Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Спорт

04.02.2014

В Карелии за кубок России поборются два лучших парашютиста мира

В Карелии за кубок России поборются два лучших парашютиста мира
Воспитанники Петрозаводского аэроклуба — двукратный чемпион мира Дмитрий Мастафанов и бронзовый призер чемпионата мира Валерий Хювенен — примут участие в соревнованиях кубка России по парашютному спорту на точность приземления, который впервые пройдет в нашей республике будущим летом.

Соревнования пройдут в Петрозаводске и на острове Кижи 7-8 июня.

На днях Валерий  Хювенен приезжал на родину для рабочей встречи с членами оргкомитета кубка России. Он рассказал о проблемах подготовки карельского чемпионата, о своей спортивной карьере и дальнейших спортивных планах.

По его оценке, будущие соревнования в зависимости от обстоятельств могут проходить как в обычном формате, так и в разряде «ПараЭлит», когда состязаются только очень опытные парашютисты суперкласса. Прыжки могут совершаться на остров Кижи, на петрозаводские стадионы, на набережную и даже на городские мосты, как это было в этом году в Пскове (Хювенен с товарищами совершил ювелирно точный прыжок в круг диаметром 50 см на мост через реку Великая).

Проблемы перед оргкомитетом стоят сложные — организационные, финансовые, технические. Однако первый в Карелии парашютный кубок, посвященный 300-летию Кижей, проводить необходимо, считает спортсмен:

«Такие соревнования хотелось бы организовывать у нас в Карелии ежегодно, ведь это важный  стимул возрождения в республике авиатехнических видов спорта. Сейчас здесь материальная база сведена к нулю. Чтобы восстановить ее хотя бы до уровня 1996 года, вернуть молодежь в небо, нужна государственная программа, необходимая прежде всего для подготовки юношей к службе в ВДВ».


Справка 

Валерий Хювенен родился в Пряже в 1974 году. В 15 лет совершил свой первый прыжок в Петрозаводском аэроклубе. Окончил с отличием речное училище и физвос  КГПИ.

Армейскую службу проходил в спецназе. В 1998 году, чтобы продолжить занятия большим спортом, по предложению своего друга Дмитрия Мастафанова поступил по контракту в ВДВ.  Сержант 76-й гвардейской Псковской воздушно-десантной  дивизии, бронзовый призер чемпионата мира-2013 по парашютному спорту в Китае среди военных спортсменов, неоднократный чемпион России, СНГ, Вооруженных Сил и ВДВ в соревнованиях на точность приземления и по десантному многоборью. На его счету более 5600 прыжков.

Дмитрий Мастафанов родился в Петрозаводске в 1974 году. Первый прыжок совершил в Петрозаводском аэроклубе 1990 году. В 1993 году оставил институт, поступил на службу в 76-ю Псковскую дивизию ВДВ, чтобы продолжить занятия в большом спорте. С 2011 года служит и тренируется в Рязани.

Его спортивные титулы не могут быть полностью перечислены в формате данного материала.

Дмитрий Мастафанов — двукратный чемпион мира в номинации ФАИ, серебряный призер чемпионата мира среди армейских спортсменов, неоднократный победитель и призер многих чемпионатов и кубков Европы, России, ВДВ. Только в прошлом году он стал обладателем кубка чемпионов России, кубка Гагарина и победителем первенства ВДВ. На его счету 9600 прыжков.

Источник:  rk.karelia.ru

Автор новости:  С. Лапшов; фото: В. Хювенен

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой