Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.



Прочее

19.08.2014

На российской авиационной базе ОДКБ «Кант» служат профессиональные военные и представители «крылатой пехоты»

В воинской части, выполняющей важную миссию по обеспечению безопасности в Центральноазиатском регионе, не осталось ни одного военнослужащего по призыву, вместо срочников сюда прибыли профессиональные военные. Костяк контрактников составляют опытные сержанты, среди них немало, в частности, десантников.

Младший сержант Виктор Юдин – один из них. Становиться профессиональным защитником Отечества он раньше не собирался, но еще в детстве решил: если будет служить в армии, то обязательно в Воздушно-десантных войсках, которые по праву считаются элитой Вооруженных сил. В первую очередь поэтому со школьных лет он дружит со спортом. Причем одновременно будущий военный активно занимался гимнастикой, увлекался легкой атлетикой и стрельбой. И сейчас физкультура и спорт у него далеко не на последнем месте.

До службы по призыву Виктор Юдин окончил автодорожный техникум, Уральский государственный автотехнический университет и даже поступил в еще один вуз. Планируя стать логистом, вначале он получил диплом по специальности «Управление автотранспортом», затем обучался по специальности «Технология транспортных процессов», а через полгода оказался в армии. Так как со здоровьем проблем у Юдина не было, члены призывной комиссии пошли навстречу и направили его в ВДВ.

На вопрос, трудно ли было служить в десантных войсках, он отвечает, что служба действительно была не легкая. «Так и должно быть, - считает младший сержант. – Служба в ВДВ могла быть даже еще труднее, потому что эти войска – лицо Вооруженных сил, десантники должны быть лучшими и показывать военнослужащим других родов войск пример в исполнении воинского долга».

После службы по призыву в артиллерийской разведке ВДВ он работал и одновременно учился на вечернем отделении вуза, где получал второе высшее образование. Все складывалось как будто неплохо. Юдин трудился менеджером в крупной компании, занимался в основном бумажной работой в офисе. Однако удовлетворения и радости такая работа не приносила. Он все чаще вспоминал недавнюю службу и задумывался о том, не лучше ли применить свои силы и знания в армии - пользы наверняка будет больше. Неудивительно, что со временем Юдин стал контрактником.

На службу по контракту он был призван и прибыл на базу «Кант» месяц назад. По должностным обязанностям главная задача старшего стрелка Юдина – охрана военных объектов. К несению боевого дежурства в карауле он пока не приступал, а вот в суточный наряд заступает регулярно, в основном несет службу на КПП. Кроме этого, выполняет обязанности каптера роты охраны. Ответственное дело по сохранности имущества подразделения поручили именно ему отнюдь не случайно. Ответственных и исполнительных военнослужащих в роте немало, у него же, помимо этого, твердый характер. В общем, может дать отпор хитроватым сослуживцам и не пойдет ни у кого на поводу, что немаловажно для каптера.

ВДВ очень многое дали Виктору Юдину. И дело не только в том, что он освоил воинскую специальность, возмужал, стал крепче физически и духовно. За время службы он узнал, что такое десантное братство и взаимовыручка. Навсегда запали в душу слова офицеров о том, каким должен быть воинский коллектив. «Неважно, где вы родились, какой национальности и откуда приехали, сейчас вы – одно целое, ведите себя достойно, относитесь друг к другу уважительно. Так, как хотели бы, чтобы к вам относились», - говорили офицеры. Младший сержант Юдин убежден, что только такие отношения должны быть между военнослужащими.

Кроме роты охраны, «голубые береты» в настоящее время проходят службу в аэродромно-технической роте, поисково-спасательной парашютно-десантной службе и других подразделениях авиабазы. Армейская школа и бесценный опыт десантников, конечно же, помогают им достойно нести службу в авиационной части. Но в душе они по-прежнему «крылатая пехота», ведь бывших десантников, как известно, не бывает.

День ВДВ, который отмечается в начале августа, они отпраздновали достаточно скромно, в фонтане, во всяком случае, никто не купался.

Источник:  kginform.com

Автор новости:  Виктор МУРЗОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Минобороны РФ решило усилить свою авиабазу "Кант" в Кыргызстане подразделением беспилотников, сообщил журналистам официальный представитель Центрального военного округа, полковник Ярослав Рощупкин, сообщает РИА Новости.
"На авиабазе "Кант", дислоцированной в Кыргызстане, сформировано подразделение беспилотных летательных аппаратов, полностью укомплектованное военнослужащими по контракту", — сказал Рощупкин.
Он также добавил, что отряд будет оснащен модификациями БЛА "Орлан" и "Форпост", которые повысят эффективность действий армейской и штурмовой авиации в ходе учебно-тренировочных полетов и на совместных учениях.
Авиабаза "Кант" структурно входит в состав ЦВО, является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств-участников ОДКБ. На вооружении лётчиков — самолёты Су-25СМ и вертолёты Ми-8МТВ.

Источник: kabar.kg

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой