Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.



Конкурсы и соревнования

25.07.2014

«ВОИН СОДРУЖЕСТВА»: на пути к заветной цели

«ВОИН СОДРУЖЕСТВА»: на пути к заветной цели
В рамках подготовки команды Вооруженных Сил Республики Беларусь к финалу Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества» в 5ой отдельной бригаде специального назначения состоялся второй этап отборочного тура среди военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов.

По его результатам были определены восемь кандидатов для включения в состав основной и запасной команд наших Вооруженных Сил для участия в конкурсе.

— Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества» проводится уже в шестой раз, ныне он впервые пройдет в Беларуси с 9 по 15 августа,— отметил заместитель начальника управления — начальник 1го отдела управления морально-психологического обеспечения главного управления идеологической работы Министерства обороны полковник Юрий Горбель.— В этом году конкурс посвящен 70‑летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно его участниками станут лучшие военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в вооруженных силах стран СНГ. Первоначально этот конкурс назывался «Мировой парень» и организовывался как ежегодный российский всеармейский. В 2009 году он был впервые проведен в международном формате. Основные цели конкурса — развитие и укрепление дружественных связей между военнослужащими армий стран СНГ, популяризация военной службы. «Воин Содружества» нужен в первую очередь для сохранения и развития наших общих традиций защиты Отечества и дальнейшего укрепления военного сотрудничества в формате СНГ. Торжественная церемония открытия конкурса пройдет в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Кроме того, участники посетят историко-культурный комплекс «Линия Сталина» и мемориальный комплекс «Хатынь».

Команды-участницы состоят из четырех военнослужащих — трех парней и одной девушки.

Белорусы традиционно занимают призовые места в этом конкурсе. В прошлом году наша команда заняла второе место в неофициальном зачете. Белорусскую делегацию возглавлял тогда подполковник Владимир Лицкевич из отдела идеологической работы командования сил специальных операций Вооруженных Сил. Офицер отметил высокий уровень организации конкурса.

— Все было продумано до мелочей,— подчеркнул подполковник Владимир Лицкевич.— Жюри оценивало участников беспристрастно. Все выступали очень достойно. А для военнослужащих контрактной службы участие в этом конкурсе — еще и уникальная возможность познакомиться с коллегами из армий стран СНГ, значительно расширить свой кругозор. В завершение конкурса прошелл гала-концерт, в котором выступали звезды российской эстрады.

В нынешнем финале конкурса парни и девушки будут состязаться в номинациях «Профессионал», «Снайпер», «Атлет», «Эрудит» и «Кавалер» («Сударыня»).

В рамках этого отборочного этапа претенденты соревновались в преодолении полосы препятствий, военизированном кроссе, стрельбе из автомата Калашникова, держали экзамен на знание военной истории и традиций вооруженных сил стран СНГ, демонстрировали свои таланты в пении и танцах. Но, пожалуй, самым сложным состязанием стало испытание, названное «Профессионал»: военнослужащим необходимо было в бронежилете и с автоматом преодолеть специальную полосу препятствий. Контрактники соревновались в разборке и сборке автомата Калашникова, надевании ОЗК и противогаза, преодолении элементов разрушенного здания и рва, метании гранат…

— Сложность этого испытания состоит в непрерывности действий и активном психологическом воздействии на бегущих (стрельба холостыми патронами, применение взрывпакетов, дымы, огонь…), — отметил старший офицер управления боевой подготовки Вооруженных Сил подполковник Андрей Тур.— Соревнующиеся бегут по два человека в бронежилетах и с автоматами согласно жеребьевке. Сначала они преодолевают «разрушенный мост», подбежав к столам, выполняют норматив по неполной разборке и сборке автомата Калашникова. После чего по-пластунски преодолевают проволочное заграждение, «разрушенный забор», выполняют норматив РХБ защиты по надеванию ОЗК. В экипировке продолжают преодолевать препятствия — проходят «лабиринт», «бурелом». Сняв ОЗК, бегут до лестницы из колес, преодолевают «ров», метают ручные гранаты — и бегут к финишу. Это один из самых сложных этапов состязаний, он дает максимальное количество баллов.

— Для победы в этом испытании нужно иметь отличную выносливость,— рассказала ефрейтор контрактной службы Екатерина Иванова из 120ой зенитной ракетной бригады.— Лично для меня самым сложным было бежать в бронежилете весом 12,5 кг и с автоматом — я сама вешу всего 45 килограммов… И еще: в ОЗК передвигаться трудно.

Лучшее время на этой дистанции показала представительница сил специальных операций ефрейтор контрактной службы Анна Ковалевская.

— Самое сложное было бежать в бронежилете,— поделилась она впечатлениями после преодоления специальной полосы препятствий.— Но мы упорно готовились, тренировались. Думаю, показала хороший результат.

Ну а в конкурсе «Сударыня» контрактница Анна Ковалевская танцует вальс, рассчитывает удивить жюри театрализованной постановкой.

В армии девушка всего год. Говорит, что профессия военного ей нравится. В школе Анна несколько лет занималась легкой атлетикой, поэтому к физическим нагрузкам ей не привыкать.

— Считаю, что участие в международном конкурсе — большая честь для любого военнослужащего,— отметил старшина контрактной службы Виталий Барановский из 740ой зенитной ракетной бригады.— Это хорошая возможность показать свои способности. Думаю, белорусская команда не ударит в грязь лицом, ведь конкурс впервые проходит в нашей стране, мы долго и старательно к нему готовились.

…В ходе первого этапа проходил отбор лучших военнослужащих в ВВС и войсках ПВО, силах специальных операций и войсках оперативных командований. И вот теперь из шестнадцати лучших претендентов отобраны шесть парней и две девушки.

31 июля будет проведен, образно говоря, контрольный срез, который определит, кто же из них представит наши Вооруженные Силы в финале конкурса. В нем, напомню, примут участие команды военнослужащих из Беларуси, России, Армении, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Д. ЛОБАШОВ; фото Р. Насибулина

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
ВоенТВ Беларуси

Арсенал (27.07.2014) Воин содружества-2014


Воин содружества-2014. Этап подготовки

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой