Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Прочее

26.11.2013

В Рязани начинается эксперимент по внедрению нового Боевого устава ВДВ

В Рязани начинается эксперимент по внедрению нового Боевого устава ВДВ
В декабре в войсках начинается новый период обучения. Волевым решением командующего воздушно – десантными войсками Владимира Шаманова один из батальонов дислоцирующегося в Рязани десантного полка станет экспериментальной площадкой. Там пройдет апробация «Азбуки тактики» Виктора Горшкова, которая  фактически является новым Боевым уставом ВДВ.

Ведь мир за последние двадцать лет изменился неузнаваемо, а с миром – и войны, которые в новом веке приобрели молниеносность локального «пожара». А на острие военного конфликта  чаще всего оказываются высокомобильные, оснащенные самым современным оружием и техникой воздушно-десантные войска и подразделения специальной разведки.

«После Осетии отношение к десантникам заметно изменилось»

Мы разговариваем с полковником запаса Горшковым в… подвале детского сада, оформленного как дворик деревенского дома. Квартира бывшего профессора кафедры тактики  – на первом этаже - необычное жилье не похожего на солдафона человека. Время тогда было такое – государство рассчитывалось  с военными – «запасниками», чем могло. Виктор Александрович отвлекается, звонков много – понятно - День рождения у человека. Пятьдесят девять не отмечает, готовится к юбилею.

- Рядом с Маргеловым надо поставить памятник Саакашвили, - и улыбается, глядя на мое вытянувшееся лицо. – Знаешь почему?  За «восемь – восемь – восемь». Не случилось бы этого конфликта с Грузией, все – конец ВДВ. Уже училище хотели в Сибирь переводить и  ликвидировать ВДВ как войска. А тогда, в августе, в Осетии только десантники и смогли решить все! Почему рядом с Маргеловым? Один создал ВДВ, другой – не дал умереть. После Осетии отношение к десантникам заметно изменилось…

Виктор Горшков – боевой офицер, прошедший  школу Афганистана. И уже тогда «на своей шкуре» почувствовал оторванность Боевого устава от реалий жизни, что подтвердил красноречивыми примерами. После академии перешел в десантное училище на преподавательскую работу. Тогда уже отличался тем, что… запрещал курсантам даже читать некоторые статьи Боевого Устава, а тактику разъяснял по своей методике.

«Не одному человеку он жизни спас на войне»

Журналисты – народ циничный. И осторожный – ведь «слово – не воробей». Тем более – растиражированное. Поэтому решил проверить, все ли так, как рассказывает полковник запаса, а наговорили мы с ним за час не на одну статью. Позвонил бывшему начальнику кафедры тактики расформированного ныне военного училища связи, на которую уже «гражданским» человеком пришел Виктор Горшков. Спросил, почему же из нескольких кандидатов он выбрал Горшкова.

- Тогда офицеры с «первой чеченской» возвращаться стали, - вспоминает Владимир Шайкин. – Выпускники десантного училища, человек пять-шесть, с благодарностью о нем отзывались. Рассказывали о том, как он готовил их к войне: давал только нужный материал в нужной форме и по нужной методике. Говорили, что все пригодилось – не одному человеку он жизни спас на той войне.

Поговорили с Владимиром Ивановичем  и о концепции «Азбуки тактики», которую придумал «военный Левша».

- Конечно, легче все  из пехоты  «передрать», чем обсуждать и решать,  - Шайкин  категоричен в суждениях. – Задумка правильная, и мысли у него здравые, но до конца не доведены – времени нет. Такие люди должны наукой заниматься, а не с бюрократами бороться, а он на это три четверти своего времени тратит!
 

ТРЕБОВАНИЯ КОМАНДУЮЩЕГО ВДВ

- Боевые Уставы (части 2 и 3) объединить в единый Боевой Устав боевых подразделений ВДВ  (часть 2);
 - содержание сократить не менее чем в 10 раз, по габаритам он должен умещаться в нагрудный карман камуфляжной формы;
 -  содержание не должно дублировать  наставлений по службам и видам боевого обеспечения;
 - комментарии включить в учебник, наполнить их в меру яркими и простыми примерами;
- графическими документами Боевой Устав не переполнять.

Источник:  http://ryazan.kp.ru

Автор новости:  П. Аверин

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Н-ский
Деталь: требования командующего по стилистике похожи на "Науку побеждать". Особенно последняя строчка :)

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой