Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Прочее

18.12.2013

Поражать, оставаясь незаметным

Поражать, оставаясь незаметным
Силы специальных операций — относительно молодой род войск в белорусских Вооруженных Силах. Но уже сегодня с полной уверенностью можно сказать, что профессионалы, проходящие здесь службу, ни в чем не уступают своим зарубежным коллегам.

ССО способны выполнять задачи малыми подразделениями. При этом их действия отличаются оперативностью, скрытностью и высокой результативностью.

Говорят, настоящий профессионализм ненавязчив. Это в полной мере относится к нашим профи. В силах специальных операций не делают ставку лишь на крепкие мышцы и выносливость бойцов. Настоящего профессионала отличает прежде всего интеллект. Немаловажно также оснащение современного воина, позволяющее профессионалу не только выполнить задачу, но и выжить.

С развитием белорусских Вооруженных Сил большое внимание уделяется экипировке воинов, их вооружению. Это позволяет спецназовцам обладать большими возможностями огневого поражения, быть менее уязвимыми.

Чтобы соответствовать современному облику, военнослужащие ССО обеспечиваются новыми образцами стрелкового оружия, средствами управления (связи), снаряжением.

Если вести речь о новых образцах стрелкового вооружения, то в воинские части и соединения сил специальных операций поступают лишь те из них, которые успели хорошо себя зарекомендовать. Прежде всего в боевых условиях. На сегодняшний день — это одни из лучших образцов стрелкового вооружения, имеющегося в Вооруженных силах России. Причем они еще не получили там массового применения и используются в основном только элитными подразделениями.

В первую очередь речь идет о снайперских винтовках, обеспечивающих высокую точность стрельбы на большие расстояния, и бесшумном оружии.

Отечественный оборонно-промышленный комплекс обладает богатым потенциалом, соответствующими технологиями для усовершенствования своей продукции. По желанию заказчиков предприятия разрабатывают новые цифровые приборы наблюдения, инфракрасные приборы.

Совершенствуются и средства связи как между отдельными воинами, так и подразделениями. Приобретается современное водолазное снаряжение, подобного которому ранее в ССО тоже не было, — специалист-разведчик должен уметь действовать не только на суше. Успешно овладевают воины и новыми образцами подводного оружия. Обеспечение специальным снаряжением значительно расширяет спектр решаемых подразделениями задач.

Серьезное внимание уделяется средствам индивидуальной защиты: современным бронежилетам, защитным шлемам, пришедшим на смену так называемой солдатской каске.

Для ведения разведки и сокращения времени выхода формирований ССО в районы разведки и к объектам уничтожения или захвата на вооружении подразделений спецназа имеются мотодельтапланы. Эти легкие летательные аппараты на определенных скоростях и при определенных траекториях полета сложно обнаружить в воздухе. Помимо переброски личного состава с вооружением, запасами продовольствия, боеприпасов и взрывчатых веществ в тыл противника, мотодельтапланы можно использовать для эвакуации раненых из района выполнения боевых задач, пленных, документов или образцов вооружения.

Для доставки военнослужащих к месту выполнения задач также используются парашютные системы типа крыло. Эти управляемые парашюты специального назначения позволяют десантировать личный состав с больших высот. За счет горизонтального планирования группы могут компактно приземляться в заданной точке, на несколько десятков километров удаленной от места выброски.

Серьезную проверку в ходе полевых выходов и учений проходит и современная экипировка воинов сил специальных операций.

Во время недавнего посещения 5‑й отдельной бригады специального назначения Президент страны Александр Лукашенко назвал развитие сил специальных операций Вооруженных Сил одним из перспективных направлений. И это весьма высокая оценка этому роду войск.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. МАКАРОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой