Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Торжественные мероприятия

21.01.2014

В Воздушно-десантных войсках чтут память о героях, выполнявших интернациональный долг в составе Ограниченного контиггента советских войск в Афганистане

В Воздушно-десантных войсках чтут память о героях, выполнявших интернациональный долг в составе Ограниченного контиггента советских войск в Афганистане
35 лет назад, в конце декабре 1979 года 350-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-ей воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника Георгия Шпака (пройдут годы, и он станет командующим ВДВ) успешно провел десантирование посадочным способом на аэродром Кабула и приступил к выполнению интернационального долга на территории Демократической Республики Афганистан.

За 10 лет боевых действий на многострадальной афганской земле через их горнило прошло более 10 тысяч десантников, всегда являвших собой пример мужества, доблести и воинского мастерства. 

350-й гвардейский парашютно-десантный полк считался самой воюющей вонской частью 40-й армии, и поэтому неслучайно почти весь его личный был награжден боевыми орденами и медалями СССР.

В январе — феврале 1989 года личный состав полка участвовал в операции по обеспечению вывода 140-тысячной группировки советских войск из Афганистана. 

В честь 25-летия этого события 12 февраля 2014 года в Москве состоится встреча ветеранов прославленного полка, во время которой предусмотрено возложение цветов к могиле «десантника номер один России» генерала армии В.Ф.Маргелов на Новодевичьем кладбище и к подножию памятника Воинам-интернационалистам на Поклонной горе.

Источник:  Управление пресс-службы и информации МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой