Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Учебные занятия

05.04.2014

Десантники прилетели на дрейфующую российскую полярную станцию «Барнео»

Десантники прилетели на дрейфующую российскую полярную станцию «Барнео»
5 апреля с.г. года рекогносцировочная группа Командования Воздушно-десантных войск (ВДВ) на военно-транспортном самолете Ан-74 Военно-воздушных сил совершила перелет из Оленегорска (Мурманская область) на дрейфующую российскую полярную станцию «Барнео».

После благополучного приземления на ледовую взлетно-посадочную полосу на дрейфующей льдине (в районе 89 градуса северной широты в непосредственной близости от географического Северного полюса) десантники встретились с российскими полярниками.

Группа офицеров-десантников совместно с полярниками уточнила состояние одной из крупнейших дрейфующих льдин, находящихся в акватории Северного Ледовитого океана, с проведением необходимых температурных и атмосферных анализов, изучением проб воды и льда.

Специалисты ВДВ исследовали поверхность дрейфующей льдины, состояние и величину образовавшихся трещин, особое внимание обратили на наличие полыней.

Далее рекогносцировочная группа ВДВ планирует вылететь в район Кольского полуострова, где исследования будут продолжены.

Главная цель рекогносцировки – проверка пригодности дрейфующих льдин для десантирования людей и грузов в арктических широтах в целях проведения опытной поисково-спасательной операции.

Исследовательское мероприятие проводится во взаимодействии с Экспедиционным центром Русского географического общества.

Справочно:
«Барнео» – комплексная высокоширотная арктическая экспедиция, ежегодно организуемая Экспедиционным центром Русского географического общества. Дрейфующий ледовый лагерь (база экспедиции) располагается в непосредственной близости от Северного полюса.
База действует с 2000 г. Район, где производится разведка подходящей для базы льдины, ограничивается координатами от 88.5 до 89.5 градусов северной широты, и от 90 до 140 градусов восточной долготы, и определяется с учетом дрейфа льдов и на основании данных со спутника.
На «Барнео» оборудуется ледовый аэродром для приема регулярных рейсов Ан-74, на нем постоянно базируются два вертолёта Ми-8. На базе устанавливаются 12 отапливаемых жилых модулей, 2 кают-компании и несколько технических помещений.
С 2006 г. ученые Института океанологии РАН и Арктического и Антарктического института Федерального агентства по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводят на базе комплексные научные исследования физических характеристик верхних водных масс, толщин и термических характеристик льда, оптических свойств торосов, видового состава живых организмов льда и верхней толщи воды, озонового слоя атмосферы и др.

Источник:  Управление культуры Министерства обороны Российской Федерации

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой