Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Прочее

Россия оснастит десантно-штурмовую бригаду Мобильных войск Таджикистана вооружением и техникой

Согласно информации, предоставленной информационному агентству «Азия-Плюс» Послом России в Таджикистане Игорем Лякиным-Фроловым, в рамках ОДКБ завершена подготовка целевой программы оснащения военной техникой и вооружением десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил РТ, входящей в состав КСОР ОДКБ.

Техника и вооружение будут поставлены таджикистанским десантникам из России и за счет России. Соответствующими ведомствами предпринимаются шаги по скорейшей практической реализации этой программы.

Посол сообщил также, что Россия является ведущим партнером Таджикистана в военно-технической сфере, и озвучил следующую информацию: в период с 2005 года объем российской военно-технической помощи Таджикистану составил более 411 миллионов долларов, в том числе передача, ремонт и модернизация военной техники, поставки вооружений, боеприпасов и продукции военного назначения; за это же время в военных учебных заведениях России на безвозмездной основе прошли подготовку 2014 курсантов и слушателей из Республики Таджикистан, с 2013 года ежегодная бесплатная квота на их обучение в России увеличена до 150 человек; в настоящее время в России обучается более 450 военнослужащих из Таджикистана; в процессе согласования национальными оборонными ведомствами находится программа модернизации на безвозмездной основе таджикских вооруженных сил, которая предполагает качественное перевооружение российской стороной таджикской армии.

Игорь Лякин-Фролов не назвал конкретные суммы и виды вооружений, но сообщил, что речь идет о десятках миллионов долларов, и заверил, что помощь будет весьма существенной.

Источник:  веб-сайт ОДКБ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой