Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Прочее

16.10.2014

Асанбек Алымкожоев: наиболее боеспособны соединения спецназа

Асанбек Алымкожоев: наиболее боеспособны соединения спецназа
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызстана назвал соединения спецназа «Скорпион» и «Илбирс», а также горнострелковые части, наиболее боеспособными в войсках республики.

Об этом генерал-майор Асанбек Алымкожоев заявил в интервью, данном корреспонденту газеты «Красная Звезда» Шамилю Хайруллину.

В зимние месяцы этого года военнослужащие спецназа, горнострелковых соединений и штабов активно готовились к участию в проводившихся летом международных учениях – «Нерушимое братство-2014» в Кыргызстане, «Мирная миссия-2014» в Китае, «Взаимодействие-2014» в Казахстане. Учебные вопросы были продиктованы обстановкой, складывающейся на постсоветском пространстве, на южных рубежах СНГ, в частности в Афганистане.

А.Алымкожоев подробно остановился на проведенной в 2013 году реформе ВС КР.

Идея создания нового центрального органа военного управления всеми силовыми министерствами и ведомствами республики по образу и подобию генштабов вооружённых сил стран НАТО была предложена Министерством обороны несколько лет назад. К такому решению в Кыргызстане, где много опасных районов со сложной селевой, сейсмической и лавинной обстановкой, со сложнейшим рельефом хребтов, пришли по причине того, что помимо военного ведомства, другие силовые структуры еще не имеют необходимого технического оснащения для выполнения сложных задач по ликвидации кризисных или чрезвычайных ситуаций. Кроме того, на опыте событий в Баткене 1999–2000 годов, не исключается возможность нового вторжения террористических групп.

Генеральный штаб, подчиненный непосредственно Президенту Кыргызстана и созданный на базе существовавшего ранее Главного штаба Минобороны, осуществляет непосредственное руководство подготовкой, развитием, мобилизационным развёртыванием и применением вооружённых сил и других воинских формирований, организует территориальную оборону, разрабатывает и контролирует выполнение планов оперативного оборудования территории государства в интересах обороны. В задачу Генштаба входят также сокращение дублирующих органов управления во всех ведомствах, в которых предусмотрена военная служба, улучшение материально-технического обеспечения армии, сокращение расходов республиканского бюджета на содержание вооружённых сил.

В мирное время Генштаб осуществляет военное управление воинскими частями Министерства обороны, Пограничной службы, Национальной гвардией. А при возникновении кризисных ситуаций он становится высшим органом оперативного управления как всеми вооружёнными формированиями ГКНБ, МВД, МЧС, так и органами местного управления.

За Министерством обороны КР с нынешнего года остались функции военно-политического органа, принимающего участие в определении военной политики государства. МО также отвечает за подготовку кадров, развитие военного законодательства, международное военное сотрудничество, осуществляет финансирование и всестороннее обеспечение соединений, частей и учреждений военного ведомства.

Биографическая справка:
Генерал-майор Асанбек Алымкожоев родился в 1956 году в Киргизской ССР. После окончания в 1977 году Алма-атинского высшего общевойскового командного училища проходил службу в должности командира разведвзвода в Среднеазиатском военном округе. С 1979 по 1981 г. в качестве командира разведывательного подразделения выполнял интернациональный долг в Афганистане. За проявленное мужество и отвагу в боях с моджахедами был награждён орденом Красной Звезды. С 1982 года служил в Московском военном округе в должности начальника разведки полка. Последовательно прошёл ступени должностного роста от начальника оперативного отдела – заместителя начальника штаба до начальника штаба бригады спецназа ГРУ ГШ ВС СССР. После развала Советского Союза в 1992-м вернулся в родную Киргизию, где продолжил службу в отряде спецназа милиции. Затем снова военная служба – уже в должности заместителя начальника главного управления пограничной охраны МО КР. За умелое руководство действиями подразделений пограничников при ликвидации банды религиозных экстремистов, вторгшейся на территорию Киргизии через её южную границу, в 1999 году награждён орденом «Манас» II и III степени. Командовал бригадой спецназа, затем южной группой войск, а с 2006-го возглавлял национальную гвардию республики. Окончил Общевойсковую академию ВС РФ и Военную академию ГШ ВС РФ. В феврале 2014 года указом президента КР назначен начальником генерального штаба вооружённых сил республики.


Источник:  redstar.ru

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой