Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Торжественные мероприятия

21.11.2013

Легендарному Командующему

Легендарному Командующему
Вчера в командовании сил специальных операций наших Вооруженных Сил и в 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде прошли торжественные церемонии открытия памятников генералу армии Василию Маргелову — создателю воздушно-десантных войск, их легендарному командующему.

В текущем году исполняется 105 лет со дня рождения этого великого военачальника. Василий Маргелов командовал советскими ВДВ с 1954 по 1979 год (с небольшим перерывом), и все поколения десантников признают: именно его железная воля, организаторский талант и военная закалка помогли создать элиту армии.

На митинге в Минске, посвященном открытию монумента, присутствовали сын легендарного командующего ВДВ Герой России полковник в отставке Александр Маргелов, автор идеи памятника и руководитель скульптурной мастерской Михаил Сердюков, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы отец Сергий, а также военнослужащие сил специальных операций, суворовцы Минского СВУ.

— Сегодня мы открываем памятник легендарному командующему воздушно-десантными войсками, — подчеркнул в своем выступлении командующий силами специальных операций генерал-майор Олег Белоконев. — Именно благодаря этому человеку на вооружение поступала новая техника, испытывались новые формы применения ВДВ. Сегодня силы специальных операций Вооруженных Сил нашей страны являются достойными правопреемниками советских воздушно-десантных войск. И неважно, как мы называемся — ВДВ, мобильные силы, силы специальных операций: дух, который закладывался тогда и не был свойственен больше ни одному другому роду войск, есть и теперь.

— Очень приятно, что на белорусской земле, родине моих предков, родителей отца, мы устанавливаем два памятника — в Минске и в Бресте, — отметил в своем выступлении полковник в отставке Александр Маргелов. — Отец всегда был человеком чести, заботился о каждом солдате и всю свою жизнь посвятил боеготовности армии. Он является примером для каждого военнослужащего.

Торжественная церемония в командовании сил специальных операций завершилась возложением цветов и венков к памятнику Василию Маргелову. А затем гости направились в Брест, в 38‑ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду, где также был открыт памятник легендарному командующему ВДВ.

Открытие памятников генералу армии Василию Маргелову символизирует не только продолжение славных боевых традиций, заложенных воинами-десантниками в годы Великой Отечественной войны и в локальных конфликтах, это будет также основой патриотического воспитания будущих поколений защитников Отечества.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Д. ЛОБАШОВ; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой