Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Торжественные мероприятия

26.02.2014

В любом месте, в любое время, любые задачи

В любом месте, в любое время, любые задачи
В преддверии 23 февраля журналистский десант посетил 5_ю отдельную бригаду специального назначения.

1.

Журналисты посетили музей воинской славы частей Пуховичского гарнизона, побывали на занятиях по воздушно-десантной подготовке и на полосе разведчика. В тот же день в «пятерке» прошел торжественный ритуал посвящения в разведчики.

Командир бригады полковник Сергей Симкин сразу сообщил — никакой показухи специально для журналистов не готовили. Все, что нам покажут,— реальные армейские будни. Правда, фотографировать можно было не все. Но и то, что удалось увидеть, впечатлило.

Экскурсия по бригаде началась с посещения учебного корпуса. По дороге комбриг рассказал об изменениях, которые произошли за последние полтора-два года:

— В бригаде проведено масштабное благоустройство территории. Капитально отремонтированы практически все объекты. Современный вид теперь имеют казармы, а также другие здания. Кроме того, обновился парк автомобильной техники. На вооружение поступили новые МАЗы, легкобронированные автомобили повышенной проходимости «Богатырь», закуплено относительно новое стрелковое оружие и боеприпасы, приобретены управляемые парашюты, альпинистское и водолазное снаряжение, комплексы радиоэлектронной разведки. Для медицинского обслуживания военнослужащих бригада обеспечена новейшим медицинским оборудованием, оборудован собственный рентген-кабинет, кабинет УЗИ. На территории соединения есть войсковое стрельбище, спортивные залы, несколько футбольных и волейбольных площадок. Словом, для военнослужащих созданы все условия.

— В учебном корпусе также был сделан капитальный ремонт,— отметил заместитель командира 5й отдельной бригады специального назначения полковник Дмитрий Ташно.— Оборудованы компьютерный, лингафонный классы, классы общевойсковой подготовки, военной топографии и другие. В компьютерном классе военнослужащие обучаются по всем предметам боевой подготовки. Есть как обучающие, так и тестирующие программы. В лингафонном классе военнослужащие изучают иностранные языки. Программное обеспечение позволяет преподавателю проводить занятия как со всей группой одновременно, так и с каждым военнослужащим в отдельности. Также обучаемые могут работать в двойках-тройках как под руководством преподавателя, так и самостоятельно.

Заглянули мы и в учебный класс, где готовят воинов-связистов. Сидя за партами, надев наушники, военнослужащие осваивали азбуку Морзе. Руководитель занятия передавал с помощью телеграфного ключа буквы и цифры, а воины хором начитывали специальные напевки. С их помощью военнослужащие учатся принимать, то есть усваивать на слух, а затем передавать закодированную в точки и тире информацию.

У связиста в группе разведчиков особая задача. Именно от него во многом зависит успех всей группы. Поэтому обучению военнослужащих-связистов в бригаде уделяется особое внимание.

2.

Дальше мы направились на полосу разведчика. Это своего рода полоса препятствий длиной около трехсот метров, на которой военнослужащие тренируются в смелости, ловкости и слаженности действий. Военнослужащим необходимо преодолеть десятки препятствий — вскарабкаться на кирпичную стену высотой четыре с половиной метра, преодолеть навесные мосты и канатные переправы, «снять» часовых — и все это под оглушительные разрывы взрывпакетов. Глядя, как очередная группа разведчиков сноровисто преодолевает одно препятствие за другим, нельзя было не восхититься их акробатичностью и ловкостью. Ни «минное поле», ни высота препятствий — ничто не могло остановить их стремительный натиск.

Как подчеркнул командир разведроты майор Павел Кураш, на полосе разведчика развиваются не только физические навыки, но и закаляется характер, воспитывается чувство товарищества и взаимовыручки — ведь все препятствия разведчики преодолевают, помогая друг другу.

— Служба проходит интересно,— рассказал один из военнослужащих.— Коллектив у нас дружный. Старшие товарищи помогают, подсказывают — ведь они сами через все это прошли. Служба очень насыщенная: тактико-специальная подготовка, огневая, физическая, воздушно-десантная… Честно сказать, служба здесь не из легких. Но я хотел попасть служить именно в разведку. И теперь нисколько об этом не жалею.

3.

Тем временем, пока одно подразделение штурмовало полосу разведчика, другое занималось на снарядах воздушно-десантного комплекса— у военнослужащих проходили занятия по воздушно-десантной подготовке. Повиснув на снарядах ВДК и поджав под себя ноги, они хором считали: «501… 502… 503… Кольцо…». Воины отрабатывали все возможные случаи, которые могут случиться с парашютистом в воздухе. К примеру, что необходимо делать, если запутаются стропы или произойдет схождение парашютистов в воздухе.

Кстати, несколько лет назад во время совершения прыжков с парашютом произошло схождение двух парашютистов в воздухе, в результате чего у одного из них погас купол. Второй успел схватить погасший купол товарища и держал его до самой земли. Трагедии удалость избежать. За это военнослужащий был награжден орденом Мужества.

Как подчеркнул офицер воздушно-десантной службы, занятия по ВДП проходят в бригаде со всеми категориями военнослужащих, независимо от званий и занимаемых должностей. Процесс подготовки военнослужащих срочной службы к первому прыжку начинается, едва они пересекают КПП соединения. Сначала воины изучают парашютные системы, порядок укладки парашюта, затем отрабатывают все элементы прыжка на земле и на снарядах ВДК. Есть в бригаде макеты вертолета Ми8 и самолета Ан12, с которых и совершают первый прыжок военнослужащие. Этот прыжок называется ознакомительным, далее идут более сложные — с оружием, на воду. Одним из самых сложных считается прыжок с Ил76.

4.

Заместитель командира 5й отдельной бригады специального назначения по идеологической работе полковник Алексей Гвилава провел экскурсию по музею воинской славы частей Пуховичского гарнизона, который находится на территории соединения.

— Создание музея начиналось практически с нуля,— отметил офицер.— Мы обращались ко всем неравнодушным людям, которые причастны к истории воинских частей, дислоцировавшихся на Пуховщине, с просьбой поделиться историческими материалами и экспонатами. Многие пошли нам навстречу. В музее оформлены три экспозиции. Первая посвящена истории 4го воздушно-десантного корпуса, который был развернут весной 1941 года. Второй зал посвящен двум дивизиям: 30й гвардейской Иркутско-Пинской мотострелковой имени Верховного Совета РСФСР и 8й гвардейской танковой, в которой, к слову, в свое время лейтенантом начал службу министр обороны нашей страны генерал-лейтенант Юрий Жадобин. Третий зал — партизанской славы. Пуховщина славилась активным партизанским движением в годы Великой Отечественной войны. Мало кто знает, что Герой Советского Союза Елена Мазаник, которая заложила бомбу под кровать гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе,— уроженка Пуховичского района.

В музее представлены более 400 экспонатов, среди которых исторические документы, оружие времен Второй мировой, образцы формы одежды от рядового до генерала, макеты военной техники, награды, личные вещи бойцов Красной Армии и многое другое.

Фонды музея постоянно пополняются — на Пуховщине живет немало ветеранов, которые проходили службу в этих частях и активно поддерживают инициативу сохранить историю легендарных воинских формирований.

С большим интересом гости узнали о бессмертных подвигах разведчиков 334го отряда спецназа ГРУ, который был сформирован на базе 5й отдельной бригады специального назначения. Отряд был направлен в Афганистан и включен в состав 15й отдельной бригады специального назначения. Местом дислокации отряда стал город Асадабад. За три года разведчики отряда уничтожили и захватили в плен около трех тысяч мятежников, несколько караванов, значительное количество вооружения и техники. 105 военнослужащих отряда погибли в Афганистане.

…В заключение экскурсии по легендарной «пятерке» мы побывали на церемонии посвящения в разведчики. В торжественной обстановке перед строем и Боевым Знаменем бригады личный состав вновь прибывшего пополнения произнес слова Клятвы разведчика. Командиры подразделений, ветераны и воины-«афганцы» вручили военнослужащим удостоверения воина-разведчика 5й отдельной бригады специального назначения и пожелали продолжать славные боевые традиции, с честью нести высокое звание разведчика. Завершились мероприятие возложением венков к мемориалу воинов бригады, погибших в Афганистане.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Д. ЛОБАШОВ; фото: Р. Насибулин

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой