Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...



Учения

02.09.2014

Виват полигон Раевский!

Виват полигон Раевский!
Для участия в батальонном тактическом учении воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации в город Новороссийск (Краснодарский край) в минувшую пятницу прибыл взвод нашей 38й гвардейской отдельной мобильной бригады. Учение начинается сегодня в учебно-тренировочном комплексе Раевский, расположенном неподалеку от Новороссийска.

Снова в лето

В установленное перед вылетом в дальнюю командировку время группа брестских десантников прибыла на аэродром Мачулищи. С самого начала августа белорусская погода напоминала нам, что осень не за горами. А что же действительно за погода там, за горами на Северном Кавказе, еще предстояло узнать воинам 38й гвардейской омоббр.

Небо было затянуто плотной пеленой светло-серых туч, столбик термометра едва дотягивал до пятнадцати градусов тепла. На мачулищанский аэродром, на котором базируется 50я смешанная авиационная база, лично проводить бойцов на ратное учение приехал командующий силами специальных операций генерал-майор Вадим Денисенко. На торжественном построении командующий ССО дал отеческое напутствие своим армейским сыновьям (это слово будет здесь совсем не лишним, ведь когда-то Вадим Иванович долгое время возглавлял эту бригаду.— Авт.), провел небольшой инструктаж. А затем произнес важные слова:

— Вы будете представлять не только наш род войск, но и всю нашу страну. Парни, не подведите!

Генерал-майор Вадим Денисенко добавил также, что в подобном учении с десантированием в гористой местности наши военнослужащие будут участвовать впервые.

После общения с командующим все загрузились в самолет Ил76МД — и отправились в воздушное плавание. Буквально через минуту-две, когда самолет пересек черту облаков, в иллюминаторах засияло яркое солнце. Фееричное зрелище, скажу вам: ведь прежде небо было затянуто пеленой белых облаков. Нечто подобное мне приходилось видеть раньше только во сне…

Командир 50й саб полковник Андрей Лукьянович, он же командир воздушного судна, рассказал: буквально накануне экипаж вернулся из Улан-Удэ (расстояние до Минска — около шести с половиной тысяч километров, а это около восьми часов полета.— Авт.), а уже назавтра летчикам предстояло отправиться в солнечный Краснодарский край.

— Благодаря таким ответственным дальним перелетам наряду с выполнением непосредственной нашей функции по транспортному обеспечению Вооруженных Сил (в частности, сейчас это доставка военнослужащих сил специальных операций на учение) мы имеем возможность заниматься серьезной летной подготовкой молодого экипажа: на самолете тогда присутствовал еще один экипаж,— пояснил двойную пользу от таких командировок Андрей Юльянович.

…А тем временем в иллюминаторе за бортом небо на горизонте начало сливаться с морем: буйство красок сине-голубого цвета увлекало взгляд в бесконечную его глубину. Ил76‑й сделал круг над морем для захода на аэродром города Анапы. И вскоре мы уже оказались на стояночной площадке для самолетов перед крылатым гигантом, который за два с небольшим часа доставил нас с аэродрома Мачулищи обратно в лето.

В Анапе — плюс тридцать три. Хотя по ощущениям — благодаря легкому морскому бризу — было совсем не жарко. В легком, слегка солоноватом воздухе ощущался сладкий аромат чужих отпусков. Вспомнились отдыхавшие на песчаном пляже люди, которых было видно в иллюминаторы при заходе на посадку со стороны моря. На миг захотелось немедленно присоединиться к ним. Но прилетели-то мы сюда, конечно же, не отдыхать…

Первым делом, первым делом…

В общем долго купаться в мыслях о «курортности» тех мест не пришлось. На аэродроме брестских десантников уже ждал автобус: следующая остановка — город-герой Новороссийск.

Портовая черноморская столица России — населенный пункт с поистине героическим прошлым. Именно Новороссийск стал камнем преткновения для фашистов, солдаты вермахта сломали о него зубы в 1943 году. Защитники этого города не позволили гитлеровской армии ступить дальше на Кавказ!

За свою почти двухвековую историю Новороссийск был трижды разрушен — и трижды, словно волшебная птица Феникс, воскресал из руин. Тут и предстояло брестским десантникам пройти испытание на прочность, сполна проявить свое ратное мастерство.

По прибытии нас разместили в 108м гвардейском десантно-штурмовом полку (дшп). Надо отдать должное руководству этой воинской части и поблагодарить его за заранее подготовленную прекрасную встречу: прием, материальное обеспечение, условия быта, питание — все было организовано на очень высоком уровне. На строевом плацу для каждого из прибывших в Новороссийск белорусских десантников уже подготовили все необходимое снаряжение, причем каждый элемент был с именными бирками, все комплекты разложены пофамильно в алфавитном порядке. Как принято говорить в наши дни в таких случаях, такой порядок — просто рай для перфекциониста.

Нисколько не медля, воины-брестчане получили оружие (перед этим, естественно, сытно пообедав после долгого пути) и отправились для приведения его к нормальному бою на полигон Раевский. На это мероприятие ушло несколько часов: скоро тени становились все длиннее и длиннее, и в конце концов солнце закатилось за горизонт быстрее, прежде чем последние единицы стрелкового оружия (автоматы АК74М и пулеметы «Печенег». — Авт.) были пристреляны. В иных условиях наши десантники справились бы с этим намного быстрее, но оружие-то было новенькое, только поступившее со склада… Бойцы по нескольку раз отправлялись к своим мишеням для определения средней точки попадания и возвращались обратно для корректировки прицелов.

На фоне темнеющего неба, когда мы возвращались «на базу», горы приобрели розоватый оттенок. Кстати, что удивительно: даже в такое довольно позднее время при подъезде к городу нам пришлось постоять в дорожной пробке. Как рассказали местные военнослужащие, для Новороссийска это частое явление: летним днем дорога загружена туристами, а поздним вечером в направлении морского порта стекаются большегрузные машины, образуя порой едва ли не заторы.

Сегодня — в «бой»!

На время проведения учения взвод белорусских десантников придан 1му парашютно-десантному батальону 108го гвардейского дшп. В субботу наши военнослужащие приняли участие в общем строевом смотре готовности подразделения к учению. Вчера они вышли в район сосредоточения, ну а уже сегодня — начало маневров.

Командир 1го парашютно-десантного батальона российской воинской части гвардии майор Петр Попов рассказал: кроме единственной особенности — разнообразного рельефа местности, все остальное для наших военнослужащих должно быть знакомо.

— Ведь мы же братья по оружию. У нас раньше была одна общая школа — советские воздушно-десантные войска,— подчеркнул офицер.

Вчера — накануне начала батальонного тактического учения — подразделение совершило марш из пункта постоянной дислокации в район населенного пункта Владимировка, преодолев на КамАЗах горный перевал под названием Волчьи ворота.

Один из участников учения — военнослужащий 38й гвардейской омоббр командир отделения гвардии старший сержант Дмитрий Михаевич. В активе у этого военнослужащего срочной службы, как и у его товарищей, десятки полевых выходов, а также опыт участия в соревнованиях на звание лучшей разведывательной группы сил специальных операций наших Вооруженных Сил:

— Горы нам поддадутся, мы готовы и не к такой «движухе»! Столько тренировались!.. Действия свои оттачивали до автоматизма, поэтому даже все новое будет для нас не таким уж и новым. Трудности, думаю, могут возникнуть разве что по причине сильной жары и пыли…

И хоть до увольнения в запас Дмитрию осталось относительно немного, десантник напомнил в беседе, что служит честно, поэтому на учении будет стараться, выкладываться на все сто. Тем более что находит это для себя интересным.

Да и командир парашютно-десантного взвода белорусских гвардейцев гвардии старший лейтенант Иван Денисенко уверен, что для них невыполнимых задач не будет:

— Уверен, что подготовка у нас не хуже, чем у россиян. Перед каждым из нас здесь стоит одна цель: других посмотреть и себя показать. Причем показать себя в самом лучшем виде, проверив, на что способны…

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Е. ДОВГАЛЬ; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Цитата
...Нисколько не медля, воины-брестчане получили оружие (перед этим, естественно, сытно пообедав после долгого пути) и отправились для приведения его к нормальному бою на полигон Раевский. На это мероприятие ушло несколько часов: скоро тени становились все длиннее и длиннее, и в конце концов солнце закатилось за горизонт быстрее, прежде чем последние единицы стрелкового оружия (автоматы АК74М и пулеметы «Печенег». — Авт.) были пристреляны. В иных условиях наши десантники справились бы с этим намного быстрее, но оружие-то было новенькое, только поступившее со склада… Бойцы по нескольку раз отправлялись к своим мишеням для определения средней точки попадания и возвращались обратно для корректировки прицелов...
В 36 ДШБр в Астане для экономии времени при пристрелке оружия комбригом Алмазом Джумакеевым применяются видеокамеры и мониторы. За каждым стрелком стоит корректировщик, который глядя на монитор дает соответствующие команды стрелку. Бегать к мишеням и обратно не приходится, все происходит в разы быстрее. Пристрелку оружия делают в т.ч. и в ночном режиме







Руслан Шадиев
Цитата
...Как отметила Круглова, впервые в формате международных учений белорусские военнослужащие провели десантирование на новых парашютных системах российского производства. "Взвод белорусских десантников из 20 человек успешно десантировался с самолетов Ил-76 в составе подразделения ВДВ России на парашютных системах Д-10. Кроме 250 человек личного состава, в район проведения учений была проведена выброска двух военных грузов", - рассказала официальный представитель ВДВ.
Во время учений десантники двух государств отработают такие практические вопросы как: слаженность работы органов управления, организация взаимодействия с применением новейших средств связи автоматизированной системы управления, захват горного перевала, форсирование водной преграды на бронетехнике в наступлении с практической стрельбой, подготовка оборонительного рубежа на незнакомой местности...
Новостная заметка полностью по ссылке - Совместные учения российских и белорусских десантников стартовали в Краснодарском крае

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой