Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...



Конкурсы и соревнования

04.06.2014

«Доблесть и мастерство» высшей пробы

«Доблесть и мастерство» высшей пробы
Испытания на право присвоения нагрудного знака «Доблесть и мастерство» состоялись на прошлой неделе на базе 103й гвардейской отдельной мобильной бригады (полигон Лосвидо, Витебский район). В них приняли участие 52 человека — наиболее подготовленные военнослужащие, представлявшие 38ю и 103ю гвардейские отдельные мобильные бригады, 5ю отдельную бригаду специального назначения, другие подразделения наших Вооруженных Сил, а также 14 военнослужащих Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации.

Кандидаты проходили тесты и выполняли нормативы по военным дисциплинам, десантировались с грузом и сосредотачивались в указанном районе, совершали многокилометровые марш-броски с полной боевой выкладкой, осуществляли поиск объекта, стреляли из различных видов оружия, преодолевали полосу разведчика с водной переправой и вступали в рукопашный бой.

1.

В современной белорусской армии первым знаком личного мастерства стал «Черный орел» в 38й гвардейской отдельной мобильной бригаде. Он символизировал высшую степень доблести и профессионализма военнослужащих. По условиям комплексных испытаний, группы по три-четыре человека должны были непрерывно в течение нескольких суток воевать с противником в лесах и болотах. За это время претенденты проходили десятки километров с выполнением специальных задач: разведка и уничтожение объекта после десантирования, уход от преследования. Также военнослужащие вели стрельбу из нескольких видов оружия, преодолевали полосу разведчика, проходили обкатку бронетехникой. Все это сопровождалось звуками стрельбы «противника», задымленностью и грохотом взрывпакетов.

Финальным аккордом испытаний был рукопашный бой. Претендент на право ношения «Черного орла» должен был провести три трехминутных поединка с разными соперниками. По правилам, разрешались удары, броски, болевые приемы. Испытания «Черный орел» начали проводиться в 1999 году.

Нечто подобное было разработано и в 5й отдельной бригаде специального назначения в начале 2000х. Нагрудным знаком «Пурпурный крест» награждались военнослужащие, добившиеся высших показателей в боевой подготовке и прошедшие комплексные квалификационные испытания по индивидуальной программе. «Черный орел» и «Доблесть и мастерство» стали такими же престижными символами, как и краповый берет во внутренних войсках МВД.

Со временем было принято решение объединить наработки в «Доблести и мастерстве». Новые испытания воплотили в себе все лучшее, что было создано до этого.

Символом знака стало мифическое непобедимое существо «грифон», символизирующее ум и силу. Верхняя часть грифона — от орла, нижняя — от льва, означающие власть грифона как в небе, так и на земле.

Военнослужащие, прошедшие испытание на право ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство», имеют приоритет при назначении на вышестоящие должности и при поступлении в военно-учебные заведения. Сегодня этот нагрудный знак — символ специалиста высочайшего уровня сил специальных операций и других спецподразделений Вооруженных Сил Беларуси. Впрочем, не только Беларуси. Испытания приобрели международный статус. Вот уже второй год в «Доблести и мастерстве» принимают участие военнослужащие Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации. С каждым годом программа испытаний усложняется, растет и количество претендентов. В этом году российская сторона заявила вдвое больше военнослужащих, чем в прошлом.

— Российская команда привезла четырнадцать участников,— рассказал старший офицер разведывательного отдела штаба Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации подполковник Рустам Закиров.— Три человека от 7й дивизии, четверо — от 76й, еще четверо — от 98й и трое — от 106й дивизии ВДВ. В России подобные индивидуальные испытания среди военнослужащих не проводятся, поэтому интерес к ним у нас большой. В прошлом году один военнослужащий из 98й дивизии прошел все испытания. Надеемся, что и в этом году результат будет не хуже. Хочу отметить высокий уровень испытаний. Очень приятно, что белорусская сторона нас так гостеприимно встретила — еще на вокзале хлебом-солью, организовали экскурсии по городу. Витебск очень понравился — красивый, чистый город. Организаторы соревнований сделали все для того, чтобы никто из участников не испытывал трудностей ни в чем. Доброе, теплое отношение — это очень приятно.

2.

В этом году программа проведения квалификационных испытаний на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство» традиционно состояла из нескольких этапов. Четырехдневный изнуряющий «марафон» начался с проверки теоретических знаний кандидатов по военным дисциплинам и выполнения нормативов практически по всем предметам подготовки.

— За несколько лет выработана уже целая система сдачи этих испытаний,— рассказал заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил — начальник отдела боевой подготовки командования ССО полковник Виктор Гулевич, возглавлявший квалификационную комиссию.— Из года в год, как правило, программа испытаний только усложнялась… На первом этапе проходит тестирование по тактической, инженерной, огневой, военно-медицинской подготовке, знанию иностранных армий, РХБ защите, военной топографии. В этом году был усложнен уровень теоретических тестов. Для сдачи теории необходимо знать очень большой объем материала, сопоставимый со сдачей в институте девяти экзаменов. Основная масса претендентов отсеялась после теории.

Тех, кто прошел теорию и выполнил нормативы по предметам подготовки, ждали следующие этапы. Начались они с совершения парашютного прыжка с тридцатикилограммовым грузовым контейнером ГК30. После чего нужно было собраться на площадке десантирования. Дальше — движение с полной экипировкой по азимутам по пересеченной местности. И все это на время.

3.

Следующий этап — тридцатикилометровый марш-бросок и поиск объекта. Пожалуй, самый сложный этап — на выносливость, армейскую смекалку, физическую силу и характер.

— В этом году маршрут тридцатикилометрового марша был усложнен,— отметил секретарь квалификационной комиссии подполковник Игорь Протос.— Был выбран район, на котором практически отсутствовали подготовленные маршруты движения, учитывая лесисто-болотистую специфику Витебской области.

На «тридцатке» срезались два человека. Они не смогли в установленное время выйти на пункт сбора. Кстати, одним из них был военнослужащий срочной службы из 5й отдельной бригады специального назначения Александр Зарецкий. Впервые военнослужащий срочной службы вышел на тридцатикилометровый марш и практически дошел до конца. Пройдя больше пятидесяти километров, не дошел километра полтора-два.

После «тридцатки» и поиска объекта — выполнение упражнений стрельб из различных видов оружия, имитирующих боевое столкновение с противником, практическое выполнение норматива по инженерной подготовке — подрыв объекта, отход после выполнения задачи с преодолением специальной полосы препятствий с имитацией обстрела и дымовыми завесами, а также рукопашный бой — шесть минут со сменой троих соперников.

…Многие сравнивают элитный во внутренних войсках краповый берет и знак «Доблесть и мастерство». Но, по сути, испытания на краповый берет — это лишь заключительный этап «Доблести и мастерства».

— По сравнению с краповым беретом наши испытания — более протяженные и многофункциональные,— отметил полковник Виктор Гулевич.— Большое внимание уделяется теоретической подготовке. Здесь недостаточно отлично выполнять нормативы — бегать, прыгать, драться. Нужно иметь высокий уровень теоретических знаний — ведь основная масса претендентов отсеивается именно на сдаче теории. А теория, как известно, залог успеха в практике.

4.

На заключительном этапе осталось лишь четверо военнослужащих. После прохождения нескольких десятков километров с 30килограммовым рюкзаком и оружием было видно, что они предельно устали. Все хромали, с трудом передвигаясь. А впереди было еще несколько сложных испытаний, самыми зрелищными из которых были преодоление полосы разведчика с водной переправой и рукопашный бой.

…С самого утра заморосил мелкий дождь. «Дождь десантника не мочит, дождь десантника бодрит», — пошутил кто-то из присутствующих. Однако в тот день слова этой армейской поговорки приобрели нешуточный смысл.

Испытания начались с выполнения норматива по разведке целей днем. На участке местности была сымитирована мишенная обстановка. Цели — мишени бронетранспортеров, танков, радиостанции, легкого бронированного автомобиля на дальности от 200 до 1.500 метров. Военнослужащим необходимо было определить характер цели и дальность до нее и нанести ее координаты на схему местности.

Группы целей появлялись на небольшие промежутки времени несколько раз. Все претенденты справились с этим заданием без особых проблем. Следующее испытание — подрыв объекта. Разведчики по одному закладывали заряд и осуществляли подрыв объекта на время. И с этим у профессионалов никаких проблем не возникло. Впереди — стрельба из нескольких видов стрелкового оружия.

В коротких передышках спрашиваю у кандидатов: что пока было самым сложным на этапах?

— «Тридцатка» сложная — она, как обычно, превращается из «тридцатки» в пятьдесят километров по пересеченной местности,— рассказал один из военнослужащих 5й бригады специального назначения (имя и фамилию его называть нельзя).— Выходили засветло, пришли в час ночи. Нужно было двигаться по маршруту, по карте, проходить контрольные точки и получать росписи контролирующих.

Военнослужащий окончил техникум и БНТУ, а в бригаде остался служить после срочной службы. Принимал участие в различных соревнованиях. В «Доблести и мастерстве» участвует уже четвертый раз. В прошлом году срезался на стрельбе.

— Для меня самое трудное — движение по контрольным точкам,— рассказал старший лейтенант Сергей Гусев из 76й дивизии ВДВ (Псков, Российская Федерация).— На самом деле это не тридцатикилометровый марш, а гораздо больший. Приходится обходить труднопроходимые участки местности, выбирать маршруты движения, поэтому у меня набежало порядка 50 километров. С учетом болотистой местности с рюкзаком ходить довольно тяжело. Вышел на «тридцатку» после десантирования и движения по азимутам около 15.30. На конечную точку пришел около 12 ночи. Тяжело было идти, особенно под конец, когда дорог уже не было и начались болота. Пришлось передвигаться по болотам по колено в воде… После марша, ночью, у нас был поиск объекта — это еще порядка 10 километров. Вышли по маршруту около четырех ночи — объект обнаружили… В России таких соревнований нет. Во внутренних войсках только проводятся испытания на краповый берет, но там в основном только физическая сила нужна, а здесь еще много других аспектов — теория, нормативы по предметам боевой подготовки, выполнение стрельб, в общем, все в комплексе. Этот экзамен, мне кажется, очень сложно сдать. Дошел до конца — значит, не просто так мы служим, кое-что умеем. Чувство удовлетворения собой есть, радует, что уже финал.

Старший лейтенант Сергей Гусев окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Участвовал в многочисленных состязаниях как по боевым видам — самбо, бокс, дзюдо, так и в легкоатлетических видах спорта — пятиборье, двоеборье. Имеет первый разряд по пятиборью и высший уровень по физической подготовке — в Вооруженных силах Российской Федерации уровень физической подготовки оценивается по балльной системе.

Что касается Беларуси, офицер сказал, что впечатления очень хорошие:

— Всем довольны, очень гостеприимно у вас, участники помогают друг другу, если что-то непонятно, хотя, по сути, мы конкуренты. Размещением, организацией испытаний доволен.

— На мой взгляд, наиболее сложным этапом был сбор на площадке десантирования, когда нужно бежать с парашютом и со своим рюкзаком весом 25 килограммов. Также очень сложным был этап движения по азимутам, так как приходилось бежать по пересеченной местности, преодолевать каналы, ручьи, леса, болота и так далее,— рассказал представитель еще одного специального подразделения.— Тридцатикилометровый марш, я считаю, был немного попроще, так как на этот норматив отводилось восемь с половиной часов — можно было остановиться на привал и восстановить силы. Болота, реки и леса старался огибать, шел вдоль линейных ориентиров. Конечно, претендент на этих испытаниях должен быть достаточно эрудированным по военным дисциплинам и обладать хорошими физическими данными, но еще у него должен быть сильный характер. Если мне физической подготовки хватало, то нервы временами сдавали, приходилось проявлять силу воли и характер, благодаря которым и проходится большинство этапов.

Собеседник является мастером спорта по военно-прикладному многоборью и кандидатом в мастера спорта по военному пятиборью. В «Доблести и мастерстве» участвовал впервые.

5.

После подрыва объекта условного противника началась стрельба, имитирующая боевое столкновение с противником. Стрелять предстояло из нескольких видов стрелкового оружия, состоящего на вооружении сил специальных операций: автомата, пулемета, пистолета, гранатомета и снайперской винтовки. Отстрелявшиеся тут же выходили на старт четырехкилометрового марш-броска с преодолением полосы разведчика. Препятствия на полосе самые разные: кирпичная стена, ров, завал, канатная переправа на высоте нескольких метров. Движение осложнялось бесконечной стрельбой противника и дымовыми шашками. Из-за едкого дыма дышать было практически нечем. По лицам разведчиков, по тому, как жадно они хватали ртом воздух, было видно — препятствия они преодолевают уже «на автомате». В конце полосы разведчика — «мышеловка»: участок с колючей проволокой. Пара неверных движений — и можно запросто запутаться в проволоке.

За полосой разведчика — переправа. Вода холодная, но на это уже никто не обращает внимания. Нужно снять с себя обмундирование и обувь и упаковать их в пакет, чтобы не замочить, и с оружием за спиной вплавь преодолеть около ста метров. Как они все это прошли, трудно себе представить.

6.

После полосы разведчика и преодоления водной преграды, надев защиту, кандидаты выходили на «квадраты». Раньше на трех квадратах размером четыре на четыре метра — площадках для рукопашного боя —  претенденты должны были провести три поединка с тремя соперниками, переходя из квадрата в квадрат. Сейчас квадрат один, но соперников столько же. Разведчики уже двое суток без сна после десятков километров по лесам и болотам, а соперники свежие, настроенные работать в полную силу.

…Вот к квадрату подбегает первый претендент из 5й отдельной бригады специального назначения, надевает защиту. Судья выводит соперников на середину «ринга», и с ударом гонга на кандидата обрушивается серия ударов. Бьют в основном по голове, по ногам, по корпусу. Отбиваться сил уже нет — только бы выстоять! Можно упасть, но обязательно подняться.

Надо сказать, никаких послаблений парням не было — полный контакт. Выстоять шесть минут — дело чести. И они выстояли! Все четверо. «Крайний» кандидат старший лейтенант Сергей Гусев из Российской Федерации пару раз даже провел захват и бросок соперника.

В этом году из 52 кандидатов горнило испытания прошли лишь четверо. Трое военнослужащих сил специальных операций и один представитель 76й дивизии ВДВ (Псков).

— Пройти эти испытания очень сложно, и тот военнослужащий, кто это сделал, — действительно специалист своего дела, самый лучший в своей профессии, настоящий мужчина, — сказал в заключение полковник Виктор Гулевич.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Д. ЛОБАШОВ; фото: А. Артюховского

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


гв.р. Alexey
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой