Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Торжественные мероприятия

26.02.2014

В любом месте, в любое время, любые задачи

В любом месте, в любое время, любые задачи
В преддверии 23 февраля журналистский десант посетил 5_ю отдельную бригаду специального назначения.

1.

Журналисты посетили музей воинской славы частей Пуховичского гарнизона, побывали на занятиях по воздушно-десантной подготовке и на полосе разведчика. В тот же день в «пятерке» прошел торжественный ритуал посвящения в разведчики.

Командир бригады полковник Сергей Симкин сразу сообщил — никакой показухи специально для журналистов не готовили. Все, что нам покажут,— реальные армейские будни. Правда, фотографировать можно было не все. Но и то, что удалось увидеть, впечатлило.

Экскурсия по бригаде началась с посещения учебного корпуса. По дороге комбриг рассказал об изменениях, которые произошли за последние полтора-два года:

— В бригаде проведено масштабное благоустройство территории. Капитально отремонтированы практически все объекты. Современный вид теперь имеют казармы, а также другие здания. Кроме того, обновился парк автомобильной техники. На вооружение поступили новые МАЗы, легкобронированные автомобили повышенной проходимости «Богатырь», закуплено относительно новое стрелковое оружие и боеприпасы, приобретены управляемые парашюты, альпинистское и водолазное снаряжение, комплексы радиоэлектронной разведки. Для медицинского обслуживания военнослужащих бригада обеспечена новейшим медицинским оборудованием, оборудован собственный рентген-кабинет, кабинет УЗИ. На территории соединения есть войсковое стрельбище, спортивные залы, несколько футбольных и волейбольных площадок. Словом, для военнослужащих созданы все условия.

— В учебном корпусе также был сделан капитальный ремонт,— отметил заместитель командира 5й отдельной бригады специального назначения полковник Дмитрий Ташно.— Оборудованы компьютерный, лингафонный классы, классы общевойсковой подготовки, военной топографии и другие. В компьютерном классе военнослужащие обучаются по всем предметам боевой подготовки. Есть как обучающие, так и тестирующие программы. В лингафонном классе военнослужащие изучают иностранные языки. Программное обеспечение позволяет преподавателю проводить занятия как со всей группой одновременно, так и с каждым военнослужащим в отдельности. Также обучаемые могут работать в двойках-тройках как под руководством преподавателя, так и самостоятельно.

Заглянули мы и в учебный класс, где готовят воинов-связистов. Сидя за партами, надев наушники, военнослужащие осваивали азбуку Морзе. Руководитель занятия передавал с помощью телеграфного ключа буквы и цифры, а воины хором начитывали специальные напевки. С их помощью военнослужащие учатся принимать, то есть усваивать на слух, а затем передавать закодированную в точки и тире информацию.

У связиста в группе разведчиков особая задача. Именно от него во многом зависит успех всей группы. Поэтому обучению военнослужащих-связистов в бригаде уделяется особое внимание.

2.

Дальше мы направились на полосу разведчика. Это своего рода полоса препятствий длиной около трехсот метров, на которой военнослужащие тренируются в смелости, ловкости и слаженности действий. Военнослужащим необходимо преодолеть десятки препятствий — вскарабкаться на кирпичную стену высотой четыре с половиной метра, преодолеть навесные мосты и канатные переправы, «снять» часовых — и все это под оглушительные разрывы взрывпакетов. Глядя, как очередная группа разведчиков сноровисто преодолевает одно препятствие за другим, нельзя было не восхититься их акробатичностью и ловкостью. Ни «минное поле», ни высота препятствий — ничто не могло остановить их стремительный натиск.

Как подчеркнул командир разведроты майор Павел Кураш, на полосе разведчика развиваются не только физические навыки, но и закаляется характер, воспитывается чувство товарищества и взаимовыручки — ведь все препятствия разведчики преодолевают, помогая друг другу.

— Служба проходит интересно,— рассказал один из военнослужащих.— Коллектив у нас дружный. Старшие товарищи помогают, подсказывают — ведь они сами через все это прошли. Служба очень насыщенная: тактико-специальная подготовка, огневая, физическая, воздушно-десантная… Честно сказать, служба здесь не из легких. Но я хотел попасть служить именно в разведку. И теперь нисколько об этом не жалею.

3.

Тем временем, пока одно подразделение штурмовало полосу разведчика, другое занималось на снарядах воздушно-десантного комплекса— у военнослужащих проходили занятия по воздушно-десантной подготовке. Повиснув на снарядах ВДК и поджав под себя ноги, они хором считали: «501… 502… 503… Кольцо…». Воины отрабатывали все возможные случаи, которые могут случиться с парашютистом в воздухе. К примеру, что необходимо делать, если запутаются стропы или произойдет схождение парашютистов в воздухе.

Кстати, несколько лет назад во время совершения прыжков с парашютом произошло схождение двух парашютистов в воздухе, в результате чего у одного из них погас купол. Второй успел схватить погасший купол товарища и держал его до самой земли. Трагедии удалость избежать. За это военнослужащий был награжден орденом Мужества.

Как подчеркнул офицер воздушно-десантной службы, занятия по ВДП проходят в бригаде со всеми категориями военнослужащих, независимо от званий и занимаемых должностей. Процесс подготовки военнослужащих срочной службы к первому прыжку начинается, едва они пересекают КПП соединения. Сначала воины изучают парашютные системы, порядок укладки парашюта, затем отрабатывают все элементы прыжка на земле и на снарядах ВДК. Есть в бригаде макеты вертолета Ми8 и самолета Ан12, с которых и совершают первый прыжок военнослужащие. Этот прыжок называется ознакомительным, далее идут более сложные — с оружием, на воду. Одним из самых сложных считается прыжок с Ил76.

4.

Заместитель командира 5й отдельной бригады специального назначения по идеологической работе полковник Алексей Гвилава провел экскурсию по музею воинской славы частей Пуховичского гарнизона, который находится на территории соединения.

— Создание музея начиналось практически с нуля,— отметил офицер.— Мы обращались ко всем неравнодушным людям, которые причастны к истории воинских частей, дислоцировавшихся на Пуховщине, с просьбой поделиться историческими материалами и экспонатами. Многие пошли нам навстречу. В музее оформлены три экспозиции. Первая посвящена истории 4го воздушно-десантного корпуса, который был развернут весной 1941 года. Второй зал посвящен двум дивизиям: 30й гвардейской Иркутско-Пинской мотострелковой имени Верховного Совета РСФСР и 8й гвардейской танковой, в которой, к слову, в свое время лейтенантом начал службу министр обороны нашей страны генерал-лейтенант Юрий Жадобин. Третий зал — партизанской славы. Пуховщина славилась активным партизанским движением в годы Великой Отечественной войны. Мало кто знает, что Герой Советского Союза Елена Мазаник, которая заложила бомбу под кровать гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе,— уроженка Пуховичского района.

В музее представлены более 400 экспонатов, среди которых исторические документы, оружие времен Второй мировой, образцы формы одежды от рядового до генерала, макеты военной техники, награды, личные вещи бойцов Красной Армии и многое другое.

Фонды музея постоянно пополняются — на Пуховщине живет немало ветеранов, которые проходили службу в этих частях и активно поддерживают инициативу сохранить историю легендарных воинских формирований.

С большим интересом гости узнали о бессмертных подвигах разведчиков 334го отряда спецназа ГРУ, который был сформирован на базе 5й отдельной бригады специального назначения. Отряд был направлен в Афганистан и включен в состав 15й отдельной бригады специального назначения. Местом дислокации отряда стал город Асадабад. За три года разведчики отряда уничтожили и захватили в плен около трех тысяч мятежников, несколько караванов, значительное количество вооружения и техники. 105 военнослужащих отряда погибли в Афганистане.

…В заключение экскурсии по легендарной «пятерке» мы побывали на церемонии посвящения в разведчики. В торжественной обстановке перед строем и Боевым Знаменем бригады личный состав вновь прибывшего пополнения произнес слова Клятвы разведчика. Командиры подразделений, ветераны и воины-«афганцы» вручили военнослужащим удостоверения воина-разведчика 5й отдельной бригады специального назначения и пожелали продолжать славные боевые традиции, с честью нести высокое звание разведчика. Завершились мероприятие возложением венков к мемориалу воинов бригады, погибших в Афганистане.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Д. ЛОБАШОВ; фото: Р. Насибулин

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой