Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Торжественные мероприятия

31.10.2013

В Белгороде открыли памятный бюст Героя России Юрия Чумака

В Белгороде открыли памятный бюст Героя России Юрия Чумака
Возле Белгородского педагогического колледжа появился памятник Герою России, сержанту ВДВ Юрию Чумаку, погибшему при исполнении воинского долга в Дагестане в 1999 году.

Как сообщило правительство Белгородской области, в митинге по случаю открытия памятного бюста принял участие первый заместитель губернатора, начальник регионального департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачев. Он напомнил собравшимся о подвиге земляка:

- Это был замечательный парень, с большой чистой душой, - сказал Сергачев. - Он с честью выполнил долг и поставленную перед ним задачу. Мы должны гордиться такими земляками и помнить об их подвиге.

Этот бюст, который мы открываем, появился здесь не случайно. Многие люди, с которыми Юрий учился, работал, служил, дружил, хотят, чтобы память о нем жила в сердцах земляков, а подрастающее поколение на него равнялось.

Добавим, что Юрий Чумак окончил Белгородский педколледж в 1997 году и работал преподавателем физкультуры в школе. В том же году его призвали на срочную службу в армию. Он служил в десантном полку в Новороссийске. В 1999 году из-за нестабильной обстановки на границе с Чечней его батальон был переброшен в Дагестан.

Летом 1999 года Чумак принимал участие в боевых действиях против банд чеченских и международных террористов. 22 августа в составе группы он отправился на разведку позиций боевиков. Уже после выполнения задания капитан Игорь Хоменко приказал своим бойцам отходить, чтобы передать данные руководству, а сам остался прикрывать отход. С ним добровольно остался и Юрий Чумак. Капитан погиб в бою с террористами, а Чумак, пытаясь вынести на руках его тело, сам попал в окружение боевиков и тоже был убит.

За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, указом президента Юрию Чумаку посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации. Похоронили его в поселке Октябрьский Белгородской области.

Источник:  http://www.moyareklama.ru

Автор новости:  фото: belregion.ru

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой