Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Торжественные мероприятия

19.11.2014

Времена меняются, десантный дух — остаётся!

Времена меняются, десантный дух — остаётся!
В Брестском общественно-культурном центре состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 35‑й годовщине образования 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. 

Поздравить брестских десантников с юбилеем соединения в тот день пришли представители командования сил специальных операций, органов власти города и области, общественных организаций и объединений, ветераны бригады, воздушно-десантных войск и сил специальных операций, командиры воинских частей Брестского гарнизона, внутренних войск МВД, пограничных войск, учащиеся кадетских классов города над Бугом, члены военно-патриотического клуба «Гарнизон».

Многочисленных гостей у входа в культурно-досуговый центр встречали оркестр Брестской военной комендатуры и внештатная рота почетного караула 38‑й гвардейской омоббр. В фойе были представлены выставка образцов современной военной формы одежды, снаряжения и стрелкового оружия военнослужащих сил специальных операций, экспонаты областного краеведческого музея, музея боевой славы бригады.

Особенно тепло командование и личный состав бригады встречали тех, кто сделал очень много для ее становления, — офицеров, в разные годы командовавших соединением, а также почетных солдат 38‑й гвардейской омоббр. Один из навсегда занесенных в списки личного состава бригады — подполковник в отставке Александр Ильченко  стоял у истоков формирования прославленного соединения. Службу Александр Андреевич начинал еще в 105‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии, на базе которой 35 лет назад и была сформирована брестская обитель воинов‑десантников. В далеком 1979‑м он в числе первых прибыл в Брест и принимал непосредственное участие в «рождении» 38‑й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады.

— После увольнения в запас постоянно бываю в соединении. — говорит подполковник в отставке Александр Ильченко. — За 35 лет здесь сменилось не одно поколение офицеров — через бригаду прошло десятки тысяч солдат, изменились оргштатная структура и специфика выполняемых задач, улучшились бытовые условия. При этом неизменно высоким остается качество выполнения всех поставленных задач.

В непростое время — в начале 90‑х годов прошлого века — командовал бригадой генерал-майор запаса Люциан Суринт. Сегодня Люциан Станиславович отмечает, что неизбежные с течением лет перемены в основном затронули внешний облик соединения:

— С каждым годом в лучшую сторону меняются условия проживания личного состава, питание, на вооружение бригады поступают новейшие образцы оружия и военной техники. Но десантный дух, который закладывался здесь с первого дня, остается неизменным. За недолгое время 38‑я гвардейская отдельная мобильная бригада стала одним из лучших соединений отечественных Вооруженных Сил. И я уверен, что так будет и дальше.

В этом заверил в начале тор­жественного собрания всех собравшихся и нынешний командир 38‑й гвардейской омоббр гвардии полковник Дмитрий Пташник. Комбриг отметил, что мужество и храбрость, умелое владение ВВТ, верность присяге и воинскому долгу всегда отличали воинов бригады. И сегодня соединение продолжает играть важную роль в решении задач по защите Республики Беларусь, в обеспечении национальной безопасности страны. И в воспитании нового поколения десантников есть большая заслуга ветеранов, которые охотно делятся своим богатым опытом.

Теплые слова в адрес воинов‑десантников прозвучали из уст председателя Брестского городского исполнительного комитета Александра Рогачука:

— Бригада по праву является одним из символов нашего города. Без их участия не обходится ни одно крупное мероприятие. Мы гордимся уровнем боеготовности брестских «голубых беретов», ценим их вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Мы, в свою очередь, всегда готовы прийти на помощь гвардейцам.

Лучшие военнослужащие бригады в торжественной обстановке были награждены медалями, грамотами и ценными подарками от командующего силами специальных операций Вооруженных Сил, глав Брестского областного и городского исполнительных комитетов.

Завершилось торжество концертом Образцово‑показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  Г. ПОТАПОВ; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Цитата
...нынешний командир 38‑й гвардейской омоббр гвардии полковник Дмитрий Пташник...
В видео по ссылке комбриг 38-й бригады с 1:24 по 1:37. Ссылка - Военное обозрение (11.11.2014) День военной разведки

ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Еще одно видео по 38-й - Арсенал (09.11.2014) Брестские гвардейцы
Цитата
В белорусской армии завершился учебный год. С высокими результатами подошли к финишу воины 38-й отдельной гвардейской мобильной Венской Краснознаменной бригады Сил специальных операций. С боевыми традициями и современной методикой боевой подготовки белорусских десантников познакомилась Лариса Кучерова.
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
С 8 по 12 декабря инспекционная группа Украины под руководством полковника Игоря Туранского проведет проверку на территории Беларуси и посетит 38-ю отдельную гвардейскую мобильную бригаду. Более подробно по ссылке - belta.by
ИмяЦитировать
Sorr
Цитата
Руслан Шадиев
Видно экскаватор еще не сломался и денег на соляру малек осталось. Ищут повод траншею продлить и на беларусскую границу. :D
Видно немчура про обход линии Мажино проболталась. Там Бельгия. Здесь Беларусь. Всё логично. Тактические карты хоть под копирку накладывай.
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Цитата
...Один из навсегда занесенных в списки личного состава бригады — подполковник в отставке Александр Ильченко  стоял у истоков формирования прославленного соединения. Службу Александр Андреевич начинал еще в 105‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии, на базе которой 35 лет назад и была сформирована брестская обитель воинов‑десантников. В далеком 1979‑м он в числе первых прибыл в Брест и принимал непосредственное участие в «рождении» 38‑й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады...
Опубликован биографический очерк о гвардии подполковнике А.Ильченко, по ссылке - Наш Комбат
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой