Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 3
Я с Богом в молитвах много беседовал. Обнародовать свои записи, не обнародовать. Крест у меня видно такой, за грехи мои плевки недовольных правдой вытерпеть. Христу тяжелей было. Меня глядишь, не распнут. В ВДВ такой девиз есть: «Никто кроме Нас». Хороший девиз. Никто кроме нас и правды не расскажет. Здесь нам тоже первыми быть придётся.


Торжественные мероприятия

11.02.2014

Воины-спецназовцы чествовали участников боевых действий в Афганистане и военных конфликтов в других государствах

Воины-спецназовцы чествовали участников боевых действий в Афганистане и военных конфликтов в других государствах
В Кировограде, накануне Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и по случаю 25 годовщины вывода из Афганистана 668-го отдельного отряда спецназначения, состоялось торжественные памятные мероприятия.

Традиционно, своеобразную встречу Опаленного афганской войной поколения, в расположение подразделений 3 отдельного полка специального назначения посетили более пятидесяти воинов-интернационалистов, руководящий состав и военнослужащие местного гарнизона, представители общественных организаций, жители областного центра.

Участники мероприятия приняли участие в митинге, возложили цветы к памятнику погибшим в Афганистане воинам, почтили их память минутой молчания. Торжественным маршем прошли военнослужащие отдельного полка специального назначения, отдавая дань ратным подвигам павших и живых.

Продолжились мероприятия посещением ветеранами афганской войны комнаты боевой славы отдельного полка спецназначения, главная экспозиция которой посвящена боевым действиям воинов-спецназовцев 668 отдельного отряда в Афганистане.

В комнате боевой славы своими воспоминаниями об участии в афганских событиях с военнослужащими и молодежью поделились кавалеры орденов Красного Знамени и Красной Звезды подполковник запаса Юрий Коваленко и майор запаса Сергей Полозов, другие ветераны той войны.

Участники встречи рассказали не только о боевых действиях на территории других государств, но и о собственном видении таких понятий, как долг перед Родиной, боевое братство, подвиг и героизм, а также о том, как война повлияла на их дальнейшую судьбу.

В свою очередь заместитель командира отдельного полка спецназначения по работе с личным составом подполковник Сергей Сенчев рассказал об истории создания экспозиции комнаты боевой славы полка, работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В этом контексте стоит отметить, что в течение 2013 более трех тысяч школьников и студентов учебных заведений Кировоградщины ознакомились с интересной экспозицией комнаты боевой славы воинской части.

Завершились мероприятия фотографированием на память.


Справка

Пятнадцатого февраля исполняется 25 лет со дня вывода ограниченного континента советских войск из Афганистана, что положило конец более чем девятилетней войне, через которую прошли более 160 тысяч граждан Украины.

Шестого февраля 1989 советско-афганскую границу в направлении СССР пересек 668-й отдельный отряд специального назначения, сформированный в 1984 году на базе отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Воины-спецназовцы 668 отдельного отряда специального назначения с достоинством и доблестью выполняли боевые задачи в Афганистане.

В июле - августе 1984 отряд сформировали и подготовили к боевым действиям в учебном центре в поселке Федоровке Кировоградского района. В сентябре двумя железнодорожными эшелонами подразделение доставили в город Термез Узбекской ССР, где обеспечили новой боевой техникой, боеприпасами, продовольствием. После проверки его боеготовности высшим военным руководством в четыре часа утра 20 сентября отряд пересек границу с Афганистаном.

С 20 сентября 1984 до шестого февраля 1989 668 отряд особого назначения выполнял боевые задачи по перехвату и уничтожению караванов с оружием, боеприпасами и наркотиками, уничтожение банд и складов банд-формирований. Кроме этого, он охранял гарнизон и мирных жителей от нападения душманов.

За время пребывания в Афганистане погибли 54 военнослужащих из состава отряда, более шестисот награждены орденами и медалями. А старшему водителю бронетранспортера сержанту Юрию Миролюбову за мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весной 1989 года в центре Кировограда, на площади имени Кирова, отряд специального назначения встречал командующий Краснознаменным Киевским военным округом, бывший командующий 40 армии, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Громов.

Источник:  МО Украины

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой