Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дважды погибший

После высадки на берег мы буквально на плечах противника начали быстро продвигаться вглубь его обороны. Но наше быстрое продвижение вскоре было остановлено шквальным огнем в районе деревни Назарьевская. Мы вынуждены были залечь и окопаться. Попытки поднять нас в атаку не увенчались успехом, мы только понесли потери и ни на шаг не продвинулись вперед. Пришлось ждать поддержки от артиллеристов, но вместо пушек по Назарьевской ударили наши знаменитые «Катюши». Но с «Катюшами» нам не повезло. Наш батальон довольно близко продвинулся к Назарьевской и «Катюши», ударив по позициям финнов, задели и наши окопы...



Торжественные мероприятия

06.09.2014

В Пскове проходят мероприятия в честь 75-летия со дня образования 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ

В Пскове проходят мероприятия в честь 75-летия со дня образования 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ
В торжестве принимают участие начальник штаба — первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками Герой России генерал-лейтенант Николай Игнатов, врио Губернатора Псковской области Андрей Турчак, руководители города Пскова, командование, весь личный состав, ветераны и семьи военнослужащих.

Перед началом официальной части праздника состоялось открытие построенных на территории соединения многофункционального спортивного комплекса «Старт», которому присвоено имя бывшего командира дивизии Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Альберта Слюсаря, а также современного плавательного бассейна, который будет носить имя командира батальона легендарной 6-й парашютно-десантной роты Героя России гвардии полковника Марка Евтюхина. 

Спортивные сооружения построены Минобороны России в кратчайшие сроки. В многофункциональном комплексе имеется все необходимое для физической подготовки десантников, здесь оборудованы беговые дорожки, площадки для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, большой теннис, а также имеются скалодром, тренажерный зал, зал для борьбы и рукопашного боя.

Современный 25 метровый бассейн построен из нержавеющей стали, что позволит обучать личный состав военно-прикладному плаванию с оружием. Бассейн оборудован системой автоматической фильтрации воды, имеет три плавательных дорожки и ворота для игры в водное поло.

После открытия спортивных объектов мероприятия продолжились на стадионе дивизии. С вступительным словом к личному составу соединения и гостям праздника обратился генерал-лейтенант Николай Игнатов. В своем выступлении он выразил благодарность военнослужащим дивизии за добросовестный ратный труд, результатом которого стала высокая оценка руководством страны вклада соединения в дело защиты нашего Отечества. «На протяжении всей своей истории 76 дивизия ВДВ зарекомендовала себя самым боеспособным соединением Советского Союза и России», — сказал генерал-лейтенант Игнатов. «Благодаря верности традициям и самоотдаче солдат и офицеров, такой она останется и впредь», — заключил он. Отдельные слова признательности за искреннюю любовь к родной дивизии, оказываемую военнослужащим поддержку и помощь, от имени руководства ВДВ прозвучали в адрес жителей города Пскова и области.

Праздник продолжился плац-парадом военного оркестра и показательными выступлениями воинов-разведчиков по рукопашному бою. Зрителям были также продемонстрированы действия инженерно-саперного отделения, подразделений противовоздушной обороны, расчетов гаубичной артиллерийской батареи, элементы десантирования и работа кинологов соединения.

В заключение праздника командир 76 десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Алексей Наумец вручил юбилейные медали «75 лет дивизии» ветеранам и лучшим военнослужащим соединения. Отличники боевой подготовки из числа офицеров и солдат были награждены благодарственными письмами Администрации Псковской области. В честь юбилея соединения молодым офицерам — выпускникам военных училищ 2014 года были вручены ключи от служебных квартир.

76 гвардейская Черниговская Краснознаменная ордена Суворова десантно-штурмовая дивизия сформирована 1 сентября 1939 года.

За годы Великой Отечественной войны действия соединения неоднократно отмечались благодарностями Верховного Главнокомандующего. Первое боевое крещение дивизия приняла в 1941 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Одессой. За героические бои по освобождению города Бреста и уничтожение крупной группировки противника соединение было награждено орденом Красного Знамени. В сентябре 1943 года за проведение уникальной операции и освобождение города Чернигова ей было присвоено почётное наименование «Черниговская».

В дивизии 50 Героев Советского Союза за период Великой Отечественной войны. Первому это звание было присвоено пулемётчику рядовому Ермакову Афанасию Ивановичу 5 ноября 1942 года за уничтожение свыше 400 военнослужащих противника на дальних подступах к г. Сталинград. 

Массовый героизм у высоты 776,0 в Чеченской Республике в бою с бандформированиями Хаттаба проявил личный состав 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни десантники нанесли серьёзный урон группировке противника. За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 посмертно) были удостоены звания Героя России, 63 посмертно награждены орденом Мужества. Всего за послевоенный период, за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Герой Российской Федерации были удостоены 33 военнослужащих дивизии.

За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм Указом президента России № 571 от 18 августа 2014 дивизия награждена орденом Суворова. 22 августа 2014 года высокую награду псковским десантникам вручил лично Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Источник:  Управление пресс-службы и информации МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой