Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Торжественные мероприятия

13.12.2013

15 декабря личный состав и ветераны 8 отдельного полка специального назначения празднует 51 годовщину со дня создания военной части

15 декабря личный состав и ветераны 8 отдельного полка специального назначения празднует 51 годовщину со дня создания военной части
Наибольшей гордостью славной военной части есть офицерский коллектив с уникальными умениями и традициями, которые формировались на протяжении полувека.

Некоторые из "старожилов" полка служили еще в его предшественнице - известной на все Вооруженные силы СССР 8 отдельной бригаде специального назначения (8 обр СпН). Особым условием для службы в бригаде была физическая и психологическая устойчивость кандидатов. Поэтому сюда попадали лучшие, а часть считалась элитной.

В 60-70-х годах прошлого столетия в 8 обр СпН рождается собственная школа подготовки личного состава. Абсолютно тайная, овеянная мифами подготовка военных "профи" позволяла группам спецназа выполнять задачи в любых условиях. И хотя прошло более полувека, большинство из разработанных в далекие годы элементов обучения и сегодня остается военной тайной. Свою особенность разведчики бригады неоднократно демонстрировали на военных полигонах, где во время учений выполняли все задания командования.

Кроме полигонов, были и боевые действия. Особой страницей в истории 8 обр СпН стала афганская война 1979-1989 годов. В феврале 1985 года на базе бригады был сформирован 186 отдельный отряд специального назначения (186 оз СпН), который 7 апреля этого же года вошел в Афганистан. За годы "необъявленной" войны 186 оз СпН стал одним из самых боеспособных среди восьми советских отрядов специального назначения. 84 разведчики отряда были награждены орденами и медалями, а трое военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза.

31 октября 1987 одна из разведывательных групп 186 оз СпН при перехвате каравана с оружием была атакована более 200 душманами, из которых разведчики уничтожили около 60. При этом из 20 военнослужащих группы погибли 11, в том числе и командир группы старший лейтенант Олег Онищук. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронили Олега Петровича Онищука на его родине - в городе Изяслав Хмельницкой области. Боевые побратимы и военнослужащие полка и сегодня приезжают на его могилу.

Спасала товарищей, попавших в засаду, группа под руководством капитана Ярослава Горошко. За эту операцию командиру группы было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем Ярослав Павлович был заместителем командира 8 обр СпН и стоял у истоков создания военной разведки Украины.

После вывода из Афганистана в 1988 году 186 оз СпН вошел в состав 8 обр СпН.

С обретением Украиной независимости личный состав бригады присягнул на верность украинскому народу.

В сентябре 2003 года 8 отдельная бригада специального назначения была переформирована в 8 отдельный полк специального назначения Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (8 оп СпН).

Сегодня разведчики 8 оп СпН постоянно принимают участие в учениях на территории Украины и за ее пределами. Кроме того, представители полка проходили службу почти во всех миротворческих миссиях, в которых принимали участие украинские военнослужащие. Одной из них, а по словам командования воинской части и сложной, была миротворческая миссия в Ираке. Сегодня легендарный 8 отдельный полк специального назначения с уникальными традициями является одной из лучших частей специального назначения Вооруженных Сил Украины.

Спецназовцы - это профессионалы, на которых возлагают сложные и самые ответственные задания. А опыт боевых действий показал, что задач, которые не может выполнить спецназ, - не существует.

Источник:  ГУР МО Украины

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой