Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Учения

20.08.2014

Плечом к плечу

Плечом к плечу
Совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие‑2014» вступило в свою активную фазу.

В ходе первых двух этапов этого учения подразделения КСОР стран — участниц ОДКБ были приведены в высшую степень боевой готовности. Совершили перегруппировку комбинированным способом, а именно перевозку личного состава железнодорожным и воздушным транспортом, и сосредоточились в учебном центре Спасск регионального командования «Астана» Вооруженных сил Казахстана. Командный штаб КСОР был впервые развернут в полевых условиях.

В учебном центре Спасск начался третий этап учения. В ходе него проводятся контрольно-тактические занятия и осуществляется управление войсками при выполнении учебно-боевых задач.

Коллективные силы оперативного реагирования включают в себя соединения, части и подразделения всех видов вооруженных сил и родов войск государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности. Они способны вести боевые действия автономно, обладают реальными возможностями для поддержания международной безопасности на значительной территории, являются гарантом мира и безопасности в регионе.

По словам первого заместителя министра обороны Республики Казахстан — начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковника Сакена Жасузакова, участники учения приступили к отработке новых элементов применения сил оперативного реагирования — задействованы подразделения сил информационной безопасности, психологических операций.

После боевого слаживания подразделений национальных контингентов начались специальные действия по поиску и уничтожению незаконного вооруженного формирования условного противника. Учебно-боевые задачи совместно выполняли военнослужащие 31‑й гвардейской отдельной десантно-штурмовой и 131‑й гвардейской десантно-штурмовой бригад воздушно-десантных войск Вооруженных сил России, 37‑й аэромобильной и 137‑й десантно-штурмовой бригад Вооруженных сил Казахстана, подразделение 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций наших Вооруженных Сил, десантно-штурмовая рота Вооруженных сил Таджикистана, а также мотострелковый взвод и отделение специальной разведки армии Республики Армения, подразделение Вооруженных сил Кыргызской Республики.

Белорусская крылатая пехота была разделена на несколько групп.

Одна из них вместе со своими коллегами — представителями вооруженных сил Таджикистана и Кыргызской Республики вошла в состав боевого охранения.

Еще два взвода вместе с кыргызскими военнослужащими усилили один из батальонов 137‑й десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Казахстана и заняли оборонительный рубеж. Высадка осуществлялась посадочным способом с вертолетов Ми‑17 Сил воздушной обороны Казахстана. Эта винтокрылая машина может использоваться как для десантирования личного состава (30 вооруженных десантников), так и для выполнения медико-эвакуационных (12 раненых и медицинское оборудование) и транспортных (4.000 килограммов груза) задач. Для защиты вертолета в его передней части установлен пулемет ПКТ.

Для успешного десантирования военнослужащих необходимо четкое взаимодействие десанта и летного экипажа. Действия тактического воздушного десанта поддерживались огнем всех имеющихся сил и средств.

Витебские десантники заняли указанные позиции и открыли прицельный огонь по «противнику». Совместные действия вооруженных контингентов КСОР привели к полному его уничтожению.

После напряженной боевой учебы каждый день в полевом лагере проходят концерты художественной самодеятельности для личного состава воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, принимающих участие в учении «Взаимодействие‑2014». Особенно понравились воинам выступления женских творческих коллективов. Благодарные зрители в погонах подпевали, пританцовывали на месте, дружно размахивая флагами своих стран.

Заместитель командира аэромобильной роты гвардейского аэромобильного батальона нашей 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады по идеологической работе гвардии старший лейтенант Игорь Деменков отметил, что всем воинам-гвардейцам концерт понравился:

— Особенно приятно, когда вдали от Родины ты слышишь родные сердцу белорусские песни!..

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  О. НЕКАЛО; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Цитата
После боевого слаживания подразделений национальных контингентов начались специальные действия по поиску и уничтожению незаконного вооруженного формирования условного противника. Учебно-боевые задачи совместно выполняли военнослужащие 31‑й гвардейской отдельной десантно-штурмовой и 131‑й гвардейской десантно-штурмовой бригад воздушно-десантных войск Вооруженных сил России, 37‑й аэромобильной и 137‑й десантно-штурмовой бригад Вооруженных сил Казахстана, подразделение 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций наших Вооруженных Сил, десантно-штурмовая рота Вооруженных сил Таджикистана, а также мотострелковый взвод и отделение специальной разведки армии Республики Армения, подразделение Вооруженных сил Кыргызской Республики.
Неизвестные номера бригад указаны - 131 гв.ДШБр ВДВ ВС России и 137 ДШБр ВС Казахстана. Или это внутренняя нумерация ульяновской 31-й и талдыкорганской 37-й в составе КСОР ОДКБ?
Руслан Шадиев
Новость МО РБ от 20.08.2014 - http://www.mil.by/ru/news/33298/
Цитата
«Взаимодействие-2014». О спорт, ты – праздник!

В учебном центре Спасск регионального командования «Астана» Вооруженных сил Казахстана сейчас каждый день – напряженные ратные будни. Казалось бы, после таких занятий в степи в изнурительную, почти сорокаградусную жару на что-то другое сил попросту не останется... Но каждый вечер для подразделений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран – участниц ОДКБ организуют всевозможные концерты художественной самодеятельности, показы фильмов. А вчера, например, с большим успехом состоялся спортивный праздник.
Прошли личные и командные турниры по различным видам спорта. Это были соревнования между командами отдельных воинских контингентов вооруженных сил стран ОДКБ – участников учения «Взаимодействие-2014». В них приняли участие шесть сборных: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России.
Страсти кипели, впрочем, не только на спортивных площадках. Своеобразное соревнование голосовых связок проходило и среди болельщиков.
Погода благоприятствовала проведению этого спортивного мероприятия. Вечером солнце и в казахской степи менее активно…
Воины состязались в четырех спортивных дисциплинах: армрестлинг, перетягивание каната, подтягивание на перекладине, футбол.
Турнир по армспорту, пожалуй, стал наиболее зрелищным. Его участники соревновались в двух весовых категориях: до 80 килограммов и свыше 80 килограммов. Победители в личном и командном зачетах определялись в соответствии с международными правилами соревнований по армрестлингу.
В одной из весовых категорий почетное третье место занял белорусский участник учения – заместитель командира гвардейского аэромобильного батальона нашей 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии капитан Денис Рыбаков.
Золото и серебро в обеих весовых категориях досталось команде России. Военнослужащими Армении удалось завоевать одно первое место. У команды Казахстана по армрестлингу второе и третье места.
Не меньший интерес вызвало у участников спортивного праздника и болельщиков перетягивание каната. Белорусская команда в этом турнире без особого труда одолела военнослужащих Таджикистана, следующей не устояла перед нашими команда Армении. Ну а в финале витебские десантники встретились со своими коллегами из России. В упорной борьбе верх взяли наши восточные соседи.
Затем в рамках спортивного праздника военнослужащие стран ОДКБ мерились силами в подтягивании на перекладине. Осилив это упражнение 27 раз, безоговорочную победу одержал белорусский гвардеец старший сержант Эдуард Кондратенков. Второе место оказалось у представителя российской армии, третье – у военнослужащего Республики Кыргызстан.
Заключительным аккордом соревнований стали футбольные матчи с сокращенными по времени таймами. Командам отводилось ровно двадцать минут на то, чтобы определить в каждом поединке сильнейшую. А особенностью этого турнира стало то, что все шесть команд по своему составу были интернациональными. Так что победителями в нем стали представители всех шести стран – участниц учения «Взаимодействие-2014».
В неофициальном общем зачете наша команда стала второй, уступив золото команде России.
По окончании этого впечатляющего спортивного праздника его состязаний победители и призеры получили медали, грамоты и сладкие призы. Но и те, кому победа не досталась, не особо расстраивались – ведь соревнования были поистине дружескими.

Старший лейтенант Олег Некало, oleg_nekalo@vayar.sml.by, фото автора.
Руслан Шадиев
Новость МО РБ от 21.08.2014 - http://www.mil.by/ru/news/33355/

Цитата
«Взаимодействие-2014». Не оставив противнику ни единого шанса
В учебном центре Спасск регионального командования «Астана» Вооруженных сил Казахстана вступило в активную фазу совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2014». В нем принимают участие оперативные группы и воинские контингенты вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. О том, какие задачи выполняются на этих военных маневрах, о дружбе между нашими народами рассказали сами участники учения.
Начальник отделения управления огневой подготовки Вооруженных сил Армении подполковник Ваган Агабекян:
– В составе КСОР ОДКБ от нашей страны на учении действуют отделение специальной разведки и мотострелковый взвод 3-го мотострелкового полка Вооруженных сил Армении. Наши военнослужащие совместно с десантно-штурмовой ротой армии Таджикистана после высадки тактического десанта выполняют учебно-боевые задачи по борьбе с незаконным вооруженным формированием.
В учении «Взаимодействие» я принимаю участие уже пятый раз. За это время побывал практически во всех странах, входящих в ОДКБ. Впечатления - очень хорошие. Учения проводятся на самом высоком уровне, настроение боевое. Таким контингентом мы не оставим противнику ни единого шанса.
Командир аэромобильного взвода гвардейского аэромобильного батальона нашей 103-й гвардейской омоббр Вооруженных Сил Республики Беларусь гвардии старший лейтенант Константин Русаков:
– Во время учения я убедился в том, что в Казахстане живут добродушные, приветливые и гостеприимные люди. Я впервые в этой стране, а вообще в учении «Взаимодействие» участвую уже второй раз. В прошлом году оно проходило на нашей земле. Здесь созданы все условия для занятий боевой подготовкой, как подобает организован быт. Компактно построен полевой лагерь, хорошее питание.
Главная особенность применения группировки войск для нас – степная местность. У наших военнослужащих есть уникальная возможность отработать учебно-боевые задачи именно в такой местности. Кругом горы и степь, очень жарко, но мы быстро адаптировались к местному климату и готовы выполнить любую поставленную задачу.
Надеюсь, в подобных совместных учениях буду принимать участие и в дальнейшем. Это хороший обмен опытом.
Заместитель командира роты Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе лейтенант Алмас Кусаинов:
– Наши военнослужащие, исходя из легенды учения, блокируют населенный пункт, где скрываются представители незаконного вооруженного формирования. После чего в действие вступают специальный отряд быстрого реагирования внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь, а также СОБР «Рысь» МВД России, спецподразделения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан «Арыстан» и отряд спецназначения «Беркут».
Для меня, молодого офицера, участие в подобном учении – приобретение бесценного опыта.
Надеюсь, нашим друзьям понравилось в Казахстане и они с удовольствием посетят нашу страну еще.
Командир горно-стрелковой группы 2-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных сил Кыргызстана лейтенант Мамбет Алайбекулу:
– Наша группа входит в состав боевого охранения вместе с представителями Вооруженных Сил Беларуси. Белорусские десантники — наши соседи в полевом лагере. Мы быстро нашли общий язык, никаких проблем не возникает. Я знаю, что в прошлом году такое учение проходило в вашей стране, жаль, что тогда я был еще курсантом… Наши офицеры рассказывали, что в Беларуси очень красиво. Обязательно хочу там побывать.
Заместитель командира роты – инструктор воздушно-десантной подготовки 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады воздушно-десантных войск Вооруженных сил России гвардии старший лейтенант Сергей Никонов:
– Моя непосредственная задача на этом учении – контроль за десантированием российских военнослужащих с Ил-76, а также высадка тактического десанта посадочным способом, воинских контингентов Армении, Беларуси, Казахстана и Таджикистана. Главная особенность учения для нас заключается во взаимодействии с подразделениями Коллективных сил оперативного реагирования всех стран – участниц ОДКБ.
Общался с белорусскими военнослужащими. Отличные парни! Поговорили о жизни, о службе. Сейчас мы бок о бок успешно выполняем свои воинские задачи на этом учении.
Командир отделения горной десантно-штурмовой роты 7-й десантно-штурмовой бригады армии Таджикистана сержант Махфуз Исматов:
– Мы очень ждали начала учения «Взаимодействие-2014», все военнослужащие готовились к нему, боролись за право участвовать в этом ответственном мероприятии боевой подготовки – и в Казахстан приехали лучшие. Очень рад, что принимаю участие в учении.

Старший лейтенант Олег Некало, oleg_nekalo@vayar.sml.by, фото автора

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой