Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...



Учения

20.08.2014

Взаимодействие-2014: операция КСОР ОДКБ против «коричневых»

Взаимодействие-2014: операция КСОР ОДКБ против «коричневых»
19 августа с.г. согласно замыслу учения «Взаимодействие-2014» на территорию условного государства-члена ОДКБ «Карания» вторглись «коричневые» - незаконные вооруженные формирования (НВФ) условного государства «Иртышия». НВФ закрепились в приграничной полосе на господствующих высотах, подразделения Коллективных сил оперативного реагирования блокировали «коричневых», заняли оборону и нейтрализовали противника.

В сторону НВФ выдвинулся отряд боевого охранения, состоящий из подразделения 103 гвардейской мобильной бригады ССО ВС РБ, военнослужащих Таджикистана и Кыргызстана. Перед передовым отрядом стояла задача оценить численность противника, выявить его позиции и огневые точки. Отряд боевого охранения выполнил поставленную задачу и приступил к корректировке огня основных сил КСОР.

На левом фланге обороны был развернут артиллерийский дивизион 37 десантно-штурмовой бригады, который вел огонь по высотам из гаубиц Д-30. Также на левом фланге боевую задачу выполняли танки Т-72 казахстанских Вооруженных сил.

В то время, пока по позициям НВФ велся огонь артиллерии и танков, производилась перегруппировка сил КСОР. Находившиеся в начале операции на правом фланге десантно-штурмовая рота Таджикистана и подразделение вооруженных сил Армении, были переброшены на левый фланг вертолетами Ми-17 посадочным способом.

После первых залпов по позициям «коричневых», длившихся около пяти минут, вступила в бой авиация - штурмовики, истребители-бомбардировщики и вертолеты Ми-24 казахстанских ВВС произвели бомбометание и ракетный обстрел противника.

«Коричневые» с целью выхода из-под огня авиации, танков и артиллерии предприняли маневр и переместились на соседние высоты, в результате НВФ попали в секторы огня подразделений Коллективных сил, находящихся в центре и на правом фланге КСОР.

На правом фланге «работали» десантники 31 десантно-штурмовой бригады ВДВ РФ, усиленные ротой огневой поддержки 37 десантно-штурмовой бригады АэМВ ВС РК. Живая сила и огневые средства НВФ подавлялись огнем российских самоходных артиллерийских орудий «Нона» и казахстанских систем залпового огня «Град».

В центре позиций КСОР батальонно-тактическая группа 37 бригады АэМВ ВС РК, усиленная двумя взводами 103 бригады ССО ВС РБ, выдвинулась в сторону противника - военнослужащие 37 бригады на БТР-80А, а десантники 103 бригады на вертолетах Ми-17 посадочным способом. Минометная батарея 37 десантно-штурмовой бригады была также десантирована посадочным способом на вертолете Ми-26, и после высадки в течение 10 минут развернула минометы и открыла огонь по НВФ.

В запланированное место высадки воздушного десанта вылетели самолеты Ил-76 российской Военно-транспортной авиации. Первым бортом производилась выброска разведчиков 31 десантно-штурмовой бригады ВДВ России и спецназа Таджикистана. Второй Ил-76 произвел выброску боевых машин десанта. С третьего и четвертого самолетов была произведена выброска основных сил воздушного десанта 31 бригады.

Действия казахстанских, белорусских и российских десантников поддержали огнеметные системы «Солнцепек», самоходные минометы «Тюльпан» и другое тяжелое вооружение КСОР.

Десантники развернулись в боевые порядки и атаковали НВФ, нанося противнику огневое поражение из всего штатного вооружения и боевой техники.

Эвакуация условных раненных с поля боя осуществлялась военнослужащими казахстанской медицинской роты на бронеавтомобилях «Хаммер» и вертолетами «Еврокоптер» казахстанского производства.

Остатки «коричневых» бежали с высот в долину и заняли условный населенный пункт, освобождением которого занялся армейский спецназ и отряд «Беркут» Национальной гвардии МВД РК.

На завершающем этапе операции после освобождения населенного пункта и его зачистки от «коричневых», с целью минимизировать разрушения и потери среди мирного населения, в работу вступили подразделения спасателей.

Примечательно, что впервые в ходе учения КСОР ОДКБ разведчики 31 десантно-штурмовой бригады действовали на квадроциклах и мотодельтапланах.

По завершению операции интервью представителям СМИ дали командующий Аэромобильными войсками ВС РК генерал-майор Даулет Оспанов и заместитель командующего ВДВ РФ генерал-майор Александр Вязников, которые дали высокую оценку действиям подразделений Коллективных сил. Генерал-майор Даулет Оспанов отметил значительный прогресс при выполнении совместных учебно-боевых задач в сравнении с учениями пошлых лет, а также заверил, что слаженность и совместимость подразделений КСОР стран-участниц ОДКБ и в дальнейшем будет совершенствоваться.

Стоит отметить, что во второй день учения «Взаимодействие-2014» температура воздуха в Спасске составляла 33 градуса в тени и до 40 градусов на солнце. Тем не менее, личный состав, а также боевая техника и вооружение КСОР ОБКБ безотказно отработали в степи на солнцепеке.

Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру»

Автор новости:  Константин Маноли

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фоторепортаж казахстанской редакции интернет-портала "Десантура.ру" с открытия учения 18.08.2014 (34 фото) и с первого этапа учения 19.08.2014 (23 фото) размещены в соответствующем разделе портала по ссылке - http://desantura.ru/photo/9553/
Фото разных дней учения разделены текстовыми заставками.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой