Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Спорт

05.05.2014

Национальный рекорд

Национальный рекорд
Начало мая отмечено знаменательным событием. Наши парашютисты на аэродроме Центрального аэроклуба ДОСААФ (близ поселка Боровая) установили национальный рекорд Республики Беларусь по парашютной групповой акробатике в классе «Большие формации».

…Спортсмены были настроены более чем решительно: установить рекорд — и все тут!.. Иначе и быть не могло, ведь свое достижение они решили посвятить самому значимому в жизни большинства белорусов празднику — Дню Победы, а еще 70летию освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков, 80летию Центрального аэроклуба ДОСААФ.

Ко многому обязывало и то, что спортсмены выполняли прыжок из вертолета-рекордсмена Ми8МСБ, о котором мы уже рассказывали нашим читателям осенью прошлого года. Под присмотром украинских специалистов на авиазаводе в Орше белорусы установили на хорошо известный планер вертолета Ми8 абсолютно новые мощные двигатели, укрепили его конструкцию — и легендарная машина начала новую жизнь, которая ознаменовалась целым рядом мировых рекордов по достижению высоты полета на этом вертолете. Отрадно также и то, что оршанский завод получил лицензию на глубокую модернизацию вертолета Ми8.

Благодаря этой машине и стало на днях возможным выполнение прыжка 20 спортсменами-парашютистами и тремя операторами с высоты 4.500 метров. Для того чтобы рекорд был признан, групповая фигура должна была «застыть» в небе более чем на четыре секунды. И это удалось нашим землякам с пятой попытки.

Как рассказал начальник отдела воздушно-десантной подготовки сил специальных операций полковник Владислав Степанюк (он является также начальником сборной команды Вооруженных Сил по парашютному спорту), рекорд установили 20 спортсменов, причем 13 из них — военнослужащие. Рекордному прыжку предшествовали тщательные тренировки, в которых принимали участие 12 парашютистов в погонах из состава сил специальных операций и три из Спортивного комитета Вооруженных Сил.

— Отрадно, что в копилку побед спортсменов‑военнослужащих добавилось и это значимое достижение,— отметил Владислав Владимирович.— Это не только их вклад в популяризацию здорового образа жизни, в частности, парашютного спорта, но и дань уважения ветеранам, ведь свою победу в небе наши парашютисты посвятили знаменательной дате — 9 Мая.

Примечательно, что предыдущий национальный рекорд был установлен в 2009 году, фигуру в небе тогда «сделали» 12 спортсменов-парашютистов.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  И. ЖУК; фото Я. Малкин

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Программа "Арсенал" канал ВоенТВ Беларуси на Ютубе

ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой