и на беларусскую границу. :D
Видно немчура про обход линии Мажино проболталась. Там Бельгия. Здесь Беларусь. Всё логично. Тактические карты хоть под копирку накладывай.
Руслан Шадиев
Цитата
...Один из навсегда занесенных в списки личного состава бригады — подполковник в отставке Александр Ильченко стоял у истоков формирования прославленного соединения. Службу Александр Андреевич начинал еще в 105‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии, на базе которой 35 лет назад и была сформирована брестская обитель воинов‑десантников. В далеком 1979‑м он в числе первых прибыл в Брест и принимал непосредственное участие в «рождении» 38‑й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады...
Опубликован биографический очерк о гвардии подполковнике А.Ильченко, по ссылке - Наш Комбат

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой