Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Миротворческие операции

20.12.2013

Военнослужащие Казбата и Казбрига готовятся принять участие в миссиях ООН в Африке и в Гаити

Офицеры миротворческих подразделений Аэромобильных войск СВ ВС РК в скором времени могут быть направлены в качестве наблюдателей в миссии ООН в Гаити, Западной Сахаре, Кот’дИвуаре и Либерии.

Этот вопрос обсуждался сегодня на совместном заседании Палат Парламента, в ходе которого депутаты поддержали обращение Главы государства по направлению казахстанских военнослужащих в операции ООН по поддержанию мира в качестве наблюдателей.

- Это важный шаг в развитии казахстанских Вооруженных Сил – наши офицеры получат ценный практический опыт участия в миротворческих операциях, навыки работы в международной среде. Будут изучены современные процедуры в сфере миротворчества, которые мы внедрим в подготовку наших миротворческих подразделений, - отметил глава оборонного ведомства Адильбек Джаксыбеков.

Первый опыт участия казахстанских военнослужащих в операциях по поддержанию мира и безопасности – это миссия в Ираке, которая хотя и не была миротворческой операцией, но осуществлялась с санкции Совета Безопасности ООН.

Наблюдатели не участвуют в конфликтах, не принимают чью-либо сторону, строго соблюдая принцип нейтральности. Они направляются в миссии без оружия, поскольку их основной задачей является мониторинг и доклад обстановки в ООН.

В период участия в миротворческих операциях для казахстанских военнослужащих предусмотрены денежное содержание в тройном размере, дополнительный отпуск, и льготная выслуга лет. Кроме предоставляемых государством льгот во время нахождения в миссии на военнослужащих распространяются иммунитеты и привилегии персонала ООН.

Министерство обороны готовит офицеров на соответствующих курсах в центрах миротворческой подготовки. Для направления в миссии подобраны офицеры, отвечающие таким требованиям ООН, как знание английского языка, навыки вождения автомобильной и специальной техники.

Одной из задач Вооруженных Сил Казахстана является получение практического опыта, повышение профессиональной подготовки военнослужащих. При этом Казахстан выполняет свои обязательства по поддержанию мира и безопасности как ответственный член международного сообщества, способствуя также закреплению позиций страны в качестве регионального лидера.

- Поэтому отправка наблюдателей является важным шагом в данном направлении. Как вы знаете, у нас еще в 2000 году создан казахстанский миротворческий батальон «Казбат». Мы уделяем большое внимание его подготовке и оснащению. Важным элементом при этом является содействие наших зарубежных партнеров, которое выражается в проведении подготовки и совместных учений, подчеркнул А.Джаксыбеков.

Направление казахстанских военнослужащих в миротворческие миссии будет способствовать продвижению кандидатуры Республики Казахстан на выборах в Совет безопасности ООН, который является главным органом ООН по поддержанию мира и безопасности, и на пост Председателя 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Источник:  пресс-служба МО РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Цитата
- Министерство обороны Казахстана остается приверженным своим обязательствам в области подготовки военнослужащих для участия в международных операциях по поддержанию мира и безопасности. Казахстан планирует в ближайшее время направить военных наблюдателей и подразделение в одну из миссий ООН...
Из пресс-релиза МО РК о состоявшейся в Астане встрече заместителя Начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майора Муслима Алтынбаева с заместителем помощника Министра обороны США Майклом Дюмонтом.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой