24.10.2014
Здесь люди становятся лучше
Свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие специальной разведки. История белорусских подразделений спецназа тесно связана с историей частей специального назначения СССР. И сегодня силы специальных oпераций Вооруженных Сил Республики Беларусь являются продoлжателями славных традиций легендарнoго советского спецназа, успешнo выполняя поставленные перед ними задачи.
Говорят, что разведка — это особый образ жизни и состояние души. И с этим трудно не согласиться. На моем жизненном пути встречалось немало людей этой трудной и непростой профессии. И почти все они были верны избранному делу, другой жизни для себя не представляли. Хотя дорога в разведку у каждого была своя. Для многих — долгая и тернистая. Именно такой была она для командира 8‑й роты специального назначения 5‑й отдельной бригады специального назначения капитана Андрея Лукашевича, с которым довелось встретиться накануне Дня специальной разведки…
Перед тем как отправиться в Марьину Горку, созваниваться с героем этого материала пришлось около двух недель. Офицер был в командировке — занимался отбором нового пополнения для дальнейшей службы в бригаде спецназа. С этого и начали разговор.
— Насколько сложно отобрать призывника для службы в силах специальных операций?
— Это довольно сложный процесс. Во‑первых, человек должен подходить нам по состоянию здоровья, во‑вторых, иметь соответствующие физические данные и, конечно, быть интеллектуально развитым. Без этого в разведке никак, — пояснил капитан Лукашевич. — К тому же должно быть желание служить в элитных войсках и прыгать с парашютом. Я объясняю призывникам, что ждет их в нашей части. Всегда говорю правду: будет непросто, но интересно. И если кое-кто из молодых людей сомневается в своих силах, дальнейший разговор с ним вести бесполезно.
…По пути на занятия по воздушно-десантной подготовке узнаю, что офицер родом из местечка Орепичи Жабинковского района Брестской области. Отец работал водителем, мать — главным агрономом. Все детство Андрея прошло в деревне, рассположенной в Беловежской Пуще. Возможно, и это в дальнейшем предопределило выбор профессии. Ведь лес и разведчик — почти единое целое.
С малых лет, впрочем, он хотел стать военным летчиком. Вспоминает, как сосед бабушки однажды «подкинул» его с ребятами на вертолете на рыбалку. Этот случай капитан Лукашевич помнит до сих пор.
— С тех пор у меня появилась мечта, ее и пытался воплотить в жизнь. Планировал поступить в Военную академию на авиационный факультет. Однако по состоянию здоровья я не прошел — и о карьере летчика пришлось забыть… Затем подал документы на физико-математический факультет в Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина. Проучившись там год, понял: это не мое. И вскоре поступил на общевойсковой факультет Военной академии по специальности «управление мотострелковыми подразделениями».
…А сразу после окончания государственных экзаменов в академию приехал представитель 5‑й отдельной бригады специального назначения — отбирал молодых лейтенантов . И тогда Андрей понял, что это его шанс попасть служить в силы специальных операций. После собеседования он единственный из курсантского взвода выпускников попал в знаменитую «пятерку».
— Прибыл в бригаду в 2008 году на должность командира 1‑й разведывательной группы спецназа 5‑й роты специального назначения. Поначалу было тяжело: ведь специфика службы в спецназе существенно отличается от службы в пехоте, — признался капитан Андрей Лукашевич. — И поэтому пришлось заново учиться, постигать азы разведки. Много читал и занимался, чтобы приблизиться к уровню тех офицеров, которые обучались данной армейской профессии. Свой первый прыжок я совершил в возрасте 22 лет. После того как оказался на борту, задал себе вопрос: а зачем?.. Но, когда сделал шаг в небо, понял, что это мое.
…После получения парашютов его рота отправляется на практические занятия по воздушно-десантной подготовке. Солдаты с присущей им аккуратностью раскладывают длинные стропы и белые купола. Командир роты помогает не только дельным советом, но и практически.
Свой первый самостоятельный опыт Андрей получил на учении «Осень‑2008». Тогда его разведгруппа выполнила два задания, за которые получила оценку «отлично» (кстати, единственная из всей бригады), капитан Лукашевич был отмечен грамотой руководителя учения. Думается, и это сыграло определенную роль в его назначении на должность командира роты спецназа три года назад.
— Успех выполнения задачи зависит от каждого разведчика, — продолжает свои пояснения офицер. — И от того, как ты подготовишь своих подчиненных, а в особенности сержантов. Если они будут знать хотя бы 30 процентов того, что знаешь ты, работать будет намного легче.
— А что самое трудное в отношениях командира и подчиненных?
— К каждому человеку нужно найти свой подход, помочь ему обрести свое место в воинском коллективе. Все это должно учитываться еще при отборе личного состава в подразделение, а затем при изучении подчиненных в ходе дальнейшей службы. Немаловажным фактором является и специфика воинской специальности. К примеру, не каждый военнослужащий может быть снайпером или пулеметчиком…
На это капитан Лукашевич обращает пристальное внимание в своей деятельности. Он постоянно изу-чает передовые методы проведения занятий по огневой подготовке, внедряя их на практике. И результат не заставил себя долго ждать: его рота специального назначения победила в соревнованиях на звание лучшего разведчика-пулеметчика, разведчика-гранатометчика и командира отделения.
— В начале службы в бригаде мне очень помог майор Андрей Александрович Шуляк. Именно у него я учился тому, как нужно проводить занятия, какие методики использовать. И самое главное, что я вынес: подчиненных нужно учить на личном опыте, практически демонстрируя им те или иные действия. Только тогда солдаты будут тебе верить и идти за тобой, — отметил в беседе командир роты. — В разведке действует принцип «делай, как я». И сейчас мои подчиненные приобретают те знания и навыки, которые я в свое время перенимал у своих старших товарищей.
Кстати, у Андрея Лукашевича два брата — и оба тоже военные. Старший, Вадим, служит заместителем командира 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады по идеологической работе, ну а Иван (он младший) учится в Военной академии на 3‑м курсе факультета ракетных войск и артиллерии.
Три года назад Андрей создал семью. С будущей женой Надеждой познакомился в Марьиной Горке, куда девушка приехала по распределению после окончания Могилевского государственного университета продовольствия. Растет у них и наследник — двухлетний сынишка Ваня. Так что семейный тыл у капитана Лукашевича надежный.
— Что самое главное для жены разведчика? — интересуюсь у офицера.
— Скажу так: на первых порах ей было сложновато. Ведь раньше Надежда не сталкивалась с армией и военными людьми. Я постоянно в командировках, на учениях, на полевых выходах… Но с годами у нее пришло понимание того, что я делаю и чем занимаюсь. А самое главное качество для жены офицера — быть терпеливой.
— А что для тебя значит служить в 5‑й отдельной бригаде специального назначения?
— Прежде всего это гордость и признание того, что это особая служба. Люди здесь меняются, многому учатся и становятся лучше. Солдаты это понимают только спустя некоторое время. Они начинают более осознанно относиться к жизни. И мало кто из них говорил мне, что жалеет о службе в бригаде.
…Глядя на собеседника-ротного, не сомневаюсь, что так будет и на этот раз. Служба у очередного призыва скоро заканчивается — солдаты отправятся домой, каждый пойдет своей дорогой. Но они, верится, никогда не забудут родную часть.
Капитан Андрей Лукашевич в очередной раз скажет:
— Спасибо за службу. В добрый путь!
И услышит в ответ:
— Спасибо, командир, за все…
Источник:
Белорусская военная газета «Во славу Родины»
Автор новости:
А. ПОЛИТАЕВ; фото автора