Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...



Учения

07.10.2013

Стартовало учение Миротворческих Сил ОДКБ «Нерушимое братство-2013»

Стартовало учение Миротворческих Сил ОДКБ «Нерушимое братство-2013»
Второе совместное миротворческое учение Организации Договора о коллективной безопасности под условным наименованием «НЕРУШИМОЕ БРАТСТВО-2013» началось 7 октября 2013г., на 255 межвидовом полигоне Центрального военного округа под Чебаркулем в Челябинской области Российской Федерации. Руководитель учения, командующий войсками Центрального военного округа России генерал-полковник Николай Богдановский на митинге заявил, что в ходе учения будет оценена способность объединенного командования коллективных миротворческих сил ОДКБ в своевременности и целесообразности планирования операций по поддержанию мира, а также управление миротворческими контингентами в ходе проведения операции. "Одновременно будут отработаны все задачи, возложенные на миротворческие войска", - подчеркнул он.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин, руководящий первым этапом "Нерушимого братства -2013", отметил, что это учение стало первым, которое проходит на основе новой документальной базы, утвержденной странами-членами ОДКБ 27 мая текущего года на совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в Бишкеке.

"Задачи, поставленные странами- членами ОДКБ, будут отработаны на "Нерушимом братстве-2013", - подчеркнул Студеникин. - Мы определили и назначали исследовательскую группу, которая будет внимательно следить за ходом учения".

После торжественного митинга воинские контингенты от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также подразделения Центра специального назначения МВД России – СОБР «Рысь» и ОМОН – «Зубр» в едином строю после поднятия государственных флагов и исполнения гимнов прошли торжественным маршем по плацу полевого лагеря. Учение продлится до 11 октября.

Тема учения: «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности». Основными учебными целями учения "Нерушимое братство-2013" являются:

- укрепление взаимопонимания и сотрудничество между государствами-членами ОДКБ;
- получение практики командиров и должностным лиц всех уровней в работе по подготовке операции по поддержанию мира КМС ОДКБ и управлении частями (подразделениями) КМС ОДКБ в ходе выполнения миротворческих задач;
- совершенствование полевой выучки личного состава подразделений миротворческих контингентов в ходе совместных действий;
- исследование организационно-штатную структуры органов управления Коллективных миротворческих сил ОДКБ в целях ее оптимизации для выполнения миротворческих задач.

В ходе первого этапа, который начался сразу после открытия учения, Объединенным штабом ОДКБ были отработаны учебные задачи по подготовке предложений уставным органам Организации Договора о коллективной безопасности на формирование и развертывание Коллективных миротворческих сил в регионе коллективной безопасности. Юридической основой для проведения миротворческой операции является Мандат, который утверждается Советом коллективной безопасности. СКБ незамедлительно должен проинформировать Совет безопасности ООН о своем решении провести миротворческую операцию на территории государства-члена ОДКБ. В ходе первого этапа после отработки всех ступеней межгосударственной процедуры Мандат был вручен Командующему Коллективными миротворческими силами ОДКБ, которым по учению был назначен генерал-майор Константин Касторнов - начальник штаба 35-й Армии ДВО.

В основу замысла учения положен возможный вариант развития военно-политической обстановки в одном из регионов ОДКБ, включающий обострение внутригосударственных межнациональных и религиозных противоречий и возрастание масштабов деятельности сепаратистских сил. Было создано условное государство Республика Уралия - член ОДКБ, где между "аргазинцами" и "каракульцами" начались столкновения. Руководство Уралии обратилось в СКБ с просьбой о помощи. В результате принятого на внеочередной сессии СКБ решения в зону конфликта для разъединения сторон вводятся Коллективные миротворческие силы ОДКБ и проводится операция по поддержанию мира.

В учении "Нерушимое братство-2013" участвуют миротворческие контингенты от всех государств ОДКБ. Общая их численность составляет около 2500 человек и 500 единиц техники. Самый большой контингент как принимающая сторона, выделила Россия - 15 отдельную мотострелковую бригаду (г.Самара), которая готовится по миротворческой программе.

Особенностью его является проведение этапа боевой стрельбы в ходе отработки одного из учебных вопросов.

Открывшееся учение 7 октября учение МС ОДКБ – это продолжение практического слаживания действий национальных миротворческих сил в едином строю – в составе Коллективных миротворческих сил ОДКБ, которое было начато на первых миротворческих учения ОДКБ «Нерушимое братство-2012» год назад в Казахстане.

Важность этой задачи продиктована общей тенденцией развития военно-политической обстановки в мире, в том числе и в зоне ответственности нашей Организации. Миротворчество определено одним из приоритетных направлений деятельности нашей Организации в области обеспечения коллективной безопасности.

Созданный в ОДКБ миротворческий потенциал уникален по своему составу и задачам. Во-первых, опыт участия в операциях по поддержанию мира, которым обладают выделенные в состав Миротворческих сил Организации национальные миротворческие контингенты, богат и содержателен.

Во-вторых, миротворческие силы ОДКБ – это единственный элемент системы коллективной безопасности, который может быть применен за пределами зоны ответственности нашей Организации.

Сегодня все более проявляется востребованность в содействии со стороны ОДКБ в миротворческие усилия других международных организаций. В этой связи необходимо отметить подписание 28 сентября 2012 г. в Нью-Йорке Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира, в котором отражены основные принципы и направления перспективного взаимодействия сторон по широкому перечню тем миротворчества.

Соглашение о миротворческой деятельности, в соответствии с которым были созданы Миротворческие Силы ОДКБ, было подписано 6 октября 2007 года на сессии Совета Коллективной Безопасности в Душанбе, вступило в силу 15 января 2009 года. Общая численность выделенных контингентов в МС ОДКБ около 4000 человек, из них около 500 – сотрудники правоохранительных органов и МЧС.

Источник:  пресс-служба ОДКБ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой