Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.



Учения

26.09.2014

«Степной орел» полетел в Германию

«Степной орел» полетел в Германию
Международное тактико-специальное миротворческое учение «Степной орел», основными целями которого являются отработка совместимости и взаимодействия миротворческих подразделений Аэромобильных войск ВС РК «Казбат» и «Казбриг» с воинскими контингентами стран-участниц НАТО, впервые проходит за пределами Казахстана.

Кыргызское информационное агентство «Кабар», а также Центральное командование ВС США /на странице ведомства в соцсети Фейсбук/, сообщают, что миротворческое учение «Степной орел-2014» стартовало 25 сентября с.г. в Объединенном многонациональном центре подготовки (ОМЦП) в городе Хохенфелс, Германия, и продлятся по 16 октября с.г.

В этом году ТСМУ «Степной орел» проводится в двенадцатый раз. Впервые оно проводилось в Учебном центре «Илийский» Аэромобильных войск ВС РК близ г.Алматы в 2003 году.

До 2013 года число участников учения «Степной орел» стабильно росло. Так, год назад в маневрах участвовали миротворческие подразделения Казбат и Казбриг Аэромобильных войск Казахстана, а также воинские контингенты США, Великобритании, Литвы, Швейцарии, Италии, Кыргызстана и Таджикистана, наблюдали за ходом учения военные эксперты из Испании, Германии и Беларуси. В прошлом году было задействовано более 1400 военнослужащих и около ста единиц боевой и специальной техники, военно-транспортная авиация.

В учении «Степной орел-2014» в Германии принимают участие всего 6 стран - Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, США, Германия и Великобритания, а численный состав военнослужащих, привлекаемых к отработке возможного развертывания миротворческих сил в рамках будущих операций под эгидой ООН, составляет всего 250 человек.

Пресс-служба оборонного ведомства Казахстана еще не сообщала, какие именно миротворческие подразделения Аэромобильных войск находятся в настоящее время в Германии. Кыргызстан на данных учениях будет представлять оперативная группа Генштаба Вооруженных сил в составе 6 человек.

Согласно информации «Центкома», в ходе учения американские военные будут производить оценку и обучение личного состава казахстанских миротворцев с целью последующей сертификации для их последующего развертывания в ходе учебной миротворческой операции. Казахстанский миротворческий батальон в составе многонационального контингента будет отрабатывать задачи по улучшению совместимости в многонациональной среде. Казахстанские участники ТСМУ «Степной орел-2014» при взаимодействии с военнослужащими Центрального командования Армии США, Нацгвардии штата Аризона 198-ой Региональной группы поддержки и Великобритании будут практиковаться в области планирования миссий, исполнения оперативных приказов, отслеживания текущих операций. В дополнение к демонстрации возможностей в быстром развертывании многонациональных сил, военнослужащие Вооруженных Сил Казахстана будут проверять свою подготовленность в разрешении реалистичных, современных проблем в ходе миротворческих операций.

О причинах переноса в Германию традиционно проводившегося на территории Казахстана миротворческого учения «Степной орел» информации нет.

Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру»

Автор новости:  Руслан Шадиев. Авторы фото: Ален Белялов, Дмитрий Лемени-Македон (2013 год)

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
На сайте АКИpress сообщается, что 24 сентября (перед вылетом в Германию) в Казбриге (38 ДШБр АэМВ ВС РК) состоялась церемония открытия учения. В церемонии приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, США и Великобритании. Подробности по ссылке - АКИpress
Руслан Шадиев
Перепост на странице Центкома в Фейсбуке
Цитата
Степной Орёл-2014, Видео церемонии открытия учений в Алматы, Казахстан
Учения начались. Здесь видео церемонии открытия учений, начальная фаза, в Алматы. Казахские миротворцы загружаются в транспортные самолеты и направляются к месту учений в Германии
к этому видео - Steppe Eagle Opening Ceremony 2

Руслан Шадиев
Цитата
...О причинах переноса в Германию традиционно проводившегося на территории Казахстана миротворческого учения «Степной орел» информации нет.
Единственное, где нашел какую-то оценку о "нетрадиционном" месте проведения учения - на страничкее посольства GB в Астане в Фейсбуке. Перевод через гугль выдал что-то вроде:
Цитата
Великобритания приняла участие в упражнении степного орла с самого начала в 2003 году Двенадцать лет спустя, Казбриг развертывании впервые за пределами Казахстана сердечные поздравления всем участникам Это эпохальное достижение."
"Степной орел 2014» международная миротворческие учения был запущен в миротворческой бригады Казахстана Казбриг сегодня. Казахстанские персонала по поддержанию мира отправиться в Германию, где они примут участие в учениях с коллегами из США, Великобритании, Кыргызстана и Таджикистана. Посол США Джон Ордвей вступительным словом выступила поздравить Казбриг и приветствовать всех участников миротворческой упражнения. Степной орел-2014 продлится до 15 октября 2014 года Желаем удачи Казбриг!
Фото с церемонии открытия с этой же страницы по ссылке - Steppe Eagle exercise opening ceremony
Руслан Шадиев
Цитата
Военная тактическая подготовка при опрокидывании транспортного средства (11 фото). На базе Объединенного многонационального Учебного центра.
Солдаты разных стран отрабатывают процедуры армии США при опрокидывании транспортного средства 27 сентября во время учения “Степной орел 2014”. Это практическое занятие позволяет военнослужащим благополучно выйти из перевернутого транспортного средства. Отделение Центрального Командования Армии США, Национальная гвардия штата Аризона и британская армия работают вместе с солдатами казахстанского батальона, отрабатывая практику миротворческих операций и миссий поддержки впервые за пределами Казахстана. Это должно помочь миротворцам Казахстана в укреплении их тактических возможностей и возможностей при развертывании.
Ссылка на источник - Фото сержанта армии США Трейси Р. Майерс, армия США, отделение Центрального Командования по связям с общественностью
Руслан Шадиев
Со страницы Центкома США в Фейсбуке

Цитата
Учения “Степной орел 2014”. Миротворческие операции начинаются (7 фото)
Хохенфелс, Германия - казахстанские миротворческие силы учаться, как определить и преодолеть нападения с применением “Коктейля Молотова” во время обучения преодоления пожаро-фобии на второй день учения “Степной орел 2014”, 30 сентября в совместном многонациональном Центре подготовки. Эти методы могут быть использованы в ходе борьбы с беспорядками как индивидуально, так и в команде. ООН требует, чтобы миротворческие войска прошли подготовку по контролю массовых беспорядков, потому что это неотъемлемая часть общественного порядка, безопасности и стабильности. Казахстанские миротворцы тренируются, чтобы выполнить требование ООН и, чтобы потенциально предоставить возможность быстрой помощи в случае крупномасштабных гражданских беспорядков. (Фото сержанта армии США Трейси Р. Майерс, Армейское отделение ЦЕНТКОМа США)












Руслан Шадиев
Фото из того же источника











Руслан Шадиев
Из того же источника:
Цитата
КАЗБАТ (казахстанский миротворческий батальон) контролирует порядок во время ситуационного обучения (10 фото)
Хоэнфельс, Германия - Солдаты казахстанского миротворческого батальона контролируют город во время ситуационного учения по задержанию опасных лиц и защите горожан в рамках учения “Степной орел 2014”, 3 октября в Объединенном многонациональном Учебном центре подготовки. Британская армия выступила в роли наставников и наблюдателей в то время, как военные КАЗБАТа работали с местной полицией для поддержания порядка. В этом году учение “Степной орел” впервые проводится за пределами Казахстана, что позволяет КАЗБАТу проверить свои возможности для развертывания миротворческих операций и поддержки миссий Организации Объединенных Наций. (Фото сержанта Армии США Трейси Р. Майерс, Армейское отделение ЦЕНТКОМа США)


















Руслан Шадиев
Со страницы Центкома в Фейсбуке от 7 октября:
Цитата
Mиротворческие учения Степной Oрел-14 в полном разгаре и проходят очень успешно. В этом году учение “Степной орел” впервые проводится за пределами Казахстана, что позволяет КАЗБАТу проверить свои возможности для развертывания миротворческих операций за пределами страны.
На фотографиях с учения солдаты казахстанского миротворческого батальона готовиться встретить неуправляемую толпу бунтовщиков и восстановить спокойствие и порядок во время ситуационного обучения в рамках учения “Степной орел 2014” для поддержки миссий Организации Объединенных Наций.




























Руслан Шадиев
Видео с интервью (на англ.) подполковника Бакытжана Жетписова, ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=cdN0SLbEXpw



В комментарии к видео Б.Жетписов назван командиром "Казбата".
В новости МО РК точная должность п-п-ка не названа, указывается лишь, что на учении он возглавляет штаб миротворческого батальона, ссылка на новость - http://desantura.ru/news/69798/
Руслан Шадиев
Цитата
Руслан Шадиев пишет:
...казахстанские миротворческие силы учаться, как определить и преодолеть нападения с применением “Коктейля Молотова” во время обучения преодоления пожаро-фобии на второй день учения “Степной орел 2014”, 30 сентября в совместном многонациональном Центре подготовки...
Ссылка на видео к этим занятиям - https://www.youtube.com/watch?v=VQpNCoVt2I8

стрелокъ
То есть, налицо очередная подготовка к возможному использованию аэромобильного подразделения к выполнению абсолютно не свойственных ему задач по наведению порядка и утихомириванию разбушевавшейся толпы? Иными словами, на ВДВ традиционно возлагаются полицейские функции. Может, тогда пора менять целевое название?
Руслан Шадиев
Получается, что так. Интересно было бы посмотреть также фото или видео боевой подготовки миротворческих батальонов российской 31 гв.ДШБр и белорусской 103 гв.ОМБр т.к. в рамках единой политики .ОДКБ все страны участницы Организации активно работают над приведением соответствующих подразделений к стандартам миротворцев ООН.
Возможно, в какой-то степени такое применение частей и подразделений подчинения министерств обороны связано с какими-то трудностями использования именно полицейских структур в зарубежных миссиях ООН - законодательства отдельных стран, требования самой ООН и т.п.
Еще примечательно, что такое пристальное внимание действиям против толпы гражданских (или маскирующимся под них), а не НВФ, уделяется в "Степном орле", проводящемся по партнерской программе с НАТО. В новостях по "Мирной миссии" ШОС или "Нерушимом братстве" ОДКБ не наблюдалось такого явного "полицейского" акцента.
Руслан Шадиев
Еще видео того же аккаунта на Ютубе, зарегистрированного именно для публикации материала по "Степному орлу".

Работа на блок-посту и зачистка лесной местности - https://www.youtube.com/watch?v=3ivfQxRSFwg




Работа в населенном пункте - https://www.youtube.com/watch?v=AXAs_vMmqF0



В части достаточно оперативной подачи видеоматериалов, у организаторов этого учения есть чему поучиться. Кому интересно ознакомится с другими роликами, адрес аккаунта "учение Степной орел" на Ютубе - Steppe Eagle Exercise
Руслан Шадиев
Со страницы Центкома на Фейсбуке:
Цитата
Хоэнфельс, Германия - солдаты казахстанского миротворческого батальона (КАЗБАТ) отрабатывают “оцепление и поиск” во время ситуационной тренировки 9 октября в рамках учения “Степной орел 2014”, в Объединенном многонациональном учебном центре. В сценарии КАЗБАТу пришлось реагировать на огонь из стрелкового оружия, взрывы и моделируемые потери во время “захвата” помещения где производились взрывчатые вещества и задержание производителей. В этом году учение “Степной орел” впервые проводится за пределами Казахстана, что позволяет КАЗБАТу проверить свои возможности для развертывания миротворческих операций за пределами страны. (Фото сержанта Армии США Трейси Р. Майерс, армейское отделение ЦЕНТКОМа)














Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой