Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Торжественные мероприятия

20.11.2013

Бригаду спецназа ВС Армении посетили журналисты

О том, как армянская военная разведка отпраздновала свой День рождения, рассказывается в очередном выпуске передачи «Союзники».

Учебный участок одной из бригад спецназначения военной разведки. Бойцы здесь учатся выживать в тылу врага. Добывают воду, буквально, из земли, выкапывается воронка, ее накрывают пленкой и кладут в середину камень, за несколько часов на пленке скапливается влага, это испарения из земли, которыми постепенно наполняют стакан.

- Если источник воды загрязненный, то бойцы должны знать, как ее очистить, - пояснил и показал один из офицеров бригады спецназначения, - для этого из подручных средств делается такое приспособление – в разрезанную внизу пластиковую бутылку послойно насыпается песок, уголь, вата и сверху наливается вода, которая таким образом фильтруется. А это специальный способ разжигания костра, сложенные так камни имеют только один выход для дыма, разведчики располагаются вокруг костра, и огонь становится невидимым издалека.

Разведчики, как саперы, могут ошибиться только раз. Любая оплошность приведет к обнаружению группы, поэтому брать «языка» надо быстро и без шума.

- Я горжусь, что служу в спецназе разведки, - рассказал военнослужащий-снайпер, - а быть снайпером почетней вдвойне. Самое сложное и важнейшее в нашем деле это вырабатывать выдержку, стойкость и меткость.

Отличительная черта армянской разведки – спецподразделение женщин-снайперов. Требования к современным амазонкам такие же, как и к мужчинам. Отбор не менее жесткий, поблажек слабому полу не делают. Каждый день девушки преодолевают многокилометровые кроссы, занимаются рукопашным боем и огневой подготовкой. Охотницы-одиночки особо ценятся, потому что женщины считаются лучшими снайперами, они хладнокровнее мужчин и способны лучше концентрироваться.

Армейский спецназ, фактически, живет за пазухой врага, бойцы способны неделями проводить рейды в тылу противника и оставаться в тени. Разведчик, по сути, универсал, он знает не только искусство маскировки, минно-подрывное дело, но и еще с десяток других дисциплин.

Основные задачи групп спецназначения – это разведка, диверсии и борьба с терроризмом, поэтому бойцы всегда первыми получают новинки – бесшумные автоматы, пистолеты, стреляющие ножи. Армянский ВПК оснащает разведчиков всем необходимым, от специальных арбалетов до беспилотников «Журавль» и квадрокоптеров.

- Разведка составляет важнейшую часть наших Вооруженных Сил, - сообщил журналистам министр обороны Республики Армения Сейран Оганян. - За годы разведывательные подразделения достигли такого уровня, что в состоянии решать все возложенные на них задачи. Профессиональная подготовка, знания, навыки и умение разведчиков формируют уровень их боевого мастерства. Вооруженные Силы вместе со своей разведслужбой делают все, чтобы наш народ жил под мирным небом.

Их называют волкодавами Вооруженных Сил. Спецназ разведки – это глаза и уши армии. Их работа, практически, всегда за кадром, однако, в свой профессиональный праздник разведчики чуть-чуть приподняли завесу секретности своей службы.

В ходе показательных занятий, разведчики отработали несколько сценариев. Провели диверсию, уничтожили огневые позиции, бронетехнику, штаб и вывели из строя аэродром. Затем бойцы устроили засаду и налет на колонну условного противника, иностранные военные при этом не скупились на похвалу.

- Мы видели очень высокий уровень профессионализма, и это очень важно показать какие качества имеют Вооруженные Силы Армении. Сто тридцать военнослужащих из Армении принимают участие в операциях в Афганистане совместно с немецким контингентом, мы каждый день видим, что они хорошие профессиональные военнослужащие, – такую оценку озвучил военный атташе ФРГ Йоахим Брунс.

А по оценкам военного руководства Армении, разведчики выделяются еще их идеологической подготовкой и высоким патриотизмом. Командиры ставят перед спецназом особые задачи, будучи уверенными в успехе, ведь для военной разведки невыполнимым миссий не существует.

Источник:  программа «Союзники» МТРК «Мир»

Автор новости:  Армен Осипянц

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Видео программы "Союзники"
Руслан Шадиев
гв.р. Alexey
Интересно - как они "вывели из строя аэродром"?
Что имелось ввиду?

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой