|
Наши проекты
Ветераны
Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...
Учения военных медиков

Тренировки по развертыванию отдельного медицинского отряда проводились в условиях, максимально приближенных к боевым. Медики оперативно развернули полевой госпиталь, а также два сортировочных пункта для приема «раненых» солдат и офицеров, которых стали привозить сюда прямо с поля условного боя.
В замаскированных палатках и кунгах-фургонах работали операционные блоки, лаборатории, рентген-кабинет, пункты противохимической обработки. Врачи, фельдшеры и санинструкторы проводили первичный осмотр «пострадавших» бойцов, оказывали им экстренную хирургическую и реанимационную помощь.
В рамках учений состоялась презентация современного оборудования, которое планируется использовать для обучения медперсонала. Это многофункциональные симуляторы с моделированием травм, осколочных и пулевых ранений. На них врачи будут обучаться навыкам проведения сложных операций. Данными многофункциональными симуляторами оснастят Центр постдипломной подготовки военных медиков, который откроется в текущем году в Алматы.
Планируется также закупить передвижные мобильные хирургические комплексы, которые могут работать в автономном режиме при любых температурных условиях и оказывать квалифицированную помощь пострадавшим по правилу «золотого часа». Это время, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти.
Как отмечает начальник Главного военно-медицинского управления Вооруженных сил РК Иван Ли, «на учениях отрабатывались не только вопросы оперативного развертывания полевого госпиталя, но и этапы взаимодействия всех подразделений и служб медотряда».
Источник: пресс-служба МО РК

