Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...

Назначения и отставки

06.02.2014

Президент Кыргызстана назначил генерал-майора Асанбека Алымкожоева начальником Генерального штаба ВС КР

Президент Кыргызстана назначил генерал-майора  Асанбека Алымкожоева начальником Генерального штаба ВС КР
Сегодня Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Указ о Генеральном штабе Вооруженных Сил КР и назначил его начальником генерал-майора Асанбека Алымкожоева.

Начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил КР поручено внести кандидатуры для назначения на должности министра обороны, председателя Государственной пограничной службы, командующего Национальной гвардией и их заместителей.

Правительству КР с учетом предложений начальника Генштаба Вооруженных Сил КР данным Указом поручено решить организационно-правовые и иные вопросы, вытекающие из настоящего Указа, и привести в соответствие с ним свои решения.

Президент А.Атамбаев представил начальника Генштаба ВС КР А.Алымкожоева руководителям силовых структур.

Глава государства поручил начальнику Генштаба ВС КР обеспечить четкую организацию взаимодействия, планирования и совместного применения сил и средств государственных органов, обеспечивающих оборону государства

Алымкожоев Асанбек Тунгучпаевич родился 11 апреля 1956 года в селе Сорбон Сокулукского района Чуйской области, кадровый военный, воинское звание «генерал-майор».

С 1977 по 1979 годы командир разведывательного взвода в Казахской ССР. С 1979 по 1981 годы проходил службу в Афганистане. Был командиром разведывательной роты, начальником полковой разведки. В 1981 году за личное мужество и отвагу, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск, был награжден орденом «Красной звезды». С 1981 по 1982 годы был начальником разведки полка в городе Калинин, РСФСР. С 1985 по 1992 годы Асанбек Алымкожоев являлся начальником оперативного отдела – заместителем начальника штаба, начальником штаба бригады специального назначения (ГРУ) в городе Рязань Российской Федерации.

В 1992 году Асанбек Алымкожоев вернулся на Родину. С 1992 по 1999 годы являлся командиром отряда специального назначения МВД КР. С 1999 по 2000 год занимал должность заместителя начальника Главного управления пограничной охраны Минобороны КР. Участник баткенских событий. В 1999 и 2000 годах за вклад в защиту и укрепление государства награжден орденами «Манаса II и III степени». В 2001 году назначен командиром бригады специального назначения Министерства обороны КР в городе Токмок. С 2003 по 2006 годы командовал Южной группой войск Министерства обороны КР. С 2006 по 2009 годы командовал Национальной гвардией КР. С декабря 2009 по апрель 2010 года работал заместителем главы Государственной администрации Баткенской области. С июля 2013 года до сегодняшнего назначения на должность начальника Генерального штаба занимал должность командующего Национальной гвардией при Министерстве обороны Кыргызской Республики.

Источник:  КНИА Кабар

Руслан Шадиев
Цитата
Нестандартное решение в Кыргызстане приняли, привычнее когда НГШ первый зам.МО, а тут получается, что НГШ руководит и МО и пограничниками и Нацгвардией
ИмяЦитировать
alexsey9999
Расширенные какие-то полномочия....
Начальник Генштаба ВС КР генерал-майор Асанбек Алымкожоев по вопросу Россия-НАТО - http://www.kabar.kg/rus/politics/full/80266
Цитата
За год существования Генштаба стало лучше управление всеми Вооруженными силами. Об этом сегодня журналистам заявил глава Генштаба Вооруженных сил КР Асанбек Алымкожоев в ходе торжественного мероприятия, посвященного 23-летию образования ВС КР.
По его словам, сегодня День Вооруженных сил - это профессиональный праздник для всех, кто служит и отслужил, и всех, кто защищает свою родину. «Согласно Конституции все граждане Кыргызстана обязаны платить налоги и защищать родину»,- сказал он.
А.Алымкожоев отметил, что за год существования Генштаба стало лучше управление всеми вооруженными силами. «Потому что у нас каждое министерство по отдельности слабое, а вместе они могут выполнить поставленные задачи», - отметил он.
Говоря о военном оснащении, глава Генштаба добавил, что оснащать только начали, пользуясь международно-техническим сотрудничеством с Россией.
Источник - kabar.kg

Цитата
Руслан Шадиев пишет:
...получается, что НГШ руководит и МО и пограничниками и Нацгвардией...
Поправка - не МО, а ВС
Цитата
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Указ, согласно которому Алымкожоев Асанбек освобожден от должности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил КР.
Цитата
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Указ о назначении Капарова Жаныбека Акматовича начальником Генерального штаба Вооруженных Сил КР, освободив его от ранее занимаемой должности.
Источник КНИА "Кабар", 05.11.2015
Некоторая ясность, а также информация о дальнейших этапах реформы в Кыргызстане, дается в публикации по ссылке - ИАЦ «Кабар»: Вооруженные Силы в структуре реформ в Кыргызстане