Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дважды погибший

После высадки на берег мы буквально на плечах противника начали быстро продвигаться вглубь его обороны. Но наше быстрое продвижение вскоре было остановлено шквальным огнем в районе деревни Назарьевская. Мы вынуждены были залечь и окопаться. Попытки поднять нас в атаку не увенчались успехом, мы только понесли потери и ни на шаг не продвинулись вперед. Пришлось ждать поддержки от артиллеристов, но вместо пушек по Назарьевской ударили наши знаменитые «Катюши». Но с «Катюшами» нам не повезло. Наш батальон довольно близко продвинулся к Назарьевской и «Катюши», ударив по позициям финнов, задели и наши окопы...



Учения

09.10.2014

Гордиться тем, что ты десантник!

Гордиться тем, что ты десантник!
Под витебском прошло командно-штабное учение 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады.

На три дня полигон Лосвидо стал для десантников прославленного соединения местом проведения итогового в текущем году КШУ. Воины-гвардейцы отработали вопросы ведения контрдиверсионных действий, в ходе которых осуществили поиск, блокирование и уничтожение «незаконных вооруженных формирований».

«Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…»

В то утро туман, окутавший озеро Шестено, был по-осеннему прохладен. Лишь лучи октябрьского солнышка пытались как-то бороться с обволакивающей водную гладь дымкой. Именно здесь 1‑й мобильной роте 350‑го гвардейского отдельного мобильного батальона предстояло выполнить задачу по преодолению водной преграды на БТР‑80. Отмечу, что водители всех восьми бронетранспортеров, которые томились в ожидании на противоположном берегу, до этого уже совершали один из самых сложных маневров на воде. Не сидели без дела и водолазы, которым в случае непредвиденных ситуаций предстояло бы продемонстрировать свое мастерство. Они надевали костюмы и необходимое снаряжение, прогревали двигатели лодок, проводили рекогносцировку озера.

…И вот утреннюю тишину нарушили звуки двигателей — БТР рвались «в бой». Спустя несколько минут из тумана, словно морской дьявол, появился первый бронетранспортер. Замаскированный, он медленно приближался к берегу, оставляя за собой убегающую волну. Еще немного — и он коснулся колесами берега и быстро скрылся за поворотом — водная преграда осталась позади. Остальные семь бронемашин успешно последовали его примеру.

В дальнейшем 1‑й мобильной роте гвардии капитана Руслана Соболевского предстояло выйти в район блокирования «незаконного вооруженного формирования» и уничтожить его.

— Преодоление водной преграды — дело непростое. Нужно подготовить не только технику, но и личный состав, который будет находиться внутри БТР. Прежде всего людей следует настроить психологически. Отработать их действия при возможном возникновении нештатных ситуаций и дальнейшей эвакуации. Отмечу, что все сработали четко и слаженно,— подчеркнул офицер.

Для водителя бронетранспортера гвардии рядового Дениса Лукашевича это не первое погружение. Родом он из Воложинского района, парню осталось служить полгода.

— Когда что-то уже приходилось делать ранее, присутствует уверенность в своих силах. Считаю, что экипаж полностью выполнил поставленную задачу. Когда плывешь на многотонной машине — ощущения непередаваемые. После увольнения из Вооруженных Сил точно будет что вспомнить, — делится впечатлениями гвардеец.

…Отправляюсь на площадку запуска беспилотников, где работа тоже в полном разгаре. То, что эти летательные аппараты активно используются в белорусских Вооруженных Силах, ни для кого не секрет. Их применение на различных учениях сил специальных операций становится уже нормой. Не обошлось без участия БПЛА и на этот раз.

По словам специалистов 927‑го центра подготовки и применения БАК, в ходе данного учения беспилотные авиационные комплексы активно применялись для выявления и обнаружения диверсионно-разведывательных групп условного противника.

На этот раз задачей крылатой машины была разведка командного пункта батальона бригады, а вернее — качество его маскировки на местности. Кстати, данный тип беспилотника может применяться на расстоянии до 15 километров. Информация с него в реальном режиме времени поступает на наземный пункт управления, где в последующем обрабатывается и систематизируется оператором.

Ну а для того чтобы самому оценить качество маскировки КП батальона, следую именно туда. Не зная, где он находится, найти его практически невозможно — воины-гвардейцы поработали на славу.

На командном пункте вовсю трудятся офицеры штаба батальона, отдавая необходимые указания подчиненным. По словам командира 350‑го гвардейского отдельного мобильного батальона гвардии майора Евгения Ярцева, его подразделение пока полностью справляется со своей задачей.

— Сегодня батальон провел необходимые мероприятия, подготовился и вышел в районы поиска, блокирования и уничтожения «диверсионно-разведывательных групп», — сообщает офицер.

— А что дает военнослужащим участие в подобных учениях?

— Прежде всего они повышают боевую и мобилизационную готовность подразделения. Военнослужащие стараются выполнить задачу качественно. Ведь батальон — это единый организм, и поэтому от каждого зависит конечный результат. Считаю, что мы действуем успешно, принимаем правильные и своевременные решения. Я полностью уверен в своих подчиненных. Тем более что им сегодня еще раз предстоит преодолеть водную преграду на БТР‑80, только на этот раз ночью,— говорит комбат.

И воины-гвардейцы не подвели. Они с честью подтвердили гордое звание десантников и то, что для них нет невыполнимых задач. Эти чувства и гордость принадлежности к элитным войскам будут их переполнять потом. А вот когда направляешь многотонный бронетранспортер в ночную водную пучину, думаешь совсем не об этом. А о том, чтобы не подвести своих товарищей и уверенно достичь противоположного берега. И они справились! Все восемь экипажей. Преодолели водную преграду ночью, а самое, наверное, главное — преодолели себя, свой страх и сомнения…

Совместными усилиями

На следующее утро отправляюсь в штаб учения. Замаскированный командный пункт тщательно охраняется, и попасть на него не так-то просто. Недалеко в укрытии расположились бронетранспортеры. Как говорится, все по-боевому. Это и неудивительно — во время проведения подобных мероприятий всегда царит некоторая напряженность.

А в штабной палатке очередной доклад принимает руководитель командно-штабного учения,начальник штаба — первый заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Александр Науменко.

— Александр Викторович, как можете охарактеризовать данное командно-штабное учение?

— Прежде всего оно является итоговым для 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады в текущем году. Его тема — управление ведением контрдиверсионных действий соединениями и воинскими частями на территории Республики Беларусь в интересах прекращения начавшейся агрессии. Учение проводится в нескольких районах Витебской области. Особенностью является то, что, кроме вопросов боевой готовности, отрабатывается весь комплекс мероприятий по ведению контрдиверсионных действий, причем соединения и воинские части сил специальных операций выполняют задачи автономно. Гвардейцам также предстоит десантирование парашютным способом с последующим выполнением задач,— говорит полковник Науменко.

— На что обращаете особое внимание при постановке задач подразделениям?

— Конечно, на готовность реально их выполнить. Ведь не все решения, принятые на бумаге, впоследствии удается реализовать на деле. И поэтому самое важное для нас — это в реальной ситуации опробовать все возможные варианты развития обстановки, а также способность адекватно на нее реагировать. На данном учении мы отрабатываем полный цикл выполнения задач: от управленческого решения до его выполнения каждым солдатом.

— А как оцениваете работу штаба учения?

— Управление 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады вполне успешно в довольно сложных условиях обстановки справляется с поставленными задачами. Личный состав, используя штатную технику и вооружение, а также беспилотные авиационные комплексы, эффективно ведет разведку местности. Кроме этого, в ходе КШУ отрабатываются вопросы взаимодействия с местными органами власти по получению информации о действиях «диверсионно-разведывательных групп». Это значительно повышает качество выполнения поставленных задач,— замечает руководитель командно-штабного учения.

По словам полковника Александра Науменко, опыт последних вооруженных конфликтов в мире показывает, что решающую роль в ведении боевых действий играют именно мобильные подразделения и подразделения специального назначения. Поэтому важно знать реальную степень их готовности выполнять задачи по предназначению.

Тем временем свободная минутка выдалась у командира 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии полковника Владимира Белого. По словам комбрига, на каждом КШУ познаешь что-то новое, чему-то учишься.

— Иногда приходится действовать нестандартно. Ведь задачи бригаде всегда ставятся серьезные. А когда за тобой стоят люди и вооружение, ответственность возрастает вдвойне. Тут нельзя действовать спустя рукава. Подобные мероприятия всегда интересны, поскольку требуют от военнослужащих творческого подхода и поиска неординарных решений. Мои подчиненные долго готовились к этому командно-штабному учению. Вижу блеск в глазах как у рядового, так и офицерского состава. А самое главное — чувствуется сплоченность коллектива,— радуется Владимир Владимирович.

С мыслями о небе

До прилета вертолета Ми‑8 и начала десантирования витебских гвардейцев остается чуть больше трех часов. Осенний утренний морозец бодрит находящихся на полевом воздушно-десантном комплексе военнослужащих. Здесь они осуществляют предпрыжковую подготовку, отрабатывают действия десантника-парашютиста при совершении прыжка. Воины сосредоточены, внимательно слушают заместителя командира 350‑го гвардейского отдельного мобильного батальона по воздушно-десантной подготовке гвардии майора Андрея Ребеко.

— Площадка взлета находится на полигоне Лосвидо, слева от вас, площадка приземления — Должа. Ее главной особенностью является то, что она имеет маленькие размеры. Однако у всех вас уже есть опыт совершения прыжков, поэтому с задачей справитесь,— подбадривает гвардейцев Андрей Петрович.

Десантироваться им предстоит с высоты 600 метров. Причем военнослужащие также будут отрабатывать стрельбу с воздуха по наземным целям условного противника. Задача не из простых, однако десантникам к подобному не привыкать. Ответственная роль выпала 3‑й мобильной роте под командованием гвардии старшего лейтенанта Олега Винокурова. Накануне, сразу после постановки задачи, личным составом подразделения была произведена укладка парашютов. В исходном районе десантникам предстояло подготовить грузовые контейнеры и мешки.

Там встречаю одного из опытных военнослужащих бригады гвардии подполковника Мельника. Потомственный военный, Анатолий Петрович начинал службу в прославленном соединении в далеком 1990 году лейтенантом. Сейчас он на должности начальника отделения воздушно-десантной техники, на его счету около 1.000 прыжков. На нынешнем учении он исполняет обязанности офицера воздушно-десантной службы на старте — производит крайний осмотр парашютов военнослужащих, тщательно подгоняя все детали и по-отечески напутствуя десантников перед посадкой на борт вертолета.

— В нашем деле мелочей не бывает — все важно. И теоретические знания, и соответствующая практическая подготовка. Небо ошибок не прощает,— говорит Анатолий Петрович.

…После всех необходимых приготовлений крылатая пехота готова в очередной раз в своей жизни подняться в бесконечные голубые дали. Чтобы выполнить поставленные задачи и доказать, что они, десантники, лучшие. Ведь никто, кроме них, не сможет совершить то, что они делают уже на протяжении многих десятков лет. Чтобы потом этим гордиться. Гордиться, что ты являешься десантником. Ведь это звание дается на всю жизнь…


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. ПОЛИТАЕВ; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Видео ВоенТВ Беларуси, программа "Арсенал" - Командно-штабные учения ССО

ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой