Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.



Торжественные мероприятия

28.09.2014

Казанская икона Божьей Матери навечно передана в 104-й полк 76-й дивизии ВДВ

Казанская икона Божьей Матери навечно передана в 104-й полк 76-й дивизии ВДВ
В 104-й полк 76-й дивизии Воздушно-десантных войск привезли икону Божьей Матери Казанскую (Каплуновскую) и в ходе митинга пронесли ее перед военнослужащими. Как сообщает пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков», это событие произошло в рамках празднования 66-й годовщины со дня образования 104-го гвардейского Краснознаменного ордена Петра Великого десантно-штурмового полка.

«Теперь икона будет навеки находиться в полку рядом со знаменем. Как пояснил настоятель псковского храма во имя благоверного князя Александра Невского протоиерей отец Олег Тэор,  в 1709 году во время Северной войны между Россией и Швецией Петр I вызвал к себе в Харьков священника с Каплуновской иконой Богородицы. И повелел пройти с ней перед русскими полками. Сам он в это время молился Богородице о помощи. Между тем, король Карл вместе с гетманом Мазепой остановились недалеко от села Каплуновка. Шведы решили сжечь церковь. Храм обложили соломой и дровами, но, как ни пытались разжечь костер, огонь не хотел заниматься. Узнав, что местная чудотворная икона Богоматери находится в русском лагере, Карл обернулся к Мазепе и сказал: «Смотри, церковь и без иконы не смогли поджечь, а где будет она сама, там нам очень ненадёжно будет». Эти слова оказались пророческими: Карл проиграл решающую битву - Полтавское сражение», - говорится в сообщении пресс-службы.

«Желаю вам, чтобы эта икона всегда напоминала о победах наших предков. Чтобы мы укреплялись  духом, а Русь наша жила и была бы непобедима врагом», - пожелал отец Олег.

Отметим, что праздничные мероприятия, посвященные очередной годовщине с момента образования полка, прошли на территории воинской части. Поздравить десантников приехали глава Пскова Иван Цецерский, его заместитель Наталия Соколова, депутат Псковской городской Думы Владимир Воробьев и другие официальные лица, а также ветераны, члены семей военнослужащих. Они возложили гирлянды, корзины с цветами, цветы к памятнику воинам-десантникам 6-й парашютно-десантной роты.

В честь праздника на плацу прошел митинг.

«Общая численность нашего полка составляет более 100 тысяч человек. Именно такое количество военнослужащих проходило службу в нем в разные годы, начиная с 1948 года, когда он был сформирован, - напомнил командир 104 -го гвардейского Краснознаменного ордена Петра Великого десантно-штурмового полка гвардии полковник Андрей  Стэсев. - Все эти люди внесли огромный вклад в его боеспособность, приумножая доблесть и славу полка». Андрей Васильевич заверил, что 104-й полк и впредь будет выполнять поставленные командованием Воздушно-десантных войск задачи с достоинством и честью. И поклялся свято продолжать славные традиции и победы Воздушно-десантных войск.

«104-й полк - самый боевой полк не только в Воздушно-десантных войсках, но и во всех вооруженных силах Российской Федерации. Своими делами он не раз это доказал, - сказал и. о. командира 76 -й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии, гвардии полковник Андрей Сховецкий. - И у нас с вами просто нет другого выхода, как приумножать славу нашего полка, хранить его честь и боевое знамя».

«Ветераны полка могут смело утверждать, если 104-й полк сегодня живет с девизом «Мы всюду там, где ждут победу», то ветераны - с девизом «Мы были там,  где побеждали», - признался председатель Совета ветеранов 76 -й гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии генерал - майор Юрий Соседов.

«Создавая 66 лет назад наш полк, государство присвоило ему наименование гвардейский. Таким образом, полк, только что получивший знамя, сразу же стал гвардейским. Это редчайший случай», - заметил ветеран 104-го десантно-штурмового полка, председатель полкового Совета ветеранов Владимир Петров. По его словам, государство уже тогда знало, что полк оправдает возложенное на него доверие. Сейчас наша страна похожа на большого медведя, которого со всех сторон окружила стая шакалов. Они воют, стонут, но близко подойти боятся. Поскольку знают, что будет, если приблизятся. «Все это благодаря тому, что, когда-то 6-ая рота словно щитом прикрыла страну, не дав ей распасться на отдельные княжества. И сейчас этот щит еще долго будет прикрывать нашу страну. Все прекрасно понимают, если одна рота способна на такое, то что будет, когда блок НАТО столкнется с нашим батальоном, полком или дивизий? Я встречал здесь 110 военных атташе. Они приезжали сюда, чтобы понять, в чем сущность подвига 6-й роты. И когда я спросил их: «Способны ли ваши солдаты на такой подвиг?», они отвечали мне: «Нет»».

«Лейтенантом в 1989 году я попал служить в этот легендарный полк. Служба здесь стала для меня школой жизни и мужества. Я благодарен за это полку, - сказал глава города Пскова Иван Цецерский. - Я очень рад видеть здесь ветеранов, с которыми еще служил лейтенантом. Они уже стали седыми, но по-прежнему бодры, энергичны, оптимистично настроены и полны планов на будущее. Благодаря нашим ветеранам в полку поддерживаются лучшие боевые традиции, которые всегда передавались из поколения в поколение. И за это им огромное спасибо. Мне хочется пожелать тем, кто сегодня служит в полку, всегда оставаться первыми в вооруженных силах нашей страны в деле защиты ее интересов».

По окончании митинга десантники, недавно призванные для прохождения срочной службы, продемонстрировали умения и навыки в строевой подготовке - в движении, с оружием и без него. В частности, схождение и расхождение шеренги - «ручеек». Затем военнослужащие в ходе выполнения упражнения выложили на асфальте плаца из автоматов Калашникова номер своего полка.

Их сменили десантники - контрактники из разведроты, признанной лучшей среди разведывательных подразделений ВДВ по итогам 2013 учебного года. Они показали приемы рукопашного боя с оружием и без него, а также учебные спарринги по схеме один - один, один - два, один - три. Их девиз - выживает сильнейший.

Участники праздничных торжеств осмотрели выставку вооружения и экипировки десантников. «Сегодняшнее вооружение стало более модернизированным, удобным и современны, - признал депутат Псковской городской Думы Владимир Воробьев. - Очень приятно видеть, что оснащение наших десантников становится более совершенным, отвечающим современным требования.  Могу заверить всех в том, что наш полк оснащен отличным оружием. Теперь главное, чтобы солдаты, сержанты и офицеры мастерски владели всем этим оружием и техникой».

Далее торжества переместились в полковой клуб. Иван Цецерский вручил Почетные грамоты главы города Пскова за безупречную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, добросовестное выполнение воинского долга и в связи с 66-летием со дня образования 104-го полка наиболее отличившимся военнослужащим.


Источник:  pln-pskov.ru

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой